您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

山西大同:2020年积极推进风光分布式发电市场化交易 开展新能源绿证交易创新试点

北极星售电网  来源:大同市人民政府    2020/4/29 9:10:15  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,大同市人民政府日前公布了《大同市2020年政府工作报告》,其中称,2020年进一步加大电力体制改革步伐,不断促进电力投资建设主体多元化;积极推进风光分布式发电市场化交易,开展新能源绿证交易创新试点,不断激发市场活力;试点开展“新能源+大数据”改革示范,探索两大新兴产业的存量增量“双升级”。

详情如下:

——2020年4月22日在大同市第十五届人民代表大会第五次会议上

大同市人民政府市长 武宏文

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2019年工作回顾

过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不折不扣落实省委省政府重大决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,推动市域经济高质量发展和社会各项事业取得重大进步,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

2019年,市域主要经济指标增长速度进入全省中上游位次,总体跃升第一方阵。地区生产总值完成1318.8亿元,增长6.7%,增幅全省第1;规模以上工业增加值完成352.2亿元,增长6.0%,增幅全省第3;固定资产投资完成606.9亿元,增长10.5%,增幅全省第3;社会消费品零售总额完成755亿元,增长7.9%,增幅全省第4;一般公共预算收入完成130.1亿元,增长8.7%,增幅全省第5;城镇常住居民人均可支配收入32252元,增长7.8%,增幅全省第2;农村常住居民人均可支配收入10725元,增长10.5%,增幅全省第2。上述7个主要指标,有5个居全省前3位次,GDP增速之所以取得第一位的名次,是持续强力实施工业大振兴战略、大力推进工业大振兴的结果,是工业发展的质量和速度决定了全市经济总量增幅名列前茅的发展水平。

一年来,我们主要做了以下工作:

一是主动担当国家使命,能源革命综合改革持续深化。对标一流制定综改试点行动方案,坚持“点上突破”引领“面上铺开”,下大气力谋划实施能源革命重大突破行动,形成了“一园一城一院一所一委”“五个一”为支撑的能源革命工作格局,大同国际能源革命科创园和氢都新能源产业城两大牵引性工程成型见效,科创园A区未来能源馆、上海漕河泾国际双创园、同煤双创中心和重点实验室等四大项目建成运行,科创园B区启迪大同新能源产业创新中心、启迪未来能源加速器、启迪能源集团总部开园揭牌,C区能源经济总部基地规划启动,D区全省首个被动式超低能耗能源革命示范小区全面开工建设;氢都驰拓锂离子电池负极材料、深圳雄韬氢燃料汽车发动机总成、石墨烯+新能源储能产业园、新研氢能氢燃料电池电堆、中科院工程热物理所大同分所、华为大同智能创新中心等18个产业项目和开发区两大氢都产业城道路骨架项目首期建成投产,“一园一城”26个项目从去年5月8日开工到8月27日建成,时间最短的工程93天,最长的工程110天,全部实现了开工、成型、见效的目标,这些项目的建成极大地激励了士气,鼓舞了人心,提振了信心,真正迈出了大同高质量转型响亮而精彩的一步,“将转型综改进行到底”的决心,全部凝聚成项目为王的强大力量!持续深化煤炭行业供给侧结构性改革,全年退出煤炭落后产能135万吨,煤炭先进产能比重占到71.5%。

加速发展新能源和清洁能源,光伏领跑者基地发电规模居全省第一,晋北风电基地39万千瓦建成并网,光伏平价上网+生态恢复治理有效实施,清华启迪煤矿废弃巷道压缩空气储能100兆瓦电站示范项目开工建设,新能源装机规模占到全市电力总装机规模的36%。持续推进节能增效,不断优化用能结构。单位GDP综合能耗下降4.64%,全省第一。大同成功获批国家大宗固体废弃物综合利用基地,全国首座制氢加氢一体站、市区3条公交线路50辆氢燃料动能公交车投入示范运营,新增纯电动公交车180辆、纯电动出租车136辆,广灵县涧西村的生物质供暖、灵丘县存孝社区风电供暖和阳高县富园村光热供暖等多种清洁取暖方式在全市启动试行,能源革命成果惠及全市人民。加快推进能源领域改革开放,同煤大同矿区、开发区装备园区2个增量配电业务改革试点具备运营条件,为140个乡镇、街道办配备的能源革命专员全部上岗。全市中小学倡导清洁环保、低碳节能、绿色科技新风尚,创建能源革命校园25所,争当能源革命学生标兵1000余名。共同与全国新能源商会成功举办了“2019首届中国(大同)新能源国际高峰论坛”等重大活动,转型发展步伐更加坚实有力,“能源革命·大同尖兵”正以全新的姿态,大步迈进转型发展新时代!

