北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

案例 | 东莞松山湖综合能源服务示范典型案例

北极星售电网  来源:IESPLAZA综合能源服务平台    2020/1/22 8:56:45  我要投稿  

北极星售电网讯:位于东莞的松山湖综合能源项目是南方电网公司首批综合能源示范项目,将建成投产第一个由电网主导、冷热电多能供应、耦合交直流混合微电网的综合能源站。

(来源:微信公众号“IESPLAZA综合能源服务平台”ID:IESPLAZA)

2017年8月,东莞松山湖(生态园)高新产业开发区管理委员会与东莞供电局签署“东莞松山湖创国际一流综合能源示范区战略合作框架协议”,项目当前仍在建设中,预计2020年全面建成。

协议制定了以智能电网为基础、以分布式能源为支撑、以综合能源管控平台为运维手段的电网升级发展战略,加速推进构建国际一流综合能源示范区,同时助推松山湖建设成为绿色低碳发展先行示范区。

园区用能情况及用能特点

2018年,东莞松山湖科技园区用电量20.09亿千瓦时,最高负荷34.53万千瓦(2019年7月5日),同比增长37.3%。目前,该园区入住率达80.36%,共有26000多家用户。

其中,最大用户华为的年用电量为6亿多千瓦时,由于2019年华为将增加一新生产线,预计2019年华为用电量将超9亿千瓦时;其次为华为的产业链企业蓝思科技,年用电量约为2亿千瓦时;超1亿的用户约有8个。

表:松山湖科技园大用电客户

微信图片_20200122085056.jpg

该园区的用能特点:一是部分企业用电容量大,超10万千伏安容量的2家(华为、蓝思科技),超1万千伏安容量37家;二是大用户均为制造业企业,且都从事高精密仪器生产。这类用户对电能质量和电网供电可靠性要求极高,若线路闪断或电压波动大均会对用户设备产生影响甚至烧坏,对生产线的运作造成不可预估的损失。

园区综合能源服务规划建设思路

根据松山湖智能电网示范区“1+N+1”规划建设思路,全面开展1张安全可靠电网、N个综合能源项目、1个能源互联共享平台的建设。

随着企业入驻率的不断提高,综合能源项目的增多,平台将逐步接入更多的综合能源项目,最终形成整个园区用户的全覆盖。

微信图片_20200122085105.jpg

▲松山湖综合能源项目示意图

能源互联网共享平台功能及进展

东莞能源互联共享平台基于“大云物移智”技术,是松山湖高新产业园区为试点的智网慧能信息共享平台,面向电网、政府、供能企业、用户、竞争性企业等多方主体,实现用户侧、分布式资源全面状态感知,支撑竞争性业务的横向延展,实现多能协同优化、一体化设施运维、客户服务等具有用户粘性和价值创造的功能。

其主要功能包括能源运营管理、能源协同与优化、能源模型建模、能源能量管理(IEMS)、能源设施运维服务和能源客户服务六大业务模块。

平台目前已接入了光伏6个、储能6个、充电站2个(桩20条)、柔性负荷3个以及由以上元素任意组合形成的微网2个,智能配电房1个,同时具备能源路由器、冷热电三联供机组的管理能力,实现了用能侧主要元素的全覆盖,具体相关项目见下表。

微信图片_20200122085108.jpg

借鉴松山湖智能电网示范区“1+N+1”的规划建设思路,其他企业在开展综合能源服务业务时,可借鉴该模式,建设1个综合能源服务管控平台,开展N个综合能源服务项目,实行“1+N”发展模式,逐步拓展业务能力。

松山湖项目在先期运营时将靠自身经营项目向平台引流,接入更多客户用能数据,后期通过提供免费用能诊断等方式逐步引入外部客户接入平台,届时将实现园区级综合能源服务各种能源协同和互动,该项目对综合能源服务在园区的应用具有很强的示范和推广意义。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播