北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

泛在电力物联网深度报告:“电网+5G”开启泛在新窗口!

北极星售电网  来源:中泰证券    2019/11/28 9:00:07  我要投稿  

北极星售电网讯:泛在建设全面加速,5G为重要方向之一。电网海量杆塔与变电站资源可为5G基站提供充裕建设空间,而5G基站储能电源可协助电网调峰,可实现基础资源商业价值最大化。报告提出,“电网+5G”应用场景在“量大面广”领域具有重要前景,如分布式电源及储能、负荷控制、智能分布式配电自动化、配电房视频监控,以及无人机巡检、变电站巡检机器人等移动设备。

全球最大电力专网仍面临诸多问题。电力通信网络是确保电网安全稳定经济运行的重要手段,具有业务颗粒小、安全可靠性高、实时性强等特点;国网已建成全球最大电力专用通信网,形成光纤通信与无线专网&公网相结合,电力载波、微波、卫星等通信为辅的发展模式,但仍面临低压配网尚未全覆盖、时延&容量&速率&隔离性等性能有待改善等问题。

泛在建设全面加速,5G为重要方向之一。三季度以来泛在电力物联网顶层设计逐渐清晰、建设迎来全面提速;10月发布的《泛在白皮书》更新57项建设任务,其中5G为建设重点之一。当前“电网+5G”试点项目已在全国 多地落地,10月发布的《泛在典型实践案例》亦给出涵盖5G基站的【多站融合商业化运营】实践案例。

5G特点与电网业务高度契合,基础资源合作空间广阔。5G通信的高速率、广连接、高可靠性、低时延等特点与 电网通信业务需求高度契合,其切片模式可完美对接电网业务多样性与隔离性需求;此外,电网海量杆塔与变 电站资源可为5G基站提供充裕建设空间,而5G基站储能电源可协助电网调峰,可实现基础资源商业价值最大化。

5G技术在电网具有丰富应用场景。根据5G通信特点、电网通信业务需求,预计“电网+5G”应用场景在“量 大面广”领域具有重要前景,如分布式电源及储能、负荷控制、智能分布式配电自动化、配电房视频监控,以 及无人机巡检、变电站巡检机器人等移动设备。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播