北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

国家有关部门积极推动解决可再生能源补贴资金缺口

北极星售电网  来源:鄂电价格  作者:鄂电价格  2019/10/14 9:21:54  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 可再生能源 电网企业

北极星售电网讯:中国光伏行业协会统计数据显示:2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。

(来源:微信公众号“鄂电价格” ID:edianjiage 作者:鄂电价格)

山重水复疑无路!

补贴缺口产生的需求主要由两部分构成:已进入目录的存量项目补贴,以及尚未进入目录的项目补贴。

为支持可再生能源发展,财政部已组织共7 批可再生能源补贴项目上报,经过审核列入补贴目录的可再生能源项目,陆续拿到可再生能源补贴。

但是,补贴目录未能涵盖所有项目。前七批补贴目录项目主要涵盖了2016 年 3 月前并网的项目。而对于还没有列入前7批补贴目录的项目,一直在等待第 8 批及后续项目申报。

截止目前,第8批补贴项目申报一直按兵不动,意味着 2016 年4 月份之后并网的可再生能源发电项目(自然人分布式光伏发电项目除外),一直没有进入补贴目录。

对于存量已并网的发电项目,由于20年固定补贴电价不变,并且早期补贴标准较高,每年会产生大量的应付补贴资金,这是产生补贴缺口的主要因素,对于企业而言,由于国家大量补贴尚未支付,对风电、光伏运营商业绩产生较大影响。

随着风电、光伏行业规模扩张、技术进步,投资成本持续下降,推动了补贴电价快速下降,并在2019年开始竞价,2021年陆上风电、光伏将全面进入平价阶段。因此,2021年之后新增项目将不会对财政产生补贴压力,未来主要压力将来自于存量项目。

柳暗花明又一村!

9月底,有关人士透露,财政部、国家发改委、国家能源局三部委就《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及《可再生能源电价附加补助资金管理办法》两份文件征求了相关企业意见,可能出台新规解决当前可再生能源补贴兑付缺口等问题。

按照征求意见稿,国家将不再发布可再生能源补贴目录,所有可再生能源项目通过国家可再生能源信息管理平台填报电价附加申请信息,并由电网企业根据财政部等部门确定的原则,依照项目类型、并网时间、技术水平等条件,确定符合电价附加的项目名单和补助资金拨付顺序。

最大的利好就是,明确补贴资金按年度拨付的原则,即财政部根据年度可再生能源附加收入预算、补助资金申请情况及基金入库情况,将补助资金拨付到国家电网、南方电网和省级财政部门,由电网企业按照目录优先顺序转付补助资金。

若新政落地,这意味着执行了7年可再生能源电价补贴发放机制将成为过去时,光伏、风电及生物质等新能源企业补贴资金缺口将逐步解决,新能源发电企业的发展将迎来新的机遇。

推广图.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播