北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

国网江苏电力全周期聘任制打破岗位终身制

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:章岑  2019/9/20 9:04:47  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 国家电网 供电公司 江苏

北极星售电网讯:“聘任期满前,我们将从党风廉政建设、考核目标完成情况、日常工作表现等方面综合测评各位在聘任期内的履职情况,考核结果为优秀且符合聘任基本条件的员工将直接续聘。”9月17日,江苏南京供电公司人力资源部为新聘任的5名五级职员集中发放聘书,推进全周期聘任制工作常态化开展。

自2018年10月开始,国网江苏省电力有限公司在主业、农电、集体等专业选取条件适宜的单位与群体,试点开展全周期聘任制,明确聘任期限、任期目标、权利待遇及续聘、解聘条件等,联动公开竞聘、人岗匹配、关键岗位交流、职员管理等重点工作,建立岗位“优上劣退”的正向流动机制,积极培育干部员工岗位危机意识,构建“能者上、平者让、庸者下”的用人环境。

“逐步建立全周期聘任机制,推进聘任管理契约化,打破岗位固定制,主要是为了促进‘人适其岗、岗得其人’,增强员工紧迫感、危机感、责任感,真正实现岗位‘能上能下’,有效激发队伍活力,为全面深化‘三项制度’改革提供有力支撑。”国网江苏电力人力资源部员工管理处负责人张俊辉说。

以开展集体企业试点为例,国网江苏电力通过制订“能力+业绩”的员工评价体系及人岗匹配规则,员工岗位实行1年聘任制,根据人岗匹配度,每年按照一定比例实现岗级晋升、降级或待岗;专家人才实行3年聘任制,根据年度考核与期满考核结果重新聘任。2018年,江苏方天电力技术有限公司就有12名人岗匹配度较低员工重新聘任至低岗级岗位。

全周期聘任制在供电服务企业业务所、班组优化整合中也起到了关键作用,形成了全体员工公平竞争的良好局面。

“我们面向所有符合条件的供电服务企业员工,重新选聘业务所所长、班组长,实现‘全体起立、公平竞争,能者坐下’,还明确了首聘、续聘、解聘等条件,对选聘人员实施3年周期聘任。”张俊辉说,“以南京溧水区三新供电服务公司为例,自实施岗位竞聘后,该公司共有25名‘能者上’,8名‘庸者下’。”

下一阶段,国网江苏电力将切实加强聘任制人员考核管理,优化考核指标与考核模式,在做实任中、届满等关键节点考核的同时,准确评价被聘人员的年度绩效,强化考核评价的科学性和考核结果的刚性执行,真正实现“能者上、平者让、庸者下”,并在所属各单位全面推广实施。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播