您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

电力市场化改革关键时刻 如何看待电力企业整合重组?

北极星售电网  来源:中国电力企业管理  作者:管永生  2020/1/15 11:47:06  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力市场 电力供需 电力企业

北极星售电网讯:据媒体报道,今年下半年以来,央企重组动作频频,先有“南车”、 “北车”牵手,再有保利、中丝重组,目前,国资委监管的央企数量已减少至96家。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理”  ID:zgdlqygl  作者:管永生)

显然,作为新一轮国企改革的重点,重组是为了解决国企发展过程中暴露出的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。因而,不会浅尝辄止,必然会持续推进,直到问题解决。

有专家认为,重组的路径有迹可循,大体上可分为战略性重组、产业链上下游整合、专业化整合3种重组方式。以“横向合并”强化规模效应;以“纵向联合”实现优势互补;以专业化整合优化资源配置。

实际上,无论是哪种方式,在实际整合重组后,都不同程度地取得了一定的效果,从而,正面回应了部分舆论的置疑。

以电力为例,中国国电和神华集团的重组实现煤电一体化运营后,在煤电疲软的市场中,逆市上扬,皆大欢喜。尽管仍有人认为此举不过是“左口袋”补贴“右口袋”,但是,环顾哀鸿一片的煤电企业,很难让人想出比如此整合更有效的措施,来化解煤企、电企之间长期以来剪不断、理还乱的恩恩怨怨。

实际上,像国电、神华这样两家央企“一见钟情”,喜结秦晋之好的“美事”,有天时、地利、人和各种因素联手促合,可遇不可求。比如,同为央企,且产业链紧密,互补性较强等。有其必然性,也有偶然性。如果依葫芦画瓢复制粘贴,无异于刻舟求剑,毕竟现实之中如些“天作之合”少之又少。

但是,对其他的电力央企而言,并非大势已去,格局固定,按部就班,各自为安。相反,永远不变的就是变化。按照有关政策精神,国资委还将持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合。

所以,电力企业整合是必然的,只不过何时何地采用何种方式,目前还不得而知。但是,中国中车集团解决海外过度竞争而整合的事例,就为电力企业的整合留下了很大的想象空间。

毋庸讳言,在海外市场中,电力企业并非铁板一块,团结如钢。相反,相互压价有之,相互倾轧有之。前有“中车”现成“剧本”,后面是否在海外电力业务的整合中加演一场,有待进一步观察。

在国内市场中,通过十多年来的市场化改革,发电侧的活力已被充分激活,及时解决了电力短缺矛盾,为国家经济发展作出了卓越的贡献。然而,随着电力结构调整和电力供需形势的变化,一部分煤电企业已经申请破产清算,还有一部分煤电企业命悬一线。如何整合重组不仅需要“铁腕”,而且需要智慧,后者甚至要重于前者。

有专家担心,在电力市场化改革关键时刻,如果仅仅是将煤电企业“合并同类项”,势必形成新的垄断,从而,葬送了来之不易的改革成果,让电力市场化改革功亏一篑。所以,市场中产生的问题,还是需要市场自行解决。

此言甚是,只是目前我国的电力市场机制并未健全,市场调节能力还不足以引导整个发电行业持续健康发展,所以,仍需发挥“看得见的手”的作用。

而整合重组不失为一种有效的方式,不过,需要更高明的整合之道,更高超的整合之术,从而,做到既不误伤电改成果,又可救煤电企业于水火。否则,对煤电企业而言,就有可能陷入整合“找死”,不整合“等死”的被动之中。

有消息称,除央企之间的重组之外,央企和地方国企之间的整合动作也不少。作为央企的煤电企业,会否与地方国企煤炭企业大规模整合?令人浮想联翩。

本文刊载于《中国电力企业管理》2019年12期,作者系本刊社长/总编

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播