您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2019年中国能源行业混改进程及启示

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:刘 斌  2020/4/20 8:35:05  我要投稿  

北极星售电网讯:作为国民经济的基础性行业,能源行业的改革和发展一直备受瞩目。推进混合所有制改革的实践正在全国范围内展开,2019年取得快速发展,在此背景下,中国能源企业的混改进展如何?有哪些机遇和挑战?面向2020年的改革,应该注意哪些问题?本文利用知本咨询混改研究院的数据和观点,进行概览性分析。

(来源:微信公众号”能源研究俱乐部“ ID:nyqbyj 作者:刘 斌知本咨询国企改革首席专家)

一、能源行业混改大数据

知本咨询通过统计国内35家国有产权交易市场在国有股权转让和增资扩股两个领域的挂牌项目和成交项目数据,对2019年能源行业混改整体情况进行统计,有以下基本结论:

1.能源行业成为国企混改和股权多元化的主要参与者之一

2019年,上述35家交易市场当中,全部披露的国有股权增资和股权转让项目有3050项,其中,能源行业项目达到255项,约占8%,在全国40多个主要大类行业中表现突出。

图一和图二的基本数据说明,在2019年国有产权交易项目中,无论是披露项目数量还是涉及金额,能源行业至少排名第四位。(注:能源行业包括两图行业分类中的电力、热力、燃气供应以及部分的采矿行业)

2.火电项目领头,各种能源参与

从2019年能源领域的增资和股权转让项目来看,突出显现出不同能源细分行业对于混改和股权多元化的积极参与,同时也能看出不同细分行业的参与程度有所差异。

在所有能源行业披露项目中,火力发电项目最多,达到77家,其次是水力发电项目36家,风电、光伏和其他新能源项目34家,煤炭开采项目30家,石油天然气行业项目23家。另外,电力装备、电力行业服务类项目也达到35家。综合来看,体现出电力项目底层发力、新能源项目突出、煤矿企业股权转让众多、石油天然气行业跟进的基本特点。

二、能源行业混改四大典型案例

在过去两年的混合所有制改革实践中,中国能源企业在不同方面积极探索,大胆尝试,形成了一些典型案例,为行业混改积累了经验,同时也为整个国企混改实践提供了有益参考。我们简单列出四个典型能源企业混改与股权多元化案例。

典型案例1:2019年度最大混改项目——国家电投黄河公司

国家电投集团下属黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“国家电投黄河公司”)主要经营电站的开发与建设、生产与经营、硅产品和太阳能发电设备的生产与销售、铝锭、铝合金及铝型材的生产与销售等业务。截至2019年7月31日,公司营业收入为76亿元,净资产近300亿元。2019年9月6日,国家电投黄河公司增资项目在北京产权交易所公开挂牌。2019年12月10日,这个混改项目成功落地,共引入8家战略投资者,引入外部投资金额为242亿元,对应持股比例为34.97%,本项目就此成为2019年涉及金额最大的混改项目。

国家电投黄河公司此次混改主要是引入资源用于发展主业,支持与清洁能源相关的产业投资项目,发展产业升级及转型项目,同时补充流动资金以及偿还贷款等。混改完成后,国家电投黄河公司持股比例由100%变更至65.03%,仍为国家电投黄河公司第一大股东兼实际控制人。

国家电投黄河公司引入的投资者主要有三种类型。一是财务投资者,包括中国人寿、工商银行、农业银行、中国中信、越秀金融等,能够为企业发展提供丰富的资金支持;二是战略投资者,包括浙江昱能能源发展有限公司、云南能投资本投资有限公司,具有较强的综合实力,同时与国家电投黄河公司具有业务互补性及协同性,发展战略和经营理念契合度较高,能够提供一定的资金、战略、渠道支持;三是基金,包括国新建信股权投资基金,主要为中央企业及地方国有企业降杠杆、减负债提供支持。

3.png

图3 国家电投黄河公司混改前后股权结构示意

典型案例2:煤炭企业新能源产业探索员工持股——陕西煤化工新型能源公司

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播