北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

昆明电力交易中心赴泰国参加促进电网互联互通与区域电力市场建设会谈

北极星售电网  来源:昆明电力交易中心    2019/10/12 14:24:35  我要投稿  

北极星售电网讯:2019年9月25日,云南电网公司佀蜀明副总经理一行9人赴泰国孔敬参加促进电网互联互通与区域电力市场建设会谈,昆明电力交易中心作为参会单位之一,共4人参加了本次会谈,并围绕议题发表了三个主旨演讲。

本次会谈旨在贯彻落实国家“一带一路”建设倡议,邀请了柬埔寨矿产能源部、柬埔寨电力公司(EDC)、老挝能源矿产部、老挝国家电力公司(EDL)、缅甸电力部(MOEP)、泰国国家发电局(EGAT)、泰国省域电力局(PEA)、越南电力集团(EVN)等澜湄国家政府电力监管部门、电力机构代表共同交流探讨建立清洁低碳、公开透明的区域电力市场,推动区域电网互联互通,促进电力资源在更大范围优化配置等热点议题,为GMS地区经济社会的高质量发展提供有力支撑。

此次会谈议题紧扣时代发展的主题,契合当前澜湄区域国家电力工业发展的需要,热烈的会谈氛围激发了各国与会代表们对澜湄区域共建电力市场的浓厚兴趣。与会代表们在会上畅所欲言,深入交流,一同憧憬在澜湄区域各国间建设更加强大的互联互通电力贸易通道,加强区域电力贸易合作的美好未来。昆明电力交易中心三位专家发表的主题演讲,加深了GMS各国学员对清洁能源电力市场和区域电力市场的认识和理解,为推动澜湄国家电力联网创造了良好的氛围,为促进澜湄国家共同电力市场建设作出了积极的贡献。其中,《中国电力体制改革及云南电力改革模式》专题在介绍中国电力体制改革和市场化进程的基础上,深入总结云南电力市场化改革实践经验,完整再现了电力市场的“云南模式”,并针对改革中遇到的问题和挑战提出了进一步深化改革和完善市场的技术方向和政策建议;《清洁能源电力市场建设模式探讨》专题从北欧、云南等高比例清洁能源电力市场角度出发,总结归纳清洁能源电力市场建设中可能面临的难点和解决方案;《澜湄国家电力市场建设展望》立足国际成熟区域电力市场建设经验专题,分析了澜湄各国工业发展现状,并对未来合作建设区域电力市场基本要素提出构想和展望。此外,通过问答环节及会下交流,中心人员与澜湄各国电力行业专家进行进一步沟通,双方深度交换电力市场所学所得,均受益匪浅。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播