北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

福建推进煤电联营工作:支持煤电联营机组参与跨省跨区电力市场交易和电力现货交易

北极星售电网  来源:福建发改委    2019/12/4 8:38:00  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力交易 电力现货市场 电价

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,为优化煤电产业资源配置,提高能源安全保障水平,根据国家发改委等部委通知要求,省发改委、工信厅日前联合制订《福建省关于进一步推进煤电联营工作方案》。

重大意义

三个“有利于”:

煤炭、煤电同属国民经济基础产业,是高度相关、互为前提的上下游产业。发展煤电联营:

有利于形成煤矿与电站定点、定量、定煤种的稳定供应模式,提升能源安全保障能力,降低全社会用能成本。

有利于构建利益共享、风险共担的煤电合作机制,缓解煤电矛盾,增强煤炭、电力企业抵御市场风险能力,推动煤炭、电力产业协同发展。

有利于促进煤炭的清洁高效利用,促进绿色循环发展。

发展方向:

新规划建设煤矿、煤电项目优先实施煤电联营,在运煤矿、电厂因地制宜、因企制宜加快推进煤电联营,鼓励火电企业和煤炭企业加快实施煤电联营。

实现形式:

煤电联营包括煤电一体化、煤电交叉持股、煤电企业合并重组等形式。

工作目标:

积极开展煤炭分质梯级利用,提高煤电联营资源利用效率。充分发挥专业化管理优势,积极采用委托管理运营等方式,提高煤电联营项目生产效率和经济效益,增强煤电联营专业化管理水平。

重点内容

优化推进煤电联营

在符合国家煤电规划建设风险预警等级及相关文件要求情况下,新规划建设煤电项目应优先考虑煤电联营,鼓励按照等容量替代原则,推进电力行业淘汰落后产能、发展先进产能。

支持异地煤电交叉持股

基于市场为主、企业自愿的原则,支持省内燃煤发电项目与其他地区煤矿通过交叉持股实施煤电联营,发挥煤电联营优势,降低发电成本。引导省内具有长期稳定电煤供销关系的煤炭、电力企业开展跨省、跨区域联营,提高我省电煤保障水平。

鼓励通过合并重组实施煤电联营

鼓励在运燃煤电厂和煤矿突破区域、行业、所有制界限,通过资产重组、股权交易等途径实施煤电一体化、煤电交叉持股。

建立煤电长期战略合作机制

充分发挥煤炭交易平台功能和市场配置资源作用,以煤炭交易价格指数为依据,促进供需协作,积极推动电力企业与煤炭企业建立长期战略合作,形成煤电价格联动、风险共担的合作机制。

政策激励

优先释放煤电联营煤矿项目优质产能

进一步提高煤电联营项目煤炭产能指标折算比例,支持煤电联营煤矿释放优质先进产能。统一规划布局的煤电一体化项目,配套建设煤矿使用的产能置换指标折算比例提高为300%。实施煤炭减量化措施时,煤电联营煤矿原则上不纳入停产限产范围。

提高煤电联营项目上网电量

提升煤电联营发电机组利用效率,对煤电一体化项目、煤电企业相互持股比例达到30%以上的项目,根据全省发用电及电力电量平衡情况,适当增加发电小时数。

支持煤电联营机组参与跨省跨区电力市场交易和电力现货交易

充分发挥煤电联营机组发电成本低、竞争能力强的优势,更大范围、更大幅度降低全社会用电成本,鼓励煤电联营机组按照电力交易相关规则参与包括跨省跨区电力交易和电力现货交易在内的各类电力市场交易。

落实煤电一体化项目厂用电相关政策

降低煤电联营项目用能成本,将煤炭、电力生产在同一地点且属于同一法人主体的煤电一体化项目生产用电纳入相应电厂厂用电范围,对合理范围内的厂用电率等经济指标在企业考核时可区别对待。

鼓励通过混合所有制改革方式开展煤电联营

通过混合所有制改革实现煤电一体化、煤电企业相互参股比例达到30%以上的项目,享受相关支持政策。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播