您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

解答 | 2020年一般工商业用户参与重庆直接交易相关问题回答

北极星售电网  来源:重庆电力交易中心    2019/12/3 9:35:09  我要投稿  

北极星售电网讯:No.1

哪些用户可以申请参与直接交易?

符合国家及重庆市产业政策、环保政策、节能减排政策的经营性电力用户(居民、农业、政府机关及相关单位,教育、公共卫生、文化、体育、医疗、养老院、劳动就业、科学技术、基础研究、司法所、会计核算中心、卫生监督所、质检站等等非营利性公共事业和公益性服务单位除外)均不受电量、电压门槛限制,可自行参与电力直接交易,也可通过售电公司代理参与。

交易中心将根据电力用户提供的法人营业执照中的经营范围对是否属于经营性电力用户进行审核,遇特殊情况由市经信委裁定。

No.2

用户申报需要提交什么材料?

1.法人营业执照

2.电力用户基本情况表

3.信用承诺书

4.“严重失信名单”和“环保领域严重失信生产者”名单查询结果(须在“信用中国(重庆)”官网上查询)

5.符合环保、节能等相关政策的证明材料(无环保要求的一般工商业用户可不提供环保证明材料)

No.3

在交易平台下载交易确认单时要注意什么?

电力直接交易原则上不再签订纸质合同,采取“直接交易承诺书+交易公告+交易确认单”的方式。经校核后的双边交易正式结果发布后,交易双方可登陆交易平台,下载平台自动生成的确认单。对确认单,应在备注中明确是否执行“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,双方盖章后由其中一方(建议电厂方)扫描上传至平台,并将纸质版交至交易中心大厅工作人员。

No.4

在交易平台录入零售合同电价时要注意什么?

售电公司在交易平台只需按照系统提示在零售合同界面录入“到户电度电价(不含分时)”,其余“用户侧交易价格”、“与目录电价的价差”等相关电价信息将由系统自动生成。

No.5

2020年直接交易结算模式是否发生变化?

2020年电力直接交易继续沿用2019年的价差传导方式。即用户侧交易电价为电量交易价格与等效价差之和。

其中:

等效价差=目录电价-政府基金及附加-输配电价-电厂批复电价(/基准电价)-国家重大水利工程建设基金降标0.00196875元/千瓦时

考虑等效价差的计算过程较为复杂,为方便大家理解执行,将其简化为如下公式:

售电公司服务费=电厂对售电公司让利-售电公司对用户让利

大用户直接交易电价=目录电价-电厂侧让利-国家重大水利工程建设基金降标0.00196875元/千瓦时

零售用户电价由售电公司与用户自主协商,电价中应包含购电成本、服务费、输配电价及政府基金及附加0.047694(已扣减国家重大水利工程建设基金降标0.196875分/千瓦时)。

注意:由于新入市的一般工商业用户对应火电价格执行 “基准价+上下浮动”的市场化价格机制,因此,2020年度将针对两部制大工业用户和单一制一般工商业用户分别进行结算。

No.6

参与市场化交易的单一制工商业用户是否执行分时电价?

原执行分时电价的单一制工商业用户参与市场化交易后应继续执行分时电价政策。

No.7

单一制工商业用户参与市场化交易后如何执行分时电价?

单一制工商业用户先以目录电价为基准进行分时浮动,再扣减用户侧让利(到户电度电价与目录电价的价差),即用户侧让利不参与分时浮动。

No.8

单一制工商业用户参与市场化交易后,在一个自然年度内退市,年内剩余时间是否执行分时电价?

参与市场化交易后,如单一制工商业用户在中途退市,本年度内剩余时间应继续执行分时电价。

相关阅读:

重庆2020年长协即将展开 申报电量不受电压等级限制

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播