您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

降电费呵护实体经济 电网投资及信息化转型步伐加快

北极星售电网  来源:国信证券  作者:方重寅  2020/2/27 9:55:02  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 电费 电网企业

北极星售电网讯:事项:

国家电网 2019 年 2 月 22 日晚宣布,为坚决落实好阶段性降低用电成本政策,公司减免网内客户电费约 489 亿元,支持大工业和一般工商业企业的经营发展。值得注意的是,国家电网公司同时承诺“阶段性降低用电成本政策涉及的所有减免电费,不向发电企业等上游企业传导,不向代收的政府性基金分摊。”

(来源:国信证券 作者:方重寅)

国信电新观点:面对全国疫情防控对内需、外贸方面带来的巨大冲击,电网企业肩负从降低用电成本和带动投资两个方面促进经济恢复增长的巨大社会责任。除降低客户电费以外,为应对疫情影响推动复工复产,国家电网还在 2 月初启动陕北-武汉特高压直流工程,甚至在叫停抽蓄电站类建设 3 个月后重启山西垣曲抽蓄电站项目建设。我们预测 2020 年将是电网企业大规模资本开支,拉动基础设施建设需求的新一代元年:1)面对严峻的外部体制变革和经济环境,电网企业传统“吃电价差”的盈利模式提前结束,并且肩负投资拉动经济增长的责任,特高压设备板块将迎来更强的需求周期;

2)科技进步为电网企业转型发展提供基础条件,5G 技术的发展以及国家号召商用 5G 和工业互联网的加速推广,将带动国家电网体系的信息通信基础设施建设,以及相关智能终端设备的研发和采购需求。

评论:

减免电费约 489 亿元 国家电网或“自掏腰包”

2020 年 2 月 7 日国家发展改革委通知:全国阶段性降低企业用电成本,支持企业复工复产、共渡难关。自 2020 年 2 月1 日起至 6 月 30 日止,电网企业阶段性降低现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户(含已参与市场交易用户)用电成本(高耗能行业用户除外),电网企业统一按原到户电价水平的 95%结算。通知还明确支持性两部制电价政策延长至 6 月 30 日。

电力成本是一般工商业、大工业用户最主要的生产成本之一,降电价(可能直接降低电网企业的电价差利润)对工商企业而言有直接的扶持效果。国家电网覆盖 26 个省(区、直辖市),供电服务人口超过 11 亿人,此项政策预计惠及非高耗能国网电力用户超过 40 万户,减少电费支出超过 230 亿元;惠及非高耗能一般工商业企业电力用户超过 4,200 万户,减少电费支出超过 134 亿元;延长“支持性两部制电价政策”执行期限,惠及电力客户超过 40 万户,减少客户电费支出超过 125 亿元。而且国家电网公司同时承诺,“阶段性降低用电成本政策涉及的所有减免电费,不向发电企业等上游企业传导,不向代收的政府性基金分摊。”

应对疫情助推复产 新开工投资 265 亿元

2020 年 2 月 7 日,国家电网公司同日宣布了 12 项举措帮助国家应对疫情,促进复工复产。国家电网将推进总投资规模978 亿元基建项目,其中涉及多条在建、新开工以及纳入前期工作的特高压工程项目,并且节后立即采购 196.42 亿物资。

例如:新开工陕北~武汉±800 千伏特高压直流工程、山西垣曲抽水蓄能电站等一批工程,总投资 265 亿元。同时推进713 亿元特高压项目尽快复工。我们判断传统电网建设投资仍然是国家电网公司今年的投资重点领域。

1.png

高度重视数字化、网络化和智能化发展,寻找经营新动能

目前我国电网企业面临传统“吃电价差”的盈利模式在短期(疫情保经济)和长期(电力体制改革)前景下,均无法持续的局面。同时国资委对于央企日常经营中净利润、资产负债率、研发投入等各种刚性考核要求也日趋全面、严格。面对上述压力,电网企业寻求发展新动能也迫在眉睫。通过数字化、网络化来提质增效,实现企业快速转型是当前国家电网的必选之路。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播