二是坚定实施创新驱动战略,科技创新载体建设基本成型。统筹推进创新平台打造、尖端人才引进、科技成果转化、政策机制制定,对标世界眼光、国际标准,按照“3+4+5”的园区建设规划,完善了大同国际能源革命科技创新园的建设标准,并全面开工建设。中科院全科盟大同新能源产业技术研究院、中科院洁净能源创新研究院大同转化基地、大同新能源产业战略咨询委员会、中科院工程热物理研究所大同分所、清华启迪未来科技能源集团总部、北大1898众创空间、中关村智造大街大同公共服务平台和大同企业离岸创新孵化基地北京工作站、上海漕河泾国际创新创业园、太赫兹(产业)国家研究院、二氧化碳捕集利用国家工程研究中心、华为(大同)人工智能创新中心、华东理工大学大同研究院等12大科技创新平台进驻园区,吸纳集聚了28名两院院士、77名专家组建了新能源战略咨询委员会,为大同能源革命重大政策和项目提供有价值的咨情报告92份。全科盟新能源产业技术研究院引进推介新能源领域科技成果95项,对接落地的煤制烯烃技术、零排放煤化工示范、石墨电极生产线技术升级改造、碳纤维供热技术产品、生物质分级生产新材料及液体燃料、无胶无醛环保型生物质板材6大科技成果正在推进转化应用。科创园启迪能源集团对全市煤矿废弃巷道进行了考察,并与同煤集团关闭矿井云冈矿共同开工建设了煤矿废弃巷道压缩空气储能项目,低温核能供暖等成果正在推进转化应用。应疫情防控需要,太赫兹(产业)国家研究院迅速与大同快安公司合作,将太赫兹技术应用转化到测温安检门产品的生产中,并实现了批量生产。组织全市260家规模工业企业分三批赴中关村智造大街,在大同企业离岸创新孵化基地北京工作站进行创新项目对接,就企业急需攻关的153项技术课题,与中关村智造大街创新研究院进行了点对点对接,形成一批有价值的解决方案,大幅提升了企业的科技创新能力。12家企业入驻大同企业离岸创新孵化基地北京工作站,全面打通了科技研发、中试转化、规模生产的链接通道。中科院工程热物理研究所大同分所获批“中国科学院煤炭清洁燃烧与气化工程实验室”。大同经济技术开发区成功获批省级双创示范基地,大同大学新型炭素功能材料工程、同达药业高端控释制剂工程“两大研究中心”成功认定省级工程研究中心。全市高新技术企业达到58家、省级以上众创空间16家,新培育“专精特新”小微企业20户、“小升规”企业65户,企业核心竞争力明显增强。

