您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

国网上海电力认真贯彻落实国家电网有限公司“三型两网、世界一流”战略部署

北极星售电网  来源:配售电网  作者:吴文  2019/12/27 8:11:07  我要投稿  

北极星售电网讯:最近,国网上海市电力公司积极深化泛在电力物联网建设,以“电网设备零缺陷、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保反恐零事件、人员工作零差错、网络信息安全零漏洞”和“确保场馆供电万无一失、确保城市基础设施供电万无一失、确保全市生产生活用电万无一失”的“六零三确保”保电目标,为第二届进博会提供“世界会客厅”级的供电保障服务。

今年,国网上海电力在西虹桥地区(含进博会核心区)试点应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,并助力进博会供电保障向“智慧保电2.0”模式升级。例如对于重要输电通道上的安全问题,可视化监拍装置能够自动甄别吊车等外破隐患并及时发出预警;分布式光纤振动监测装置实时记录电缆的振动情况,并根据振动波形快速判断故障或隐患位置;智能井盖实时监测电缆井内的环境数据,有效保障电缆通道安全,为抢修人员井下作业提供参考。

按照“世界会客厅保电标准”,国网上海电力构建了由1个总指挥部、3个前方指挥部,以及20家基层单位应急指挥中心组成的保电指挥体系;由1个资源供应保障基地、3个高压抢修基地、11家供电公司、173个网格化供电保障驻点,随时准备应对可能出现的各类电网突发状况;在进博会核心区域全部采用地下电缆供电,加装共计200余只智能电缆井盖,实施掌控电缆通道的环境信息;在该区域电网配备15套智能巡检机器人,通过携带的传感器,在一次巡检时间内完成图像识别、红外测温和局放检测三项内容,对配电站房、开关室等室内场景的内部设备及其周边环境实现自主化无人巡检。

由此,国网上海电力认真贯彻落实国家电网有限公司“三型两网、世界一流”战略部署,积极探索应用移动互联、人工智能等现代信息技术,推进电力系统万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,保电工作从设备管理走向数据管理,助力进博会供电保障向“智慧运营”升级,打造更加精彩的“世界会客厅”。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播