北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

前瞻|万亿级市场潜力下 综合能源服务的前景、趋势若何

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2019/11/19 9:45:22  我要投稿  

北极星售电网讯:前言:随着电力体制改革的深入推进,综合能源服务的市场需求将日趋扩大。据估算,2019-2021年,市场化售电服务的年市场化电量将达到2万亿千瓦时,年电能替代估计可达到1000亿千瓦时,电力储能的年投资需求估计为数百亿元。

(来源:微信公众号“北极星售电网” 作者:Rosa)

在全球数字化、智能化进程以及能源变革新时代发展背景下,能源企业从生产型向服务型转型发展已经成为全球性趋势。我国各类能源企业探索开展综合能源服务业务、向能源行业全产业链服务延伸发展起步相对较晚,但呈现出强劲的业务转型发展态势。2020-2025年,我国综合能源服务产业进入快速成长期,市场潜力将从0.5-0.6万亿元增长到0.8-1.2万亿元。

在11月12日由江苏省徐州市政府、国网江苏省电力有限公司主办,徐州市发改委、工信局,徐州供电公司及国网江苏综合能源服务公司联合承办的2019年淮海经济区(徐州)综合能源服务产业协作发展论坛上,与会专家解读了当前综合能源服务的前景、市场趋势以及城市能源互联网的发展机遇。

1.jpg

综合能源服务的前景与趋势

目前来看,全社会综合能源服务对象可分为三大类:能源终端用户,能源输配、储存、购销企业以及能源生产、加工转换企业,这三类服务对象分别有不同的综合能源服务需求。

随着电力体制改革的深入推进,综合能源服务的市场需求将日趋扩大。据估算,2019-2021年,市场化售电服务的年市场化电量将达到2万亿千瓦时,年电能替代估计可达到1000亿千瓦时,电力储能的年投资需求估计为数百亿元。

2.jpg

可以预见,综合能源服务的市场需求将是巨大的,需求的重点领域可以体现在综合能源系统建设与运营服务、电力购销+服务、分布式能源开发与供应服务、综合储能服务、综合智慧能源服务、节能服务、环保用能服务、能源衔生服务、能源金融等方面。

3.jpg

未来,综合能源服务产业发展趋势主要有四个方向:

趋势一:能源需求不断升级,能源服务将从用上能升级至用好能,直到未来的用慧能。

趋势二:电网企业引领,两大电网公司相继发布推进综合能源服务业务发展的纲领性文件,积极布局综合能源服务。

趋势三:业务模式走向1+N模式,以一项主营业务为依托向能源行业全产业链服务延伸发展。

趋势四:市场主体多元化,电网公司、售电公司、发电公司、燃气公司、新能源公司、节能服务公司、储能公司、ICT制造企业、ICT服务企业等类型企业,都将涉足综合能源服务产业。

综合能源服务与城市能源互联网的有效互通

近几年来,能源互联网行业得到快速发展,在能源互联网理念的逐步推广下,许多企业把能源互联网纳入业务经营范围,与能源互联网相关企业的数量迅速增加,数量已经从2014年底的3667家快速发展到2018年底的24651家。

随着能源行业深化改革,特别是售电市场放开后,地方投资平台企业、园区开发企业、园区物业服务公司等地产相关企业,通过为园区建设综合能源系统,提供综合能源服务,快速进入城市能源互联网建设的相关领域,成为城市能源互联网发展的重要参与力量。

在国家能源局公布的首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目中,其中就包括北京延庆能源互联网综合示范区、崇明能源互联网综合示范项目等在内的12个城市能源互联网综合示范项目。然而,能源互联网在城市落地的项目建设目前尚处于示范探索阶段,正在逐步摸索适合不同应用场景的技术手段、商业模式。

未来,城市能源互联网的发展离不开市场化的价格体系、能源交易机制以及公平规范的市场交易平台。城市能源互联网产业将出现更多“小而精”的专业化企业,创新创业活力大大增强。消费侧能源市场将成为未来发展的蓝海,提供高质量用能服务的企业将成为城市能源互联网产业新生力量。

另外,分布式供能技术及其调度和控制技术的发展,以及分布式供能成本的下降,使得区域综合能源供应技术的推广应用成为可能。新一代移动通信技术的发展,使得大范围、大规模的能源数据采集和信息互通成为可能。大数据、区块链和人工智能等先进计算技术,将使更多能源品类联合优化、多类别信息并行处理成为可能。

END

为进一步推动电力企业综合能源服务的转型与实践,为综合能源服务行业发展出谋划策,国网电子商务有限公司(国网金融科技集团)联合北极星电力网将于2019年11月28-29日携手主办“2019综合能源服务专题培训第七期(青岛站)”培训活动。此次培训聚焦综合能源服务应用与实践过程中的难点与问题,充分探讨综合能源服务产业现状及案例、智慧园区与多能互补、微电网、泛在电力物联网等课题,邀请行业专家、学者以及实战经验者给予培训授课,结合企业需求解决实际问题。

联系方式:迟老师,手机/微信:18646733110 ,QQ:3201168208,邮箱: chiguanling@bjxmail.com

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播