三是持续加快产业转型升级,三大振兴成果明显。狠抓工业大振兴,全市规模企业由168家增加到260家。传统产业高端化、智能化、绿色化改造步伐明显加快,全市工业投资完成212.3亿元,占到全市固定资产投资的35%;工业技改投资78.3亿元、增长14.2%;高技术产业投资高度聚焦科技创新平台建设、大数据产业和现代医药行业,全年完成67亿元、增长444%。全年实施技改项目109个,获得省级奖励扶持资金1.5亿元,创历年最高。先进制造、通用航空、数字经济等战略性新兴产业加快培育,成功获批全省通用航空业发展示范市,大同医药产业联盟组建成立,全省首个工业互联网标识解析二级节点上线运行,比利时迪默透航空发动机制造、中德轻型飞机制造、北航小蜜蜂、中车电传动“巨无霸”矿用自卸车、尚镁科技高性能镁合金汽车轮毂、二氧化碳捕集及资源化利用、秦淮大数据、普云大数据等一大批转型项目建成试运行投产。全市高技术产业增加值增长3.4%,占规模工业比重达7.4%;战略性新兴产业增加值增长8.4%,占规模工业比重达16%,对工业增长的贡献率达21.3%。扎实推进古城文旅业态大培育、云冈景区大扩容、恒山景区大提升、长城1号景区大建设、火山景区大完善等五大景区提升改造工程,长城1号旅游公路工程建设全面提速,50公里“火山天路”建成通车,空中游古城览长城、古城府衙保护修复、九龙壁周边环境整治等项目进展顺利,古都灯会、成龙国际动作电影周等品牌效应进一步显现。左云县三屯村夏都等8家经营单位被评为“长城人家”,云州区、灵丘县创建国家旅游示范区通过省级验收。全市全年接待旅游人数8397万人次,同比增长21.3%,旅游总收入762亿元,同比增长22.7%,文旅产业呈现出蓬勃发展态势。投入12亿元推动乡村振兴,下大气力推进农产品精深加工十大产业集群,以黄芪、黄花为代表的农业规模以上龙头企业达到185户,农产品加工企业销售收入116亿元,同比增长8.3%。打造有机旱作农业示范区10万亩,雁门关农牧交错带标杆园区10个、标杆养殖场100个。“大同好粮”线上线下销售突破5000万元。投资27亿元开展农村人居环境整治,创建示范村200个、整治村791个、卫生示范乡村42个,新(改、扩)建污水管网131.28公里、处理设施21个,完成农村厕所改造7413座,灵丘县和广灵涧西、浑源宝峰寨分别入选全国乡村治理示范县、示范村,农业发展潜力、农村村容村貌、农民精神面貌实现质的提升,为脱贫攻坚、小康建成奠定了坚实基础。

四是补足全面建成小康社会短板,脱贫攻坚实现决战决胜。紧盯全面建成小康社会9项存在差距的指标,下大气力强弱项补短板。聚焦“两不愁三保障”,用心用情用力推进精准扶贫,天镇、广灵、浑源3个贫困县脱贫摘帽,101个村全部退出,2.56万人口高质量脱贫。产业扶贫扎实推进,投资8.36亿元,大力发展黄花等特色种植养殖项目,积极支持扶贫车间建设等,有效带动5.5万户、12.5万名贫困人口增收。易地搬迁保障有力,“十三五”期间已完成94905人,完成率100%,入住率96.8%。2019年危房改造27714户,竣工率达100%。健康扶贫稳步实施,全面开展“健康扶贫村村行”“巡回医疗服务”系列活动,覆盖49个乡镇525个村,建档立卡贫困户“双签约”达到100%。基础设施、公共服务短板有效加强,“三县一区”完成公路建设任务265公里;贫困村电网升级改造覆盖率、易地扶贫搬迁新村电网建设配套率均达到100%;完成229个行政村4G网络全覆盖,268个行政村综合文化活动中心全部配套到位。小额信贷、光伏扶贫、就业扶贫、驻村帮扶等多项工作走在全省前列,为决胜脱贫攻坚任务目标打下了坚实的基础。

五是坚决践行“两山”理论,生态文明建设有力推进。持续开展“巩固大同蓝、建设大同清、厚植大同绿”生态文明建设行动,坚决打赢打好污染防治攻坚战。新增城市集中供热面积365万平方米,取缔“散乱污”企业75家,空气质量综合指数、PM2.5平均浓度和优良天数比例三项指标均排名全省第一,实现“七连冠”。下大气力推进桑干河流域综合治理,完成63座矿山、5.73万亩生态环境整治修复,特别是举全市之力加大浑源矿山生态修复,实现了生态惠民、生态利民、生态为民。御河利仁皂和桑干河固定桥两个国考断面水质改善为Ⅳ类,全面完成省下达的水质考核目标,由2018年全国地级及以上城市国考断面倒数第二跃升改善至前14名。全市新增绿化面积124.59万平方米,市中心城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到43.73%、39.61%、16.3平方米/人,公园城市理念先行、标准更加精准。荣获“全国十佳生态文明城市”和“中国美丽城市”称号,美丽大同建设成绩斐然。

