北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

2019年中国电力行业各电源需求与供求发展预测:市场化交易规模进一步扩大

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2019/9/6 8:53:55  我要投稿  

北极星售电网讯:电力作为经济生产和居民生活中的重要能源,拥有着不可替代的地位,随着我国经济的发展,对电力的需求越来越大,这推动了我国电力行业规模的扩大。

一、需求

根据调查数据显示,2019 年 1-4 月份,全国全社会用电量 22,329 亿千瓦时,同比增长 5.6%,增速比上年同期回落 3.8 个百分点。分部门看,城乡居民用电增速最高,为 10.9%、第三产业为 10.3%,第一产业为 6.1%,第二产业增速最低,为 3.2%,第二产业用电增速比上年同期回落 3.7 个百分点。

2018-2019.4 全社会用电量情况

5.png

数据来源:公开资料整理

从各行业占全社会用电量的比重来看,第二产业占比最高,为 66.2%,第三产业占 16.7%,城乡居民生活用电占 16.1%。从 2014年开始,第二产业占全社会用电量比重呈逐年下降的趋势,从 74%下降至 2019 年的 66.2%,而第三产业比重在逐年上升,从 12%上升至 2019 年的 16.7%。

从各行业对全社会用电量增长的贡献率来看,第二产业占比最高,为 39.3%,城乡居民生活用电占 30.0%,第三产业占 29.7%,第一产业 占比为 1.1%。

2014-2019.4产业用电结构占比

6.png

数据来源:公开资料整理

分产业用电量增量贡献率

7.png

数据来源:公开资料整理

2019 年,新能源设备行业的用电量增速显著增长,其中充换电服务业(127.9%)、光伏设备及元器件制造(70.4%)、新能源整车(54.2%)用电量增速高居前列,显示了新能源汽车及光伏产业链蓬勃发展的态势,互联网相关行业的用电量增速仍然十分亮眼,此外,港口岸电(331%)、玻璃制造(23.5%)、土木工程建筑业(23%)较 2018 年同期第一次上榜,而以采矿业为代表的重工业未上榜。 这体现了新旧动能转换,第三产业正在崛起,传统工业的比重正在逐步下降。

2018 年1~4 月细分行业增速前十强

8.png

数据来源:公开资料整理

2019 年1-4月各产业用电情况 (% )

9.png

数据来源:公开资料整理

从全社会用电量拉动情况来看,第二产业在 2019 年 1-4 月的拉动作用最大,但与 2018 年相比,拉动作用低于预期,从 2018 年的5ppt 减少至 2019 年 1-4 月的 2.4ppt,第三产业与城乡居民分别产生 1.6ppt、1.5ppt 的拉动作用。

工业和制造业用电量平稳增长,制造业日均用电量超 100 小时。1-4 月份,全国工业用电量 14,519 亿千瓦时,同比增长 3.0%,增速比上年同期回落 3.7 个百分点,占全社会用电量的比重为 65.0%,对全社会用电量增长的贡献率为 35.9%。1-4 月份,全国制造业用电量 11,033 亿千瓦时,同比增长 3.8%,增速比上年同期回落 2.4 个百分点,占全社会用电量的比重为 49.4%,对全社会用电量增长的贡献率为 34.6%。4 月制造业日均用电量 100.3 亿千瓦时/天,分别比上年同期和上月增加 5.1 亿千瓦时/天和 13.0 亿千瓦时/天。

1-4 月份,化学原料制品、非金属矿物制品、黑色金属冶炼和有色金属冶炼四大高载能行业用电量合计 6,174 亿千瓦时,同比增长 3.1%,增速比上年同期回落 1.3 个百分点,合计用电量占全社会用电量的比重为 27.7%,对全社会用电量增长的贡献率为 15.6%。

制造业日均用电量情况

10.png

数据来源:公开资料整理

排除 2018 年超增长因素,近两年的第一产业的对全社会用电量拉动维持在 0.1ppt 以上,2010~2017 年平均拉动率在 0.06ppt左右,考虑到 2018 年起第一产业口径相对调整,预计 2019 年第一产业对全社会用电量拉动在 0.09ppt。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播