您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

泛在电力物联网深度报告:“电网+5G”开启泛在新窗口!

北极星售电网  来源:中泰证券    2019/11/28 9:00:07  我要投稿  

北极星售电网讯:泛在建设全面加速,5G为重要方向之一。电网海量杆塔与变电站资源可为5G基站提供充裕建设空间,而5G基站储能电源可协助电网调峰,可实现基础资源商业价值最大化。报告提出,“电网+5G”应用场景在“量大面广”领域具有重要前景,如分布式电源及储能、负荷控制、智能分布式配电自动化、配电房视频监控,以及无人机巡检、变电站巡检机器人等移动设备。

全球最大电力专网仍面临诸多问题。电力通信网络是确保电网安全稳定经济运行的重要手段,具有业务颗粒小、安全可靠性高、实时性强等特点;国网已建成全球最大电力专用通信网,形成光纤通信与无线专网&公网相结合,电力载波、微波、卫星等通信为辅的发展模式,但仍面临低压配网尚未全覆盖、时延&容量&速率&隔离性等性能有待改善等问题。

泛在建设全面加速,5G为重要方向之一。三季度以来泛在电力物联网顶层设计逐渐清晰、建设迎来全面提速;10月发布的《泛在白皮书》更新57项建设任务,其中5G为建设重点之一。当前“电网+5G”试点项目已在全国 多地落地,10月发布的《泛在典型实践案例》亦给出涵盖5G基站的【多站融合商业化运营】实践案例。

5G特点与电网业务高度契合,基础资源合作空间广阔。5G通信的高速率、广连接、高可靠性、低时延等特点与 电网通信业务需求高度契合,其切片模式可完美对接电网业务多样性与隔离性需求;此外,电网海量杆塔与变 电站资源可为5G基站提供充裕建设空间,而5G基站储能电源可协助电网调峰,可实现基础资源商业价值最大化。

5G技术在电网具有丰富应用场景。根据5G通信特点、电网通信业务需求,预计“电网+5G”应用场景在“量 大面广”领域具有重要前景,如分布式电源及储能、负荷控制、智能分布式配电自动化、配电房视频监控,以 及无人机巡检、变电站巡检机器人等移动设备。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播