北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

深度文章|南方区域电力市场环境下的调度业务流程体系设计

北极星售电网  来源:广东电力    2020/3/26 8:22:17  我要投稿  

北极星售电网讯:提示:

随着电力改革的深入,现货市场建设势在必行。调度业务流程和值班岗位设计符合南方区域电力市场的远期目标和基本发展路径。

文章发表在《广东电力》2020年2期。欢迎广大读者阅读。

南方区域电力市场环境下的调度业务流程体系设计

楼楠1,杨林1,何越1,吴问足 1,李慧勇1,赵燃2,汪洋2,龚昭宇2

(1.中国南方电网电力调度控制中心;

2.北京清能互联科技有限公司)

摘 要:随着电力改革的深入,现货市场建设势在必行。为了帮助调度机构快速适应未来现货市场运行机制,尽快建立市场化调度模式,基于南方区域电力市场运作模式,总结了市场机制给调度机构带来的新增业务;分析广东起步阶段电力市场相关经验,基于南方电网的两级调度结构,设计了一套完整的调度业务流程体系;借鉴国外PJM市场相关经验,考虑了区域市场起步、过渡和统一3个阶段发展的实际需求,提出了市场环境下网、省两级调度机构值班岗位分阶段设置的建议。所提的调度业务流程和值班岗位设计符合南方区域电力市场的远期目标和基本发展路径。

基金项目:

楼楠(1989),男,宁夏灵武人,工程师,工学硕士,主要从事电力系统调度运行工作。

杨林(1984),男,江苏扬中人,高级工程师,工学硕士,主要从事电力系统调度运行工作。

何越(1987),男,湖北武汉人,高级工程师,工学硕士,主要从事电力系统调度运行工作。

★楼楠,杨林,何越,等.南方区域电力市场环境下的调度业务流程体系设计[J].广东电力,2020,33(2):35-44.

LOU Nan, YANG Lin, HE Yue, et al. Design of Dispatching Operation Procedure in the Southern Regional Power Market[J].Guangdong Electric Power,2020,33(2):35-44.

国务院9号文拉开了电力体制改革的序幕,随后各省纷纷开始建设电力市场,如广东省已经建成了以中长期交易为主的电力市场。2017年8月发布的《开展电力现货市场建设试点工作通知》中选择了南方(以广东起步)作为第一批现货试点。目前广东电力现货市场已进入模拟运行阶段,将进行结算试运行,在广东起步后,南方区域各省将逐步建成现货市场,最后实现南方区域统一电力市场。

无论在计划模式下还是市场环境中,调度都是电网安全稳定运行的核心,市场环境中的调度业务和市场运转紧密结合。市场环境下的调度业务不同于传统的以电网安全为调度核心的业务模式,还要同时兼顾市场运转和市场公平。且在现货市场环境下,调度发电计划的制订、修改主要是在日前市场和日内优化2个阶段通过相应的安全约束机组组合(security constraint unit commitment,SCUC)或安全约束经济调度(security constraint economic dispatch,SCED)算法来实现自动优化;电力系统的实时平衡则通过实时市场阶段的滚动优化来实现,传统的调度业务管理模式无法直接适用。调度业务的转变和新增也使得调度机构需要调整原有的值班岗位设置和明确相应岗位职责,通过科学合理地增设岗位和人员来应对全新的市场化调度需求。

国外成熟电力市场调度机构在逐步发展中实现了调度业务模式的市场化,并通过完善的调度业务流程体系来降低调度工作给电力市场开展带来的潜在风险。文献[6]是美国加州电力市场调度机构开展市场化调度业务的标准化操作流程(tandard operating procedure,SOP)手册,其详细地阐述了加州市场各项调度业务的开展细节和步骤,包括操作的时间节点、人员职责和操作规范等;文献[7]剖析了美国和英国等成熟电力市场中基于市场机制的发电计划编制模式与方法,为调度进行发电计划编制业务总结了经验;文献[8-9]介绍了英国国家电网调度机构如何通过实时平衡机制对电网进行实时运行管理,和其他开展实时市场的成熟电力市场呈现出不同的实时调度运行业务模式;文献[10]阐述了北欧的输电运营联盟和各国输电系统运营商的两级调度机构在市场中的协作模式,为南方区域两级调度的市场化运作提供了参考。

国内绝大部分地区仍处于市场建设阶段,缺少区域电力市场模式下的调度业务经验。文献[11-12]揭示了广东起步电力现货市场机制设计和现货模拟运行的情况,广东作为领先全国的试点区域,在电力现货市场建设和市场试运行阶段积累了丰富且适应实际的市场化调度经验,从业务建设和机构及人员设置对南方区域电力市场建设都有着可靠的实践意义;文献[13]分析了建设区域电力现货市场的必要性,规划了南方区域电力现货市场的基本发展路径,为未来市场规划建设提供了思路建议。

国外成熟电力市场的经验对于南方区域统一电力市场环境下的调度业务和值班模式设置有一定的参考意义,但国外电力市场的调度机构设置、市场开展方式与我国实际情况存在差异,也没有网、省两级调度的框架。国内大部分电力市场仍处于建设阶段,对未来现货市场建设模式尚在摸索,对市场环境下的调度业务缺乏清晰的认知,也少有关于市场化调度模式研究的相关经验。本文分析南方区域统一电力市场模式的合理性,总结南方区域电力市场的发展路径;在此基础上,结合南方区域市场建设实际并借鉴国外电力市场的可靠经验,分阶段设计区域统一电力市场环境下的调度业务流程体系,为市场化调度提供了完整的业务指南;最后,从未来调度业务开展的实际需求出发,对市场不同发展阶段的值班岗位设置给出合理建议。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

从国家能源局获悉,全国县级供电企业“代管”体制已全面取消,提前完成了新一轮农网改造升级中有关2020年全部取消该体制的任务要求。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播