您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

最新数据 | 发改委:1-2月全社会用电量同比下降7.8%

北极星售电网  来源:中国网    2020/3/17 12:02:22  我要投稿  

北极星售电网讯:国家发改委于2020年3月17日(周二)上午10:00,召开3月份例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人和相关司局负责同志出席,本次发布会采取线上发布形式,回答大家关心的问题。

孟玮:

各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加国家发展改革委新闻发布会。考虑到疫情防控工作的需要,我们今天的发布会采取了线上的形式。近期我们也注意到,社会各界对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作都非常关注,为了及时回应社会关切,今天我们非常高兴地邀请到了我的同事,价格司副司长、一级巡视员彭绍宗先生,综合司副司长李慧女士,投资司副司长刘世虎先生,外资司副司长吴红亮先生和就业司副司长常铁威先生,共同出席本次发布会,回答大家关心的问题。下面我先介绍四个方面的情况。

孟玮:

第一方面,关于发用电和投资项目审批情况

从发电看,今年前2个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%。其中,火电、水电、核电、风电发电同比分别下降8.9%、11.9%、2.2%、0.2%,太阳能发电同比增长12.0%。

从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。

同时应当看到,3月以来发用电量明显回升,据了解,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

投资项目审批方面,今年前2个月,我委共审批核准固定资产投资项目19个,总投资1853亿元,主要集中在交通、高新技术等行业。其中,新建西宁至成都铁路对于构建西北至西南地区快捷通道,加强兰西城市群和成渝城市群联系,促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展具有重要作用;深圳机场三跑道扩建工程将更好适应珠江三角洲地区航空量增长需要,对推进国际航空枢纽和粤港澳大湾区世界级机场群建设有重要意义。

孟玮:

第二方面,关于重要生活物资保障情况

近期,国家发展改革委会同有关部门,加快推动复工复产、加强生活物资调运、提升储备保障能力,持续做好全国特别是湖北省和武汉市生活物资保供稳价工作。

从全国面上看,粮油市场供需宽松,稻谷、小麦、食用油库存充足,蔬菜生产形势良好、供应总体有保障。从湖北省和武汉市等重点地区看,大米、面粉、食用油、猪肉等基本生活物资库存量可满足30天以上消费需求,加上备用货源,有条件保证群众基本生活。

3月份以来,全国以及湖北省和武汉市粮油价格运行平稳,猪肉、蔬菜价格有所下降,随着交通运输和物流配送“最后一公里”打通,重要生活物资价格有望保持平稳运行态势。

孟玮:

第三方面,关于复工复产情况

按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门完善政策措施,推动各地方各行业分区分级、精准有序复工复产,取得了明显进展。全国规模以上工业企业复工率提高较快,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。

第四方面,关于脱贫攻坚有关工作情况

3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,国家发展改革委第一时间召开会议传达学习,研究部署贯彻落实举措。一是抓紧印发实施了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 决战决胜易地扶贫搬迁工作的通知》,从克服新冠肺炎疫情对易地扶贫搬迁工作的影响、如期完成安置区配套设施扫尾工程建设任务等8个方面,督促指导各地如期完成“十三五”目标任务,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。二是印发实施《关于坚决克服新冠肺炎疫情影响高质量推进定点扶贫工作的通知》和《国家发展改革委2020年定点扶贫工作计划》,对我委的定点扶贫工作作出部署安排,确保脱贫攻坚战和疫情防控阻击战取得全面胜利。三是牵头印发实施《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,围绕打通消费、流通、生产三方面的痛点堵点,着力开展30项具体行动,切实解决贫困地区农畜产品滞销问题,多渠道促进贫困地区旅游服务等消费,最大程度化解新冠肺炎疫情对贫困地区农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响。

脱贫攻坚战打响以来,在有关方面的大力支持和共同努力下,我委牵头负责的扶贫工作取得明显成效,截至2月底,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930多万贫困人口乔迁新居,走出了大山和自然条件恶劣的地方,绝大部分搬迁人口已实现脱贫。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播