您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

能源局通报2019年上半年电力辅助服务有关情况 上半年补偿费用共130.31亿元(2)

北极星售电网  来源:国家能源局    2019/11/5 15:26:20  我要投稿  

截至2019年6月底,新疆、甘肃、山东、福建等近20个省(区、市、地区)的调峰市场已投入运行(含模拟运行、试运行),山东、山西、福建、广东等6个省(区、市、地区)的调频市场已投入运行(含模拟运行、试运行)。

2019年上半年,通过辅助服务市场产生的补偿费用共45.63亿元,其中通过调峰辅助服务市场产生的补偿费用共39.28亿元,市场月均补偿费用6350万元;通过调频辅助服务市场产生的补偿费用共6.36亿元,市场月均补偿费用2648万元。2019年一、二季度电力辅助服务补偿费用如图6所示,受供暖影响一季度调峰市场费用明显高于二季度。

17.png

各地辅助服务市场的辅助服务提供方以火电为主,分摊方一般涵盖了各种电源类型,个别省份的外来电也参与了辅助服务费用的分摊。图7、图8分别为上半年调峰、调频辅助服务市场已结算运行的省(区、市、地区)市场启动月份的月均调峰、调频补偿费用。其中,调峰市场中辽宁月均费用最高,调频市场中广东月均费用最高。

各区域电力辅助服务规则执行情况

(一)各区域电力辅助服务补偿费用情况

各区域电力辅助服务分项补偿费用如图9所示,各项费用比例构成各有特点。

(二)各区域电力辅助服务补偿费用来源情况

各区域电力辅助服务补偿费用主要来源于发电机组分摊费用,在其他费用来源上略有差异。华东区域的一部分费用来自网外跨区水电分摊落地省份的电力辅助服务费用;各区域调峰、调频交易结果纳入补偿分摊统计;东北、西北区域无新机差额款项。

(三)华北区域电力辅助服务补偿情况

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播