您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

国网利润虽然下滑 投资能力反而提升——国网投资变化解读

北极星售电网  来源:浙商证券  作者:李志虹  2020/3/18 14:44:09  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 一般工商业电价 售电 国家电网

北极星售电网讯:电力设备新能源行业专题报告:国网投资变化解读

(来源:浙商证券 作者:李志虹)

要点:

严控投资方针不变,实际投资将超预期

国网公司于 2019 年末提出未来严控投资, 电器设备行业景气度降低。 而目前国网要承担部分“新基建”任务,在精细化投资的背景下,特高压建设增加线路并提速、充电桩及智能电表目标明确加大建设、泛在电力物联网追求质量。我们认为本轮特高压周期待完工项目总投资超 2300 亿元,新增额度近 500 亿元,电网公司今年投资额将超预期。

国网利润虽然下滑,投资能力反而提升

因降低一般工商业电价,以及售电权的外放,国网公司利润从 2018 年起下滑,致使市场担忧国网未来投资能力。 而我们发现国网负债率仍维持在 56%附近,且近年来带息债务/总资产比例持续向好,截至 2019 年三季度末仅为 23.62%,投资能力反而有所提升。

招标策略重视品质, 优质产品获得支持

国网曾实行低价中标策略,且过往几年原材料价格波动侵蚀企业利润,都使电气设备公司经历了行业及业绩低谷。国网公司未来将更重视质量,对龙头设备公司高品质产品形成支持。

特高压即将释放业绩,用电端建设才是重点

预计本轮特高压完工高峰期将在 2020 年及 2021 年出现,相应企业将现利润高增速,重点推荐电气设备龙头国电南瑞,关注许继电气、平高电气、思源电气及长高集团;泛在建设仍将重点推进,除国电南瑞外建议关注国网信通;智能电表新周期确立,也是未来国网在用电端大力发展的核心设备,重点推荐全球智能电表龙头海兴电力,电表继电器全球市占率第一名宏发股份,建议关注炬华科技;充电桩建设亦将提速,重点推荐龙头企业科士达,建议关注特锐德、万马股份。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播