您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

山东济南先行区拟打造国内面积最大的绿色建设示范区 太阳能等可再生能源采暖将享电价红利

北极星售电网  来源:济南新旧动能转换先行区    2020/3/17 14:37:56  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 节能改造 综合能源服务 山东

北极星售电网讯:3月15日,济南新旧动能转换先行区管委会举行新闻发布会,对外发布《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》和《绿色建设产业招商需求清单》。未来,先行区将高标准规划建设济南绿色建设国际产业园,聚焦绿色建设全产业链集群发展,构建“主导产业鲜明、龙头企业带动、上下游配套拉动”的产业生态圈,聚力打造全国领先、具有广泛影响力的绿建产业高端集聚区,加快建设“绿色技术+绿色产业”全域一体化应用场景示范区。

(来源:微信公众号“济南新旧动能转换先行区”ID:jnxxq2017)

本次对外发布的《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》,分为总则、财税支持政策、科技研发支持政策、人才支持政策、金融支持政策、项目开发支持政策、配套支持政策、行业引导支持政策、营商环境支持政策和其他政策等十个方面的内容。

《绿色建设产业招商需求清单》,分为绿色城市建设、绿色建材、绿色建筑设备生产、绿色工程建设、绿色生态环境、运营管理、循环利用、技术服务等8大产业方向46个产业类别,全面地覆盖了绿色建设全产业链。

积极贯彻“国家战略” 打造国内面积最大的绿色建设产业示范区

济南新旧动能转换先行区探索创新、率先示范,所有建设项目秉承绿色发展理念,明确提出先行区450平方公里直管区新开工绿色建筑比例要达到100%,同时面向国内外知名绿色建设相关机构开放市场,打造国际化现代绿色智慧之城。

财税和科研支持“真金白银” 各项奖励“真心实意”

在中央和省、市奖励资金基础上,对符合二星级及以上绿色建筑标识的项目,按济南市奖励标准给予建设单位1:1的配套奖励。

对取得绿色建筑标识的既有建筑节能改造项目,达到三星级标准的,按 100元/平方米标准进行奖补,单个项目最高奖补 200万元。

对获得“全国绿色建筑创新奖”的建设项目,给予一等奖 300万元、二等奖200万元、三等奖100万元的奖励。

符合二星级及以上的绿色建设项目无需使用传统采暖方式的,经公用事业主管部门认定后,在济南市城市基础设施配套费相关奖励资金基础上,给予建设单位1:1的配套奖励。

鼓励建立以绿色建设技术研究为重点攻关方向的国家级和省级工程(重点)实验室及工程(技术)研究中心,除省、市财政奖励外,分别给予600万元、300万元奖励。

对参与编制省级及以上新型建筑工业化技术标准、规程的企业,最高给予100万元奖励。

人才引进送上“超级红包” 最高1亿元开办经费

引进的绿色建设产业领域顶尖人才或领军团队来先行区创新创业,技术填补国家空白并达到世界领先水平的,实现核心技术产业化,产生重大经济和社会效益,经评审认定,给予1000 万至1亿元开办补贴。

国内外行业领先企业、国家重点科研院所、国际顶尖人才团队来先行区设立科研机构,承担先行区绿色建设产业领域重大科研项目、科研人员50人以上且按约定时间运营的,前3年最高每年给予2000万元研发经费。

金融和项目开发支持“力度空前” 科研用地优先保障

扶持绿色建设相关企业上市挂牌。对在境内和列入名录的境外证券交易所上市的绿色建设相关企业,经认定最高给予1000万元补贴;对在新三板挂牌的绿色建设相关企业,经认定最高给予300万元补贴。

对符合二星级及以上绿色建筑标准的住宅项目,在取得《建筑工程施工许可证》后且施工进度达到主体施工正负零时,可提前申请办理《商品房预售许可证》,预售监管资金即征即返。

