北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案征意见:分布式、发电侧储能装置、电采暖等可参与

北极星售电网  来源:华北能监局    2019/11/18 13:08:49  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,华北能监局日前发布了华北能源监管局关于征求《第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案(征求意见稿)》意见的函。

试点方案中称,通过开展试点,探索将电力辅助服务市场参与方由发电侧延伸至负荷侧的新机制。试点从调峰辅助服务市场起步,按照积极稳妥,分步推进的思路,有序扩大电力辅助服务提供主体,依托负荷侧调度控制技术,实现包括分布式及发电侧储能装置、电动汽车(充电桩)、电采暖、虚拟电厂等第三方独立主体在内的独立辅助服务提供商参与市场,运用市场机制充分挖掘多种类辅助服务资源,进一步保障华北电网安全稳定运行,不断提升新能源消纳空间。

试点方案实施初期,暂不开展价格申报,第三方独立主体作为电力辅助服务市场出清价格的接受者参与省内市场。待条件逐步具备后,总结市场经验,稳步推进市场主体规模进一步扩大,适时引入报价机制,组织第三方独立主体申报提供调峰服务的价格,同时参与华北电网省间调峰市场。

第三方独立主体每 15 分钟获得的调峰服务费用,根据负荷调整电力和时间、市场出清价格、调峰贡献率为基础计算,调峰贡献率根据每 15 分钟主体实际响应调峰需求的充电功率与可达到的最大放(发)电功率或预测最大放(发)电功率计算。

详情如下:

华北能源监管局关于征求《第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案(征求意见稿)》意见的函

北京市城市管理委员会、天津市工业和信息化局、河北省发展和改革委员会,国家电网公司华北分部、国网北京、天津、冀北电力公司,京津唐电网各发电集团公司:

为进一步深化华北电力调峰辅助服务市场建设,充分运用市场手段引导各类市场主体参与电力辅助服务市场,促进新能源消纳,按照《国家能源局关于印发完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案的通知》等有关文件精神,我局研究制定了《第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案(征求意见稿)》(简称《方案》)及市场规则,并于11月5日组织专家论证通过。现将《方案》及市场规则在我局网站公示,请有关单位研提意见,并于11月18日(星期一)17:00前将意见建议反馈至我局联系人邮箱。

附件:1.第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务市场试点方案(征求意见稿)

2.第三方独立主体参与华北电力调峰辅助服务试点市场规则(试行)

国家能源局华北监管局

2019年11月11日

(联系方式: 010-51968578,hbnjjscc@163.com。)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播