北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

河南电力市场调查系列报道之三—— 电力偏差考核 想说爱你不容易

北极星售电网  来源:享能汇  作者:享能汇工作室  2019/10/21 16:44:52  我要投稿  

北极星售电网讯:售电公司抱怨价差越来越小,生存越来越艰难;发电企业认为自己每年都亏损,同样很委屈,发、用双方都不满意,河南电力交易的问题到底出在哪?

(来源:微信公众号“享能汇”ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

“根本原因是2017-2018年政府有关部门没有出台相应偏差电量考核办法。”业内人士丁晓磊介绍,河南从2017年允许售电公司参与交易开始,就一直没有执行偏差考核

鼓励交易 各地抄表日期不同 河南错过两次偏差考核

河南为什么始终没有执行?要弄清这个问题,首先要了解什么是“偏差考核”?它的作用又是什么?

偏差考核是针对偏差电量的。电力交易中为什么会出现偏差电量?因为我国中长期电力交易采用的合同电量都是计划电量,而再精细的计划避免不了与实际发生电量有偏差,这就是偏差电量。

针对偏差电量制定的考核规则及惩罚措施,就叫做偏差考核——在电力交易市场开启之前,各省主管部门均针对最终电量结算结果产生的用电偏差制定了相应的考核和惩罚规则,而由于用户(售电公司)侧原因(买多用少、买少用多)产生的偏差电量将在交易结算后由电力交易中心考核并公布相应的惩罚结果。

由于各地开展集中竞价情况不同,各地规则对偏差考核的规定也有不同。

河南电力交易中心在2017年5月8日发布的《河南省售电公司参与市场交易实施细则(试行)》中,第35条明确规定,售电公司偏差电量与该月售电公司交易总电量的比例超过10%的,交易机构在电力交易平台进行公告警示。售电公司年度内警示2次的,暂停次月月度交易;年度内警示3次的,暂停本年度内后续月份的年度交易。

“17、18年用户的抄表时间和电量统计,各个地市与河南省网之间存在差异,还没有规范起来,数据统计起来会有较大误差,条件不成熟,没办法考核。”业内人士魏无忌透露,河南的电力交易是从1号到31号,但2018年以前各地的抄表日期并不一致,2018年要求从1号开始抄表,但很多地区没有执行,一直到11月份电力交易中心中心发布通知,才从2019年1月1日起正式执行,统一更改了抄表日期。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播