您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

中国能源大数据报告(2020)—能源综合篇

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:能源情报研究中心  2020/5/21 8:27:30  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 用电量 电力市场 全社会用电量

北极星售电网讯:《中国能源大数据报告(2020)》重磅推出,这是中电传媒能源情报研究中心连续第五年出版中国能源大数据报告。报告以大量数据描绘了我国能源发展情况。本公号将陆续推出精华内容,敬请关注。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj 作者:能源情报研究中心)

中国能源大数据报告(2020)

第一章 我国能源发展概述

本章作者 齐正平

宏观经济形势

1.经济总量逼近100万亿元大关,人均国内生产总值突破1万美元

据国家统计局初步核算,2019年我国国内生产总值990865亿元,经济总量逼近100万亿元大关。按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位。

2019年,我国国内生产总值比上年增长6.1%,经济增速在世界主要经济体中名列前茅,明显高于全球经济增速,在经济总量1万亿美元以上的经济体中位居第一,对世界经济增长贡献率达30%左右,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。

1.jpg

(数据来源:国家统计局)

图1-1 2010~2019年国内生产总值及增速

2019年人均国内生产总值70892元,比上年增长5.7%,按年平均汇率折算达到10276美元,首次突破1万美元,与高收入国家差距进一步缩小。国民总收入988458亿元,比上年增长6.2%。

2.png

(数据来源:国家统计局)

图1-2 2010~2019年人均国内生产总值

2.内需结构持续改善,市场价格总体稳定

2019年内需对经济增长贡献率为89.0%,其中最终消费支出贡献率为57.8%,比资本形成总额高26.6个百分点。社会消费品零售总额达411649亿元,比上年增长8.0%,规模首次突破40万亿元。在国际环境复杂、外部需求波动的情况下,内需特别是消费对于稳定经济运行的压舱石作用明显。

3.png

(数据来源:国家统计局)

图1-3 2019年三大需求对国内生产总值增长贡献率(%)

2019年市场价格涨幅总体温和,居民消费价格比上年上涨2.9%,低于全年预期目标。其中,扣除食品和能源的核心CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.3个百分点。第四季度同比上涨较高,拉高了全年水平。

2019年工业生产者出厂价格下降0.3%。工业生产者购进价格下降0.7%。固定资产投资价格上涨2.6%。农产品生产者价格上涨14.5%。

4.png

(数据来源:国家统计局)

图1-4 2019年居民消费价格月度涨跌幅度(%)

5.png

(数据来源:国家统计局)

图1-5 2010~2019年CPI和PPI(%)

3.产业发展水平继续提升,新动能保持较快发展

2019年,三次产业发展水平继续提升,制造业增加值有望连续10年位居世界第一,主要产品产量稳居世界前列,新动能保持较快发展。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播