您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

能源局通报2019年上半年电力辅助服务有关情况 上半年补偿费用共130.31亿元

北极星售电网  来源:国家能源局    2019/11/5 15:26:20  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,国家能源局综合司日前发布了《关于2019年上半年电力辅助服务有关情况的通报》,2019年上半年,全国除西藏外31个省(区、市、地区)参与电力辅助服务补偿的发电企业共4566家,装机容量共13.70亿千瓦,补偿费用共130.31亿元,占上网电费总额的1.47%。从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为南方、东北和西北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.27%,华中区域占比最低,为0.36%。

详情如下:

国家能源局综合司关于2019年上半年电力辅助服务有关情况的通报

按照相关工作要求,国家能源局对各派出能源监管机构报来的2019年上半年电力辅助服务有关数据和情况进行了汇总分析。现将有关情况通报如下:

电力辅助服务基本情况

2019年上半年,全国除西藏外31个省(区、市、地区)参与电力辅助服务补偿的发电企业共4566家,装机容量共13.70亿千瓦,补偿费用共130.31亿元,占上网电费总额的1.47%(详见附件)。

从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为南方、东北和西北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.27%,华中区域占比最低,为0.36%(见图1)。

11.png

从电力辅助服务补偿费用的结构上看,调峰补偿费用总额50.09亿元,占总补偿费用的38.44%;调频(西北区域调频为AGC(自动发电控制)加一次调频,其他区域调频为AGC)补偿费用总额27.01亿元,占总补偿费用的20.73%;备用补偿费用总额47.41亿元,占比36.38%;调压补偿费用5.51亿元,占比4.23%;其他补偿费用0.29亿元,占比0.22%(见图2)。

12.png

从分项电力辅助服务补偿费用来看,调峰、调频和备用补偿费用占总补偿费用的90%以上。其中,东北区域调峰补偿力度最大,西北区域调频补偿力度最大,南方区域备用补偿力度最大。总体来看,南方区域整体电力辅助服务补偿力度最大(见图3)。

从电力辅助服务补偿费用来源来看,主要来自发电机组分摊费用,合计114.29亿元,占比为87.71%。其他还有,跨省区(网外)辅助服务补偿分摊费用合计0.36亿元,新机差额资金0.79亿元,考核等其他费用14.87亿元,无分摊减免费用(见图4)。

15.png

从能源类型的角度来看,电力辅助服务补偿费用的补偿与分摊费用对比如下(见图5)。广东调频辅助服务市场在2019年上半年补偿费用合计3.31亿元,图5未计入该部分费用,本报告除了图5外各处的补偿费用均已考虑了广东调频市场产生的费用。

16.png

图5各类型机组电力辅助服务补偿分摊费用

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播