北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

通报丨十月份国家电网泛在电力物联网建设情况

北极星售电网  来源:国家电网    2019/11/14 8:50:57  我要投稿  

北极星售电网讯:截至十月底,国家电网公司泛在电力物联网建设总体按计划开展。召开公司泛在电力物联网建设工作推进电视电话会议;召开创建世界一流能源互联网企业办公室2019年第六次会议,审议省级智慧能源服务平台等9项方案。完成泛在电力物联网2019年新增项目方案,启动编制2020年公司泛在电力物联网重点建设任务大纲和泛在电力物联网初步建成评价标准框架,开展理论体系、生态圈机制、运营模式等研究。泛在电力物联网在安全生产、客户服务、经营管理、基础支撑、交流宣传等方面建设工作取得积极成效。

在安全生产方面,开展设备侧物联网顶层架构设计,统筹设备侧物联网建设任务;开展输变电设备传感器和节点装置协议互通、功耗、可靠性等测试工作。发布基建“e安全”应用,推进现场人员管控、视频监控等功能在基层落地。深化调控云建设与应用,扩展数据接入范围;推进源网荷储多元协调泛在调度建设;开展新一代电力调度自动化系统设计开发。

在客户服务方面,深入推进营配贯通,停电分析到户率达到95%以上;精准推送停电信息5千余万条,减少停电报修电话14.5%;提升客服坐席精准服务能力,客户内部故障工单占比下降9个百分点。完成第二批10家单位“网上国网”上线应用,推广注册用户达720万人,绑定户号213万余个,月活52%。开展营销2.0集中设计,完成443个业务场景梳理及35个业务场景说明书、交互界面说明书编写。

在经营管理方面,推进多维精益管理体系变革,分业务板块召开研讨会,协调解决有关问题;印发《公司级组织数据融合与共享工作方案》,推进“四个一”试点建设。现代(智慧)供应链“e物资”上线试运行;完成智慧运营中心业务标准设计,推进功能研发。“网上电网”完成16个专项场景功能研发,推进8家单位试点实施和数据接入;开展同期线损监测治理。完成总部和两家省公司外网移动办公上线应用,公司内外网移动办公已累计使用超过130万人次,办理文件约3.4万份,发文、签报平均流转时长缩短了35%。

在基层创新方面,河北公司建设“无忧用电”应用,聚合社会闲置蓄电池、发电车(机)等应急供电及照明设备45套,完成设备租赁交易67笔。冀北公司开展虚拟电厂标准研究与试点建设,其虚拟电厂示范工程被写入国际电工委员会(IEC)标准用例,并在第83届IEC峰会展示虚拟电厂模拟环境。重庆公司积极拓展能源业务服务,其下属综合能源服务公司试点为重庆电信213个基站提供电源托管服务。国网电商公司运用区块链技术,实现可再生能源电力消纳凭证签发、交易等全流程的透明可控,解决原先流程繁琐等问题。电动汽车公司推进“e车购”电动汽车新零售平台应用,开展乡村电动汽车新零售试点工作部署,首推“充电套餐”模式。

在业务拓展方面,新能源云完成内部运行管理、消纳能力计算等功能在宁夏公司试点上线运行。源网荷储6个试点项目投运,共计接入负荷9万千瓦,用户能效平均提升15%-25%,效果良好。电工装备智慧物联应用完成研发环境准备,开展需求设计和供应商数据接入工作。线上产业链金融方面,制定保险、供应链金融等业务交互方案;推进系统对接和数据集成。

在基础支撑方面,印发《关于加快推进国网云和数据中台建设的指导意见》;在集团框架采购基础上,组织各单位完成云和数据中台软件自主选择,开展平台建设培训;推进总部及三地数据中心云和数据中台规划及建设部署。推进智慧物联体系统一设计,开展设备侧、客户侧物联网技术研讨;完成物联管理平台定制需求分析和总体设计,启动定制开发。印发区块链技术研究与试点应用方案、人工智能基础支撑能力2019年建设方案;编制完成公司区块链研究与应用情况专报。成功举办公司2019年大数据应用暨信息运行和网络安全技能大赛。编制完成公司2020年电网信息化项目储备指南。

在交流宣传方面,公司召开《泛在电力物联网白皮书2019》新闻发布会,向社会发布泛在电力物联网建设的背景意义、目标方向、价值作用及创新实践,凝聚各方共识。新华社、中央广播电视总台、科技日报、中新社、香港文汇报等主要媒体、财经媒体、行业媒体、新媒体到会采访报道,刊发重点报道50余篇。参加世界互联网大会、太原能源低碳发展高峰论坛、国际电工委员会(IEC)大会、国际大电网委员会(CIGRE)南部非洲区域会议、国际电力设备及技术展览会、国际进口博览会等活动,组织在中央广播电视总台、人民日报客户端、科技日报等刊发《建设泛在电力物联网助推新一轮能源革命》《国家电网泛在电力物联网掀起“智慧云生活”》等报道,各界热议泛在电力物联网推动能源低碳转型、助力国家治理现代化、满足人民美好生活用能需要,宣传公司“三型两网”战略理念和泛在电力物联网建设相关成果。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播