北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

从8号文看国网巨轮驶向何方?

北极星售电网  来源:安信证券    2020/2/24 13:31:40  我要投稿  

北极星售电网讯:电力设备与工控:

国网混改加速,综合能源业务开启。近日国家电网有限公司印 发了 2020 年改革攻坚重点工作安排(国家电网体改(2020) 8 号) ,提出十二项改革攻坚 重点工作、三项工作要求。总体来看,文件体现国网加大混改、引入更多社会资本, 主辅分离、改革自身管理机制等新思路。

(来源:节选自安信证券 作者:邓永康、吴用)

国网综合能源业务混改启动。2 月 18 日。国网综合能源服务集团有限公司召开了于 省综合能源公司建立资本纽带关系工作启动会。综合能源业务作为“第二主业”将 迎来跨越式发展。2 月 13 号国家电网董事长毛伟明在工作调研时指出,国网综能服 务集团要以“五个全力以赴”落实好“五个抓好”工作思路,坚持“以市场为中心、 以客户为中心”的理念,力争营业收入突破 200 亿元。而根据国家电网公司战略规划, 国网综合能源服务业务 2025 年要实现 800 亿元营收,成为行业主要推动者,2030 年 营收突破 3000 亿元,成为综合能源服务行业示范引领者。

国网混改加速,综合能源业务开启 

行业观点概要 

国网体改八号文明确 2020 改革目标。近日国家电网有限公司印发了 2020 年改革攻坚重点 工作安排(国家电网体改(2020) 8 号),提出十二项改革攻坚重点工作、三项工作要求。总体 来看,文件体现国网加大混改、引入更多社会资本,主辅分离、改革自身管理机制等新思路。 具体十二项工作内容如下: 

1)在更高层面更大范围实施混合所有制改革。基本完成电动汽车、国康集团、通航公司、 新源公司等二级单位混改,在信息通信、综合能源等新兴业务领域扩大混改实施范围;年内 完成国网智能在科创板上市,上半年完成首批金融资产上市等等。引资本与转机制并重,建 立混改企业更加贴近市场的激励约束机制; 

2)建立灵活高效的市场化经营机制。在上市公司推广股权激励,在电动汽车、电商公司等 新兴业务企业探索开展虚拟股权、虚拟分红等激励措施等; 

3)大力推进集团管控模式变革。优化总部组织架构,破除部门壁垒,加强专业协同等; 

4)着力推动监管业务 与非监管业务有效隔离。 

5)加快推进全国统一电力市场建设。全面完成省级交易机构股份制改造,建立交易机构独 立规范运行的新机制等; 

6)持续做好输配电价改革:严格执行第二个监管周期输配电价,持续优化成本结构,探索 保底供电的工商业电价与交易电价的联动机制加快建立“平台化”电费结算新体系,在现货 试点省份开展试点等。 

7)继续推进增量配电改革试点。配合政府加快推进试点项目落地见效。积极支持社会主体 参与试点项目,公平优质高效提供并网服务等。 

8)积极培育发展新业务。落实工业芯片、IGBT、储能、智能终端、北斗及地理信息等新业 务实施方案等; 

9)努力创新客户服务新模式;

10)稳步推进“省管产业单位”改革;

11)稳妥剥离企业办 社会职能和有关传统业务;

12)合力推进创建世界一流示范企业。 

国网综合能源业务混改启动。2 月 18 日。国网综合能源服务集团有限公司召开了于省综合能 源公司建立资本纽带关系工作启动会。会议名曲部署国网综合能源集团于省综合能源公司建 立资本纽带关系的相关工作。根据集团计划,上半年将与 9 家试点单位完成相关工商变更登 记、机构配臵和人员调配工作,下半年根据试点情况来决定进一步发展方向,成为依托供电 企业建立金融业务属地协同机制的排头兵。这代表着国网综能集团将于各省综合能源服务公 司建立资本纽带关系。 

综合能源业务作为“第二主业”将迎来跨越式发展。2 月 13 号国家电网董事长毛伟明在工 作调研时指出,国网综能服务集团各项业务都有很强生命力和竞争力。综合能源服务业务前 景广阔、空间巨大,要向管理要效益、向存量挖潜力,通过综合能源服务,降低社会用能成 本和提升企业利润空间,实现双赢。国网综能服务集团要以“五个全力以赴”落实好“五个 抓好”工作思路,坚持“以市场为中心、以客户为中心”的理念,力争营业收入突破 200 亿 元。2018 年,国网实现综合能源服务业务收入 49 亿元,同比增长 133%。2019 年初下发的 《推进综合能源服务业务发展 2019-2020 年行动计划》规划,2019 年、2020 年要分别实现 综合能源服务业务收入 95 亿元、190 亿元。实际上,2019 年,国网综合能源服务实现业务 收入 110 亿元,同比增长 125%。在此基础上,2020 年的目标被重新调高为 200 亿元。而 根据国家电网公司战略规划,国网综合能源服务业务 2025 年要实现 800 亿元营收,成为行业主要推动者,2030 年营收突破 3000 亿元,成为综合能源服务行业示范引领者。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

电改推进中 我国全面取消县级供电企业“代管”体制

从国家能源局获悉,全国县级供电企业“代管”体制已全面取消,提前完成了新一轮农网改造升级中有关2020年全部取消该体制的任务要求。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播