对以出让方式供地的符合二星级及以上标准的绿色建设项目,房地产开发用地(包含商服用地和商品住宅用地)可按起始价的50%确定竞买保证金,按照成交价的20%缴纳定金;其他用地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳至土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年并支付相应利息。

对经认定的绿色建设相关企业、以绿色建设技术研究为重点攻关方向的国家级和省级工程(重点)实验室及工程(技术)研究中心,优先保障用地。

同时,该政策还在配套支持、行业引导支持、营商环境支持等方面对入驻机构和企业给予最大优惠。(1.符合二星级及以上的居住建筑采用地热能、太阳能等可再生能源采暖、制冷、供应热水的,其用电可以执行居民用电电价;公共建筑达到绿色建筑标准的,执行峰谷分时电价。2.符合二星级及以上的绿色建设项目无需使用传统采暖方式的,经公用事业主管部门认定后,在济南市城市基础设施配套费相关奖励资金基础上,给予建设单位1:1的配套奖励。)

招商需求“清单化” 绿色建设产业发展“精准化”

绿色城市建设:绿色城市规划、海绵城市建设、绿色能源利用、绿色交通、智慧城市、综合治理。

绿色建材:钢结构、新型建筑墙体材料、绿色建筑墙体保温隔热材料、高性能玻璃窗、新型内外装饰材料、绿色新型地面材料、建筑遮阳材料。

绿色建筑设备生产:新能源设备、高性能冷水机组、水泵与风机、供暖空调设备、高效照明设备、智能家居、供配电设备、节能电梯、节水器具、高效能给排水管材、智能化控制设备与系统、预制构件生产设备。

绿色工程建设:新型建筑结构与工业化生产、新型施工设备、新型施工工艺技术。

绿色生态环境:垂直绿化设计及施工、景观工程、城市雕塑设计。

运营管理:高标准综合物业管理、专业化能源服务管理、环境综合服务管理、智能化运营管理数字平台、区域能源综合利用服务。

循环利用:再生水/污染水处理与回用、建筑垃圾的有效利用、废弃资源及排放综合利用。

技术服务:绿色生态规划、绿色建筑咨询与设计、绿色建筑技术研究、绿色建筑检测及认证、BIM软件、施工人员培训、技术中介服务。

先行区绿色建设招商专班负责人介绍说,出台《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》和《绿色建设产业招商需求清单》,就是为了鼓励国内外知名绿色城市运营商积极参与片区开发运营;鼓励国内外知名设计、认证、咨询机构积极参与先行区绿色建设产业总体规划;鼓励拥有先进技术的绿色建材、施工单位积极参与先行区项目建设;鼓励具有丰富经验的运营、管理、培训等相关单位积极参与先行区绿建项目的运营管理。

先行区绿色建设产业招商需求清单

绿色城市建设:绿色城市规划、海绵城市建设、绿色能源利用、绿色交通、智慧城市、综合治理。

绿色建材:钢结构、新型建筑墙体材料、绿色建筑墙体保温隔热材料、高性能玻璃窗、新型内外装饰材料、绿色新型地面材料、建筑遮阳材料。绿色建筑设备生产:新能源设备、高性能冷水机组、水泵与风机、供暖空调设备、高效照明设备、智能家居、供配电设备、节能电梯、节水器具、高效能给排水管材、智能化控制设备与系统、预制构件生产设备。绿色工程建设:新型建筑结构与工业化生产、新型施工设备、新型施工工艺技术。绿色生态环境:垂直绿化设计及施工、景观工程、城市雕塑设计。运营管理:高标准综合物业管理、专业化能源服务管理、环境综合服务管理、智能化运营管理数字平台、区域能源综合利用服务。循环利用:再生水/污染水处理与回用、建筑垃圾的有效利用、废弃资源及排放综合利用。技术服务:绿色生态规划、绿色建筑咨询与设计、绿色建筑技术研究、绿色建筑检测及认证、BIM软件、施工人员培训、技术中介服务。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播