北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

黑龙江第一批增量配电业务改革试点项目全部实现持证经营

北极星售电网  来源:东北能监局  作者:王芳  2019/10/10 14:06:30  我要投稿  

北极星售电网讯:近日,东北能源监管局决定向黑龙江省鹤岗诚基供电有限责任公司核发供电类电力业务许可证,这标志着黑龙江省第一批增量配电业务试点全部实现持证经营。

自国家发展改革委、国家能源局下发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体【2016】2480号)确定第一批增量配电业务改革试点后,东北能源监管局主动作为,积极克难,坚定推进电力体制改革,率先核发了大庆油田增量配电业务改革试点的全国首张拥有配网运营权售电公司的供电类电力业务许可证,为推进电力体制改革起到了积极的引领作用。

随后,东北能源监管局又全力推进黑龙江省鸡西矿区和黑龙江省鹤岗矿区的增量配电业务改革试点工作。由于几十年历史形成的网架结构复杂、电网交叉严重,矿方与电网企业分歧较大,许可证核发工作一度受阻。东北能源监管局不畏困难,迎难而上,积极向国家能源局汇报争取政策支持,多次协调地方政府部门、电网企业和煤矿企业争取共识,主动现场培训并帮助试点项目业主单位申报许可,经过不懈的努力,焦点问题逐一化解,争议双方达成共识,两个矿区增量配电业务试点陆续满足申请电力业务许可证的条件,并先后获得了电力业务许可证。

下一步,东北能源监管局将深入贯彻国家发改委、国家能源局关于推进增量配电业务改革试点的各项工作要求,继续主动帮助其他增量配电试点单位及时化解申报许可遇到的困难,快速推进增量配电业务试点项目的许可证核发,切实促进电力体制改革走向深入。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播