您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

陕西一季度两次电力直接交易成交电量320.94亿千瓦时

北极星售电网  来源:陕西省发改委    2020/4/23 9:09:10  我要投稿  

北极星售电网讯:4月21日上午,陕西省发改委组织召开2020年一季度电力运行分析座谈会。会议由运行办负责人梁薇主持,国家能源局西北监管局、国网西北分部、国网陕西省电力公司、陕西省地方电力(集团)有限公司、陕西电力交易中心、陕西煤炭交易中心及在陕有关发电企业负责同志参加会议。

会上,运行办通报了2019年四季度运行分析座谈会上各有关单位提出问题的协调解决情况,国网西北分部、国网陕西省电力公司、陕西省地方电力(集团)有限公司等分别通报了西北五省区及我省一季度电力运行保障情况、存在的问题,并对电力运行下一步工作提出意见和建议;陕西电力交易中心通报了一季度电力市场化交易及股份制改造工作进展情况;陕西煤炭交易中心通报了煤炭网上交易工作完成情况及存在问题;各发电企业就一季度安全生产及经营情况做了交流发言,同时对做好下一阶段电力运行工作提出了意见和建议。梁薇对2020年关中火电机组控煤、优先发用电计划以及交易中心股份制改造工作等各单位关心的问题进行了答复。

会议指出,一季度,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力叠加的不利影响,电网、发电、煤炭企业聚焦我省经济高质量发展战略目标,共同努力、相互协作,取得了较好成绩。及时出台了《陕西省电力市场中长期交易规则(试行)》《陕西电力市场新建发电机组参与市场化交易实施细则(试行)》等规则细则,稳步推进我省电力市场制度体系建设;组织两次电力直接交易,成交电量320.94亿千瓦时,较去年同期增长47倍,释放改革红利约7.26亿元,加速了我省电力体制改革进度;陕西电网完成外送电量46.01亿千瓦时,同比增长64.85%,为我省经济稳增长做出积极贡献。

会议强调,要按照全面放开经营性电力用户发用电计划的工作要求,加强分类施策,统筹做好优先发电优先购电计划规范管理和发布工作。要加快陕西电力交易中心股份制改造进度,推进电力交易机构独立规范运行,完善公开透明的电力市场交易平台。要处理好“三个关系”,即关中地区火电机组减煤与电网安全、电力供应、冬季供暖之间的关系;新能源消纳与火电机组调峰、电力外送、参与交易的关系;中长期市场、辅助服务市场、现货市场之间的定位及关系。要完善会商协同机制,继续发挥市场管理委员会及专家组的作用,进一步完善我省电力市场体系建设。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播