六是矢志不移深化改革开放,发展动力活力显著增强。国资国企改革深入推进,引进战略投资者北京京能集团,完成市热力公司重组。同煤集团晋北物流园、大昶移动能源等“8+1”项目稳步推进,恒安新区“三供一业”维修改造任务全面完成,11万退休人员稳妥实现社会化管理,为全省提供了可复制、可借鉴的成功经验。减税降费政策全面落实,企业减负61.2亿元,清理拖欠民营企业账款13.4亿元。开发区改革创新发展提速加力,市级层面累计向大同开发区集中赋权310项,医药产业园成为全省唯一的国家外贸转型升级基地,大同开发区全年签约项目37个、总投资302亿元,其中10亿元以上项目6个,招商引资的“洼地效应”进一步显现;云冈开发区、平城区现代农业产业示范区正式获批,全市省级开发区达到4家。对外开放的步伐持续加快,大同航空口岸正式开放,云冈机场国内国际航线达23条、通航城市达29个,旅客吞吐量突破130万人次,3列中欧中亚班列顺利开行。大同保税物流中心(B型)获批建设,建成了国家杂粮检疫检测重点实验室,为华阳食品、中安众果等企业搭建了海外市场加工平台。大同国际陆港先后引进各类外贸企业21家,为大同外向型经济发展注入新动力。大张客专开通,大西全线贯通,标志着高铁开进雁门关,国家级交通枢纽功能更加完善,结束了大同铁路枢纽城市无高铁的历史,从此大同人民真正走进了高铁发展新时代。

七是始终坚持人民至上,各项社会事业全面进步。出台引导和鼓励高校毕业生回乡就业“八项措施”,全民技能培训覆盖5.6万人,城镇新增就业5.08万人,就业服务质量显著提升。建设普惠性幼儿园31所,学前教育普惠率达到88%,居全省首位。全市公办非寄宿制小学课后托管服务、农村寄宿制学校“留守儿童之家”、义务教育阶段学生营养改善计划实现“三个全覆盖”。以浑源县为试点,成功撤并农村初中学校6所,为农村义务教育实现规模化办学积累了经验。高中育人质量再创历史新高。全省首家航空类专业高职院校——山西通用航空职业技术学院建成。圆满完成“二青会”承办任务,喜获金牌37枚,全国同类城市排名第二;成功举办大同国际马拉松等一系列国际国内赛事,体育事业成绩喜人。城市医联体改革走在全省前列,成为全国118个试点城市之一。“1310”兴医工程高水平推进,成功引进宁光、邱贵兴等院博士团队,形成一批具有地区影响力的专科集群。基层医疗卫生服务“网底”不断加固,新改建完成88个贫困村卫生室。高起点构筑“互联网+”医疗管理“阵地”,全民健康信息、分级诊疗和医药改革综合监管平台建设走在全省前列。城乡居民实现参保全覆盖,异地就医结算实现“一卡通”,进入全省第一方阵。城乡低保实现应保尽保,社会保障体系更加完善。城镇棚户区改造4207套,农村又有2.8万户喜迁新居,城乡安居工程成效突出。永泰门广场、体育中心、大剧院等重大工程全面完工并投入使用。省级文明城市创建工程扎实推进,城市品质显著提升。退役军人组织管理和服务保障体系持续健全。安全生产形势持续好转,考核成绩全省第一。扫黑除恶专项斗争强力推进,信访维稳工作成效显著,平安大同建设不断深化。全省公安工作大考核50项重点工作中,我市有12项排名第一、23项全省前三。妥善解决国有土地上房屋权属登记历史遗留问题,116个小区、4.5万套房屋办理权属登记。全力防范化解重大风险,各类风险总体稳定可控。恒安新区专项治理取得重大成效,尽心尽力解决了泰昌园、振华街、物资园等一大批小区的公共设施问题,新建10公里智能健身步道、整治改造30条街巷等10件民生实事全部兑现。庆祝新中国成立70周年系列活动隆重举行,全市人民正在以更加昂扬的姿态向美好生活奋进。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播