您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

深度分析法国电力体制改革 向综合能源服务转型成趋势

北极星售电网  来源:IESPLAZA综合能源服务平台  作者:苏志鹏  2020/3/13 16:33:06  我要投稿  

北极星售电网讯:无论是国家电网提出的“三型两网”,还是南方电网提出的“五者三商”,以及国家队地位、平台型企业、价值链整合者定位,都意味着中国的电网公司在新一轮电力体制改革下,将转向更加以市场为导向、以技术为驱动的大型综合能源生态型企业。我们对法国电力的发展历程进行了深入的研究分析,旨在知兴替、明更迭。

(来源微信公众号:IESPLAZA综合能源服务平台  ID:IESPLAZA 作者:苏志鹏)

法国的电力体制改革始于上世纪90年代中期,早于现行的中国新一轮电力体制改革20年,整个过程有着较大的借鉴意义。在1996年,随着96/92号法令的颁布,法国能源市场逐步向竞争性市场放开。2000年左右发输分开,2000年成立输电公司,2003年的03/54号法令要求市场完全放开,同年成立配电部门,2008年成立配电网公司,随即2009年09/28号法律的出台,意味着一体化公司的模式正式结束。

如今,法国电力集团(EDF,简称法电)是一家在核能、热能、水电和可再生能源方面具有世界级工业竞争力的大型企业、能源转型的领军企业之一,拥有超过70家子公司和分支机构,投资遍布世界各地,为全球近4000万用户提供能源服务。

法电转型背景

围绕着法国电力市场的建立,法国政府进行了一系列的电改配套工作,对法电集团进行了拆分和改制,结束了其上下一体化的垄断地位。发电和售电都处于市场竞争环境,输配虽然分离,但仍受到严格监管,可谓是真正的“放开两头、管住中间”。

一方面,政府通过降低监管价格等手段,长期使国有的法国电力公司保持市场垄断。EDF售电公司业务量占全国市场的95%,剩下300多家抢占5%的市场份额。这令人不得不联想到德国,德国的1000多家售电公司中,超过60%都有国有企业、大企业的背景。

另一方面,政府又控制着市场化的进程。2000年允许用电量超过1600万千瓦时的用户自由选择供电商,2003年对3200家用电量超过700万千瓦时的用户开放电力市场,2004年所有非居民用户可自由选择供电商,2007年电力市场才对所有居民开放。

法国并不存在交叉补贴,居民电价大约0.15欧元,高于工商电价,充分体现出商品属性。法国法律允许供应商将成本转嫁到消费者身上。比如2016年6月行政法院取消政府的一道命令,允许EDF向全国2800万电力调控价格用户补涨电费,让用户在18个月内每月多缴1.5欧元的电费。2017年,法国电监会建议电费从8月1日起涨价1.7%,涉及个人和中小企业用户。

法电转型特点

法国电力发展形成了基于核电、水电、新能源的多元化电力结构,致力于为客户提供包括电力投资、工程设计以及电力管理与配送在内的一体化解决方案,业务几乎涉及电力系统的所有行业。集团应用综合性的发展模式,对上游资产组合(生产、能源和燃料采购)和下游资产组合(大宗销售和市场投放)进行管理,确保对客户的能源供应并达成最优化的利润。

▶以清洁能源为业务核心,做优能源供应布局

由于欧洲各国的核电政策各有不同,各地都因地制宜地选择确定主能源和辅能源,旨在能源结构配置合理、风险对冲、互补发展。

作为全球最大的核电运营商,法国电力在核电领域拥有丰富的经验。受到欧洲推行无煤化政策的影响,法国电力关注如何协同发展核电与可再生能源,巩固并发展有竞争力的低碳发电技术。2017年集团营业额696亿欧元,2018年居全球五百强第94位。

EDF发电份额在欧洲最大,88%的发电不排放二氧化碳。目前,94%的新能源发电商(33万个)接入中压电网,总负荷14千兆瓦,2025年将有超过一半的新能源接入配电网。预计到2020年将接入共计超过100万个发电节点,其中包括19千兆瓦的风能、5.4千兆瓦的太阳能,而这一数量在2030年将分别达到28千兆瓦和30千兆瓦,太阳能增长接近5倍,发展势不可挡。

同时,法国电力在海外其他地区正在转为保守。不仅在英国核电欣克利角核电站建设遇阻,更是出售了其在英国的天然气和煤炭发电厂,以及在波兰的热电联产资产和发电设施,以减少净债务和集团的碳足迹。

▶以提供解决方案为利润增长点,做精衍生服务

除了能源运营本身,法国电力的业务还涵盖电力销售、能效管理和能源大宗贸易等各个环节,甚至包括电力投资、电力工程设计以及电力项目管理与电网配送在内的一体化解决方案,旨在为居民、专业客户、公司企业、城市或区域提供集成解决方案。

按照法国电力的预计,其2030年的海外业务将是现在的3倍。一方面,在出售部分海外资产后,法国电力也仍然会通过其子公司继续支持当地能源市场的经营。另一方面,在欧洲经济持续低迷的情况下,友好的中国市场无疑更具吸引力。除了技术输出协助建设广东台山的核电机组外,法国电力正在结合属地能源需求,发挥自身优势,与中国政府开展密集合作。包括在河南三门峡市与大唐合作的供热系统、贵州双龙航空港经济区热电冷三联供及配套管网项目、在三亚海棠湾的集中制冷及生活热水供应区域能源系统等。不难猜测,法国电力将以在中国的示范项目为出发点,进一步扩大其在中国的业务布局。这是非常明显的从重资产向轻资产转型。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播