您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

我国电力发展与改革形势分析(2020)

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:郑徐光等  2020/4/14 8:24:05  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力体制改革 电价 电力市场

北极星售电网讯:【核心提示】2019年,我国经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,GDP总量和人均水平升至新的历史节点。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,但经济下行压力加大,加之新冠肺炎疫情冲击,国内外经济增长预期均有不同程度的下调,电力高质量发展内外环境更加复杂,机遇与挑战并存。本文结合近十年电力运行情况,多维度、立体解析我国电力供需态势、运行特点、改革进展、发展方向等内容,供参考。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部” 作者:能源情报研究中心郑徐光 王雪辰 赵君陶)

2019年,我国经济运行总体平稳、稳中有进。今年2月底国家统计局发布《2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,初步核算,2019年国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%。按照年平均汇率折算,我国GDP总量达到14.4万亿美元,稳居世界第二,人均GDP突破10000美元。我国GDP总量和人均水平都达到了一个新的历史节点。

2019年,我国全社会用电量平稳增长,消费结构持续优化,以4.5%的电力消费增速支撑国民经济6.1%的增长。这一年,能源消费总量48.6亿吨标准煤,比上年增长3.3%,增速与上年持平,电力消费增速比上年回落了4个百分点。电力装机规突破20亿千瓦,电力生产供应能力持续提升,电源结构进一步优化,供电服务质量稳步提升,但电源装机、电网规模增长放缓。电力供需形势延续总体平衡态势。

2019年,电力行业节能减排深入推进。全国平均供电煤耗、线损率、污染物排放水平均稳步下降,煤电机组超低排放改造比例进一步提升,随着国内碳市场建设的深入推进,火电行业的碳管理压力加大。

2019年,电力体制改革取得新进展。第二轮输配电定价成本监审启动,市场交易电量比重进一步提高,电力辅助服务市场范围扩大,挖掘系统调峰潜力约6500万千瓦,电力现货市场建设试点全部进入结算试运行,增量配电业务改革试点扩大并启动第五批试点申报,持续优化电力营商环境,降低社会用电成本近千亿元。

展望2020年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。当前,经济下行压力加大,加之新冠肺炎疫情冲击,国内外经济增长预期均有不同程度的下调,无疑会进一步降低用电增长预期,电力发展内外环境更加复杂。但综合来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,电力行业高质量发展的势头仍将持续。

一、全社会用电量平稳增长,电力消费结构持续优化

(一)

全社会用电量同比增长4.5%,首次突破7万亿千瓦时

2019年,我国全社会用电量平稳增长。根据中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)数据,2019年,全国全社会用电量7.23万亿千瓦时,同比增长4.5%、增速同比降低约4个百分点,是2015年以来最低增速。三大产业以及城乡居民生活用电量需求增速降低、2018年高基数等因素,共同导致全社会用电量增速回落。根据国家统计局数据,初步核算,2019年能源消费总量48.6亿吨标准煤,比上年增长3.3%。煤炭消费量增长1.0%,原油消费量增长6.8%,天然气消费量增长8.6%。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的23.4%,上升1.3个百分点。

图1 2010~2019年全国全社会用电量及增速情况(单位:亿千瓦时,%)

注:2019年数据来自于中电联快报,其他来自中电联历年电力工业统计数据,增速系计算所得,如无特殊标注,下同

图22018、2019年全国全社会用电量季度增速

2019年,各季度全社会用电量增速分别为5.5%、4.5%、3.4%和4.7%。通过对比可以看出,2019年每个季度增速均低于2018年同期水平。

(二)

第三产业和居民用电拉动作用明显,电力消费结构继续优化

2019年,各产业用电量稳步增长。分产业看,第一产业用电量780亿千瓦时,同比增长4.5%;第二产业用电量49362亿千瓦时,同比增长3.1%,其中,工业用电量48473亿千瓦时,同比增长2.9%;第三产业用电量11863亿千瓦时,同比增长9.5%;城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,同比增长5.7%。

3.jpg

表1 2010~2019年分产业用电量(单位:亿千瓦时)

注:2018年3月,国家统计局《关于修订<三次产业划分规定(2012)>的通知》明确将“农、林、牧、渔服务业”调整到第三产业后,再更名为“农、林、牧、渔专业及辅助性活动”,电力行业按照最新的标准开展行业统计工作,为保证数据可比,2017年之后的数据已根据新标准重新分类

2019年,三个产业和城乡居民生活用电增速分别降低5.3、4.1、3.2、4.7个百分点。第二产业中四大高载能行业用电量比上年增长2.0%,其中,建材行业用电量增速为5.3%,黑色行业用电量增速为4.5%,化工行业用电量与上年持平,有色行业用电量降低0.5%;高技术及装备制造业、消费品制造业、其他制造业用电量增速相对平稳,用电量分别比上年增长4.2%、2.2%、6.3%。第三产业中的信息传输/软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、房地产业、批发和零售业、交通运输/仓储和邮政业用电量实现快速增长,用电量增速均在10%以上。

4.jpg

图3 2018、2019年分产业用电量情况(单位:亿千瓦时)

近年来,第二产业占全社会用电量比重持续下降,第三产业和城乡居民用电占比持续增加,且自2009年以来,第三产业用电增速持续高于居民生活用电增速。值得一提的是,2019年,第三产业和城乡居民生活用电分别拉动全社会用电量增长1.5和0.8个百分点,两者对全社会用电量增长的贡献率分别为33.1%和17.9%,合计达到51.0%,其中,第三产业贡献率比上年提高10.1个百分点。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播