您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2019年东北电力辅助服务市场有偿调峰辅助服务电量74.33亿千瓦时 补偿费用36.42亿元

北极星售电网  来源:东北能监局    2020/2/20 11:26:54  我要投稿  

北极星售电网讯:进入2020年,疫情袭来,全国一心,众志成城抗疫情。东北能源监管局依托电力辅助服务市场,保障民生供热安全,促进东北区域新能源消纳。截至2月15日,新能源利用率远超去年同期,其中风电利用率98.34%,同比增加3.51个百分点;光伏利用率99.76%,同比增加1.56个百分点。

东北电力辅助服务市场于2017年1月1日零点如期启动,市场启动以来市场主体按照市场规则规范申报价格及能力,市场计量、结算、信息公开等环节运转有序,火电企业积极挖掘调峰潜力,大大缓解了东北电力系统低谷调峰困难局面,保障了电力系统安全稳定运行。2018年以来,由于煤质、设备缺陷、供热等多方面原因,东北火电机组尖峰受阻问题突出,尖峰时段旋转备用容量不足,部分时段电力供需紧张,被迫增加火电开机方式,使得系统消纳新能源能力下降。针对东北电力运行中出现新情况和新问题,按照国家相关文件精神和国家能源局相关要求,2019年东北能源监管局在系统总结前期电力辅助服务市场运行经验基础上,结合东北电力运行中出现的新情况和新问题,启动辅助服务市场规则升级工作,并于2019年7月1日零点开始进入正式运行。尖峰旋转备用市场开市220次,成效已逐步显现,受阻电力较去年日平均降低了119万千瓦,同比降低了11.37%。2019年,东北电力辅助服务市场有偿调峰辅助服务电量74.33亿千瓦时,全网新能源受益电量共计265.42亿千瓦时,合计补偿费用36.42亿元。有偿调峰辅助服务实际最高出清价格1.00元/千瓦时,最低出清价格0.10元/千瓦时。

在疫情期间,东北电力辅助服务市场在推动新能源消纳上发挥巨大作用。由于调峰能力的增加,春节和疫情期间,全网没有一家火电企业由于调峰原因单机供热,新能源弃电量和弃电率再创新低。新能源弃电量1.42亿千瓦时,同比减少74.80%。其中弃风电量1.37亿千瓦时,同比减少74.25%;弃光电量0.046亿千瓦时,同比减少84.67%。新能源利用率98.61%,同比增加3.30个百分点。

东北能源监管局将会继续发挥东北电力辅助服务市场作用,确保电网安全稳定运行,保障东北地区冬季供暖安全,促进新能源消纳,为东北区域战胜疫情提供可靠的电力供应。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播