北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力现货 > 正文

电力现货背景下燃机参加中长期交易小贴士

北极星售电网  来源:I 电力 GO现货  作者:小李电刀  2019/11/28 10:22:25  我要投稿  

北极星售电网讯:国内燃机的变动成本要比煤机高2倍左右,即使未来沿海LNG价格下降,燃机的变动成本仍然要显著高于煤机。因此,在现货试点过程中,行业内对燃机的生存普遍忧心忡忡,甚至多年研究电力市场的专家都在各种场合提出“高成本机组同台竞价问题”,也就是说如果把燃机和煤机放在一起参加市场交易,电力中长期交易燃机可能签不到足够的合同,甚至“裸奔”参加现货,但是目前现货市场试结算价格,大部分地区尖峰时刻的电价都不能弥补燃机的变动成本,中长期交易要吃“煤机剩饭”,现货交易又要“亏本”运营,岂不是燃机在现货背景下的市场里是“死路一条”?

(来源:微信公众号“I 电力 GO现货” 作者:小李电刀)

高成本机组无法与煤机同台竞争

这一观点的反面是

电力市场优化红利的来源就是不同成本的机组同台竞价,让效率最高、成本最低的机组优先发电,否则部分市场模式也不要说出清原则是“全社会购电成本最低”。如果燃机因为变动成本高需要得到照顾,那么变动成本低的核电、水电、风光入场,煤电也成了相对成本高的机组,是否也需要进行照顾?显然,如果分机组类型交易严重违背市场的基本原则——技术中性(市场不考虑使用何种技术,只按照竞争形成的价格给与回报)。

两种观点,前一种来自于实践,后一种来自于理论,似乎看来变成了“拉车人”与“指路人”的矛盾,尽管“指路人”在国外成熟市场有着成功的实践经验。

其实不然,前一种说法更多的是对电力市场发自内心的“忐忑”而已。可以分情况进行论述:

1、电力现货市场平均价格高于燃气机组边际成本

这种情况下,中长期交易价格也会高于燃气机组边际成本,那么燃气机组可以正常签到合同,这种情况不影响同台竞价。(短期不会出现的情况)

2、电力现货市场平均价格低于燃气机组边际成本且高于燃煤标杆价,但是高峰价格高于燃气机组边际成本

由于日内高峰和平段的供需比相差较大,这种情况下,燃气机组高峰开机发电,考虑到燃气机组固定成本相对较低,比较低的利用小时即可回收成本;同时,由于存在高峰高价的情况,燃气机组起码能够获得一定量的高峰电量中长期合同,生存发展也不是问题。(短期不会出现的情况)

3.电力现货市场平均价格低于燃煤标杆价,个别时段可能会高于燃气机组边际成本

这种情况是发生概率最大的情况。似乎也是相关专家指出的“燃机”最艰难情况。真是这样的吗?

举个例子:

边界一:

现货市场均价0.25元;

边界二:

煤机中长期交易价格0.35元,利用小时达到4000;

边界三:

30万千瓦燃机变动成本0.5元;

边界四:

一年中有20小时高峰现货价格为0.7元,其余时刻均低于0.35元;

如果你是燃机,该怎么做呢?0.5元一度肯定市场不接受,只开20小时的0.7元,会饿死,确实“没活路”。

其实不然,燃机会在市场里按照0.35元的价格参加中长期交易,也会签到4000小时。燃机在现货市场中的报价会高于0.35元,甚至在0.5元以上。那么运行的结果如何呢?

燃机在市场平均价格0.25元的情况下并没有开机,则大致收到了12亿度电,每度0.25元的价差,燃机没有开机有3亿元的纯利。有人说,不对啊,还有20个小时0.7元,没问题,燃机反应快,预估日内价格达到0.7元,就会启动机组了,这样每度电只赔0.15元,即有600万度电每度损失0.15元,即损失90万元,纯利仍然接近3亿元。(算例简陋仅做示意)。所以燃机在这种模式下简直是躺着挣钱,可以简称为“躺钱模式”。

当然,现货市场的价格会逐步抬高,毕竟踩踏是初期才有的现象,最终实现和中长期合同价格的共振。但是必须指出的是,燃机不能通过成本加成的方式考虑中长期交易的价格,更多应该是发挥自身启动灵活的优势控制和响应现货市场价格,这才是燃机生存的正路。燃机带基荷发电,通过后置蒸汽机提高效率的时代,在国内过去了。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播