您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

4月份全社会用电量增速0.7% 今年首次转正

北极星售电网  来源:叶春能源  作者:叶春能源  2020/5/18 8:49:29  我要投稿  

北极星售电网讯:导 读

从4月份电力工业运行情况来看,大部分行业复工复产取得积极进展。随着新基建拉动消费的影响逐步显现,二季度的用电量将显著回升。但由于国外疫情发展还存在较大的不确定性,影响产业链、供应链,可能出现部分行业复工不复产的情况,因此面临的形势可能压力较大。

(来源:微信公众号”叶春能源“作者:叶春能源)

5月15日,国家统计局、国家能源局分别公布了4月份发电、用电情况,从4月份电力工业运行情况,大部分行业复工复产取得积极进展,部分行业受疫情影响用电量低位徘徊。

1

1-4月份全社会用电量同比下降4.7%,增速回落10.3个百分点,较一季度降幅收窄1.7个百分点

1-4月份,全国全社会用电量累计2.13万亿、同比下降4.7%,与2019年同期回落10.3个百分点,与2018年同期回落14.1个百分点。4月份,全国全社会用电量5572亿千瓦时,同比增长0.7%,月度增速实现正增长。今年前四个月全社会用电量同比增速分别为-5.9%、-10.1%、-4.2%和0.7%,电力消费增速明显提升,说明疫情缓解后的复工复产取得积极进展。

11.png

2

分产业看,1-4月份,一产和居民生活用电量增速为正,二产、三产用电量增速为负,但4月当月,二产及制造业用电量实现正增长

1-4月份,第一产业用电量228亿千瓦时,同比增长5.0%;第二产业和第三产业用电量同比分别下降6.1%、8.1%,与上年同期相比分别回落9.4和18.5个百分点;居民生活用电量同比增长3.9%,比上年同期回落7.0个百分点。

4月当月,第一、二产业用电量分别同比增长7.7%、1.3%,增速比3月份分别提高3.7个百分点和4.4个百分点;第三产业用电量同比下降7.8%,增速比3月份回升12.0个百分点,疫情对服务业造成的影响在逐步缓解。

12.png

根据国家统计局发布的宏观经济数据,4月份,汽车制造业、铁路船舶航空业、通用设备制造业、金属制品业、橡胶和塑料制品业、电气机械和器材制造业及非金属矿物制品业的工业增加值环比上月同比增速提高明显,指标呈现积极变化,经济运行趋向好的态势。

13.png

从行业用电量角度看,1-4月,制造业用电量同比下降6.5%;4月份制造业用电量增速为0.1%,增速比3月份回升6.9个百分点。其中,1-4月,四大高耗能行业用电量同比下降3.1%、增速回落7.8个百分点;4月份,四大高耗能行业用电量同比增长1.5%,增速比3月份回升5.0个百分点,有色、黑色、化工行业均实现正增长,建材行业降幅收窄至1.1%,疫情对高耗能行业影响相对较小,用电量较为稳定。

1-4月,高技术及装备制造业用电量同比下降10.9%。其中,除计算机/通信和其他电子设备制造业用电量增长4.3%,其余行业均同比下降,医药制造业跌幅最小为-4.0%,金属制品业跌幅最大为-20.8%。4月当月,高技术及装备制造业中的5个行业用电量增速实现正增长,其中,计算机通信和其他电子设备制造业增速最高为16.3%;汽车制造业增速6.4%,环比呈现明显改善。新动能相关的领域在疫情冲击下依然保持了增长态势,而且在不断发展壮大,疫情爆发也加快促进了线上等新兴商业模式的发展。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播