北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

电力市场挑战与机遇并存 泛在电力物联网落地仍需努力

北极星售电网  来源:中国工业新闻网    2019/10/9 16:11:23  我要投稿  

北极星售电网讯:什么是泛在电力物联网?为什么要大力发展“泛在电力物联网”?目前最突出的问题以及解决措施是什么?建设包括“泛在电力物联网”在内的泛在能源物联网对工业4.0有哪些意义?带着上述诸多疑问,《中国工业报》采访了北京中联润泽电力科技有限公司(以下简称中联电科)董事长张祥,后者分享了其在泛在电力物联网落地中的实践和思考。

张祥表示,国家、省、市相关部门领导应该经常深入企业帮助解决经营、生产中的具体问题,提供政策支持。各级金融机构精准施策,帮助企业纾困解难,以期给同行业企业创造更好的发展环境。

当前国内经济形势:挑战与机遇并存

当前,全球经济增长形势不甚乐观,国际货币基金组织在4月发布的全球经济展望中,对2019年全球经济增长率的预测下调至3.3%,与1月的3.5%相比减少了0.2个百分点。受国际形势影响,国内经济目前也面临下行压力。

张祥直言,当经济下行的时候,不是单独一家企业或者某一行业拥有下行压力,而是几乎所有的企业和行业,包括央企、国企、外企和民企等都拥有压力。在此背景下,成本问题日益成为企业关注的焦点。“此前,企业更关心的是促进安全生产、实现节能减排,但现在则是下浮成本。”在他看来,国内目前的经济形势对于企业来说,既是挑战也是机遇,可以让市场冷静下来进行反思与调整,最终通过拥抱互联网,实现企业再定位。

随着新一轮电力体制改革对电力格局的重塑,传统电力企业经营模式需要敢于变革。张祥认为电力企业首先要有自己的核心技术优势,针对不同行业提供高性价比的产品和服务。其次,要打造有竞争力的商业模式。

泛在电力物联网:落地仍需努力

电力生产和使用过程大体分为“发、供、配”三个环节,涉及发电厂、输配电以及用户端。张祥表示,与国外相比,国内在电厂和输配电环节智能化水平比较高,但用户端的智能化水平却很低,目前还是主要依靠原始的人工值班。泛在电力物联网强调的是用户端的管理,有望把电网的薄弱环节补齐。

所谓泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

张祥说,泛在电力物联网运用新一代信息技术,将电力用户及其设备、电网企业及其设备连接起来,通过信息广泛交互和充分共享,以数字化管理大幅降低用户侧电力运维成本,提高用电安全水平。这也符合泛在电力物联网的促进电力能源共建、共筹、共享的理念,是促进用户侧智能化升级的必由之路。

根据国网的规划,预计到2021年初步建成泛在电力物联网,到2024年建成泛在电力物联网。在张祥看来,目前电力部门的相关推广工作却并不顺利,与预想相比,发展明显滞后,落地仍需努力。“国网独自筹备一套完备的系统难度较大,调整后便逐步将权力下放至各区县局,让其自建系统,然而在各个区县局的推广也不顺利。”究其原因,张祥认为主要是因为市场需要教育和培养。一直以来,国网都被看作是投资拉动型企业,现在想靠服务拉动,必然会有难度,需要时间慢慢转变。另外,用户培育也是比较艰难且长期的工作。

当前,数字化、网络化、智能化已经成为经济社会发展的大趋势。张祥表示,中联电科将积极顺应跨界融合的大趋势,以落地泛在电力物联网为主攻方向,进一步改造升级传统业务,将电力行业与数字经济相融合,实现安全生产、节能减排和降低成本的目的。

助力工业4.0:推动制造业高质量发展

工业4.0将推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力。张祥表示,泛在电力物联网能增强工业制造业的竞争能力。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为深化先进制造业发展的重要基石。

在工业、制造业升级的过程中,把握这一产业变革的契机将有效释放发展潜能,以相对低的成本获得发展机遇。张祥认为,泛在电力物联网不仅涉及供需,还涉及从上游的装备生产、制造企业到下游的客户,利用大数据进行智慧能源管理。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播