您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

干货|全球电力期货市场概况及合约特点分析

北极星售电网  来源:中国期货业协会    2019/11/7 8:40:40  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力市场 电力交易 售电公司

北极星售电网讯:1995年世界第一份电力期货合约在北欧电力交易所(Nord Pool)推出以来,全球电力衍生品年交易规模已达8000多万手,成为继石油、天然气之后第三大能源类品种,并形成了以NYMEX、ICE、Nodal、EEX、纳斯达克期货交易所(NFX)和商品交易所(Nasdaq Commodities)等为代表的电力期货市场,为保证北美和欧洲各国电力生产和电价平稳发挥了重要作用。

2011年以来,中国已超过美国成为全球最大的电力生产和消费国,潜在市场规模巨大。为进一步全面深化电力市场改革,国务院颁布了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见(中发〔2015〕9号)文》,明确提出“探索开展电力期货和电力场外衍生品交易,为发电企业、售电主体和用户提供远期价格基准和风险管理手段”的要求。并且,全国范围内已成立35家电力交易中心,为中国电力期货品种的开发提供了市场基础。

0 1

全球电力期货市场概况

(一)全球电力场内衍生品交易量情况

全球电力期货市场作为一种高级的电力市场形态,具有价格发现和规避风险的市场功能,可以在引导电力市场投资、控制系统风险等方面提供帮助。目前,包括美国、欧洲、澳大利亚等许多国家和地区的电力市场已引入电力期货交易。

根据美国期货业协会(FIA)统计,电力作为能源期货市场的重要组成部分,2016、2017年交易量约8000多万手,占能源期货市场的4%、3%,已成为仅次于石油类、天然气类的第三大能源衍生品。

20191107_083449_000.jpg

(二)全球主要电力期货市场

对比全球已上市的电力期货合约交易情况,最活跃的合约主要集中在北美。纽约商业交易所(New York Mercantile Exchange, NYMEX)、纳斯达克期货交易所(Nasdaq Futures,Inc.,NFX)、Nodal交易所和ICE 美国期货交易所(ICE Futures U.S.)的交易规模占全球98%以上。其次,欧洲电力期货市场的活跃合约集中在Nasdaq Commodities(Nasdaq旗下)、ICE Futures Europe、EEX、土耳其伊斯坦布尔交易所(Borsa Istanbul)和意大利证券交易所(Borsa Italiana),2017年交易量约83万手(不含EEX)。此外,澳大利亚和新西兰交易所的电力合约2017年交易量约39万手,亚洲新加坡交易所上市的电力合约2017年交易量为2744手。

(三)全球主要交易所上市的电力合约情况

美国曾是世界上最大的电力生产和消费国,电力市场采用电网调度与电力交易中心一体化、全电量集中竞价的市场模式,电力期货市场也最为发达。第一份电力期货合约由NYMEX在1996年3月推出,同年4月又推出电力期权合约;2000年,推出了目前交易最活跃的PJM电力期货合约。截至目前,NYMEX已上市了300多份电力合约(单位5MW,交割方式为现金结算);ICE美国期货交易所上市了90多个电力合约(单位1MW);NFX(Nasdaq旗下)上市的200多份电力合约,规则设计主要参考ICE。

欧洲市场是全球起步最早的电力期货市场,但由于电网调度独立于电力交易中心之外,电力市场采用中长期实物合同为主、偏差电量通过日前和实时平衡交易进行调节的分散式市场模式,因此相比期货市场而言,现货和场外市场更为活跃。1993年挪威建立了电力远期合约市场,第一个期货合约于1995年引入其北欧期货交易所(Nord Pool,现金结算),继而又陆续引入期权和差价合约。截至目前,欧洲电力期货市场推出的合约主要覆盖北欧、荷兰、比利时、德国和英国等区域,合约类型主要包括基荷(Power Base)和峰荷(Power Peak),以及差价合约。

澳大利亚悉尼期货交易所(SFE)和新西兰输电公司下属的D-cypha公司在2002年9月开始联合推出电力期货。同年10月,澳大利亚证券交易所(ASX)也推出电力期货。2006年,ASX收购SFE之后,电力期货合约仍在各自交易所进行交易。目前上市的合约包括月度基荷合约、季度基荷合约、季度峰荷合约和以300澳元/MWh为下限的下限期货,以现金结算。

此外,新加坡交易所在2014年上市了电力季度基荷合约,成为亚洲第一个推出电力期货的交易所,之后又推出了月度基荷合约,均采用现金结算。

20191107_083449_001.jpg

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播