北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

多地开启第五批增量配电试点申报 鼓励社会资本参与

北极星售电网  来源:北极星售电网    2019/12/2 8:29:13  我要投稿  

北极星售电网讯:经过持续推进,新一轮电力体制改革已全面进入深水区和攻坚期。作为本轮电改的亮点,同时也是难点的增量配电,一直备受行业内关注。国家的大力支持,企业的积极参与是增量配电业务顺利进展的前提。基于前四批增量配电试点建设的经验,国家发改委10月28日宣布报送第五批试点,近期各地也陆续发布第五批增量配电试点的报送通知,开始了第五批试点的报送工作。

浙江:

浙江第五批试点申报截止时间为12月15日,要求拟申报试点的项目应达到一定的面积和投资规模。原则上,供电面积在10平方公里以上,规划三年内年供电量达到1亿千瓦时以上,或电网投资规模在1亿元以上。

国家层面提到进一步加快向社会资本放开配售电业务,浙江对此的响应度和落实程度也很高。浙江发改委发布的文件中称优先鼓励国有资本与社会资本合作,以混合所有制形式参与增量配电业务改革试点;已有规划但尚未建设,或国网实际投资低于10%的区域,均向社会资本开放,可以申请。另外还鼓励产业集聚区、县级以上工业园区(经济开发区)、产业园区开展增量配电业务改革试点。

陕西:

陕西第五批试点申报截止时间为12月20日,称前四批试点的进度参差不齐,且有6家已申请退出,因此各地要吸取经验,严格审核论证,在报送前应委托具备资质的第三方咨询机构论证项目的可行性、经济性。

为确保项目顺利落地,应该长远考虑试点项目所在区域未来规划,试点区域边界清晰,避免电网重复投资和交叉供电。

湖南:

湖南第五批试点申报截止时间为12月15日,要求申报的项目附相关说明,包括项目名称、所在区域、建设规模、电压等级、供电范围(面积)、年供电量、投资规模、属于增量配电网还是电网公司以外的存量配电资产、是否涉及电网公司的存量配电资产等。

吉林:

虽然吉林还没有正式下发文件报送第五批试点,但在11月7日印发《吉林省增量配电业务改革试点项目推进落实工作方案》,称鼓励社会资本参与,放开准入引入竞争,公平、公正、公开的确定项目业主;在配电网环节引入市场准入竞争,提高电网运行效率,降低用电成本;各相关部门积极协调试点运行中的问题,加快项目落地;简化流程,减少环节,加快项目核准……吉林本次文件的下发有利于加速推进增量配电业务,调动社会资本参与试点的积极性,并建立一个有序、公平的售电市场。

增量配电工作在稳步推进,各地也明确发文鼓励社会资本的参与,广大配售电公司应抓住机遇,看准时机,合理规划,创新业务模式。

本文由北极星售电网七块钱 整理,转载请注明来源

北极星电力网联合中关村华电能源电力产业联盟将于2019年12月7日-8日举办2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期),此次研讨会将聚焦增量配电落地与实践过程中的热点与难点问题,充分探讨增量配电试点改革最新政策、项目申报、试点现状、项目案例、商业化模式等问题,助推增量配电市场的建设。

报名联系:

乔老师手机/微信:18713824548 QQ:2715612042

邮箱:qiaojiaxin@bjxmail.com


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播