您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

黑龙江征集地方标准《地热能供暖系统技术规程》意见 地热水必须要求全部回灌

北极星售电网  来源:东北网    2020/6/8 15:48:57  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 清洁供热 地热能 黑龙江

北极星售电网讯:记者从黑龙江省住房和城乡建设厅获悉,地方标准《地热能供暖系统技术规程》开始征求意见。规程要求,要做到取热不取水,地热水必须要求全部回灌。

目前,我省积极研究推广地热能供暖项目应用。目前主要应用技术方式为:浅层地热能供暖,分为两种型式,即地下水地源热泵技术和地埋管地源热泵技术。但是,不容忽视的问题是,地下水地源热泵系统供暖存在回灌困难等问题。

地下水地源热泵浅层地热能供暖虽然单个项目建筑面积不大,但地下水温度低(7℃-8℃),单位建筑面积取水量大,住宅项目单位建筑面积年取水量在16-30立方米,公共建筑单位建筑面积年取水量在22-40立方米。如此巨大的取水量对于黑龙江省以泥沙、细砂为主的浅层含水层而言,回灌井的数量要求至少是抽水井的4倍,土地需求、维护、运行成本等导致目前采用地下水地源热泵供暖项目不回灌或停用。另外也降低热储压力,导致可开采量逐年降低。同时,未回灌的地热尾水未经处理便随意排放,还将造成环境污染。

该规程规定,地热能供暖系统方案设计应遵循保护地热资源、满足建筑物功能的要求及节能、运行管理方便等原则,做到取热不取水。地热井只能用于置换地下热量,不得用于取水等其他用途。抽水、回灌过程中应采取密闭等措施,不得对地热水造成污染。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播