您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2020年新能源行业展望:将通过绿证交易、隔墙售电等方式来促进消纳

北极星售电网  来源:中国经济信息社  作者:徐曼、裴紫叶  2020/2/18 14:49:52  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力市场 上网电价 隔墙售电

北极星售电网讯:2019年我国风电、光伏等新能源产业稳步发展。展望2020年,在全球能源加速转型,我国新能源转向“平价”关键期的背景下,新能源产业发展前景可期。未来风电、光伏高比例部署及高质量发展,需要从技术、政策、模式创新三方面努力。

2019年,我国新能源产业保持稳步发展态势。风电开发“稳中有进”,分散式风电和海上风电稳步发展;尽管在政策调整下,国内光伏新增装机量有所下滑,但受益于海外市场增长,我国光伏产业规模稳步扩大,技术创新不断推进,出口增速不断提升。

当前,能源转型成为全球发展趋势,我国新能源正处于实现跨越式发展的基础期和转向“平价”的关键期。2019年,我国以风电、光伏为代表的新能源产业继续保持平稳有序发展,并依靠技术进步推动降本增效,多举措促进高质量、高比例发展,不断向平价上网目标迈进。但也要看到,我国风电、光伏等新能源在向主力能源发展的进程中,仍面临着电网消纳空间限制、电网协同稳定性不足、和其他传统能源的竞争,以及电力体制改革有待突破等问题。

新华社经济分析师建议,我国风电、光伏为代表的新能源发展潜力巨大,要实现未来风电、光伏高比例部署及高质量发展,需要从技术、政策以及模式创新三方面努力,推进技术进步降本增效,研究机制发展稳定的政策环境,以及通过创新模式激发产业活力。

1 2019年新能源产业总体发展情况

(一)风电开发“稳中有进”,海上风电和分散式风电稳步发展

自2006年《可再生能源法》颁布以来,特别是“十三五”时期,我国风电行业快速发展,为国家能源结构调整、经济转型升级和应对气候变化做出了积极贡献。2019年,我国风电行业保持了平稳发展态势。

风电新增并网装机规模保持稳定。国家能源局统计数据显示,2019年1-11月,我国风电新增装机1646万千瓦,较2018年同期微降74万千瓦。2019年1-9月,全国风电发电量2897亿千瓦时,同比增长9%。根据中电联最新数据,截至2019年11月底,我国风电累计并网容量已达到2亿千瓦。相关机构推测,2019年,我国风电新增装机在2000万-2200万千瓦,与2018年基本持平。

截屏2020-02-18下午12.04.39.png

分地区看,在2019年上半年新增的并网容量中,中东南部地区占58.7%,三北地区仅占41.3%。累计装机方面,中东南部地区占35.2%,同比提高近3个百分点,产业布局进一步优化。2019年,我国海上风电市场稳妥推进。

2019年1-9月,海上风电新增并网容量为106万千瓦,与上年同期相比基本持平。根据中国农业机械协会风力机械分会的最新预测,2019年,我国海上风电新增并网装机容量将达187万千瓦,同比增长16.15%。截至2019年12月底,累计并网装机容量将达到550万千瓦,同比大增51.52%。

2019年,我国分散式风电稳中突破。各地纷纷出台规划推动分散式风电的发展,截至2019年10月底,包括天津、山西、陕西、内蒙古、吉林以及新疆在内的约17个省市区公布了分散式风电开发方案。随着一批项目的逐步落地,分散式风电在提高风能利用效率、降低社会用能成本等方面的价值初步显现,分散式风电同比增长较快,已成为风电产业新的增长点。

经过多年努力,特别是电网企业采取加大风电跨省区外送、电力替代、提升灵活性等增强风电消纳能力的措施,我国弃风现象不断好转。2019年1-9月,全国弃风电量为128亿千瓦时,平均弃风率为4.2%,同比下降3.5个百分点,较上年同期有明显改善。弃风率较为严重的新疆、甘肃和内蒙古,同比均出现显著下降:新疆弃风率15.4%、甘肃弃风率8.9%、内蒙古弃风率6.6%,同比分别下降9.8、10.1、6.7个百分点。

技术研发有序推进。当前,我国风电不仅具备大兆瓦级风电整机自主研发能力,而且形成了完整的风电装备制造产业链,制造企业的整体实力与竞争力大幅提升,在大容量机组研发、长叶片、高塔架应用等方面处于国际领先水平。新技术应用不断涌现,以激光雷达为代表的新型传感技术和以大数据分析为基础的智能技术使管理更加高效。

此外,我国风电企业实力日趋增强,国际化程度不断提升。据统计,在整机出口方面,我国风电机组出口的国家和地区数量从2007年的1个,增加到2018年的34个,遍布全球6大洲。2018年,在全球新增装机排名前十五的整机制造企业中,8家来自中国。不少企业纷纷选择走出国门,对外投资逐年提升。一条覆盖技术研发、开发建设、设备供应、检测认证、配套服务的国际业务链基本形成。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播