北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

2018年度南方区域能源监管报告正式发布:电力现货市场率先进入试运行阶段

北极星售电网  来源:南方能监局    2019/9/5 9:48:05  我要投稿  

北极星售电网讯:近日,南方能源监管局发布《2018年度南方区域能源监管报告》。《报告》指出,面对能源发展的老问题新情况不断交织集聚、叠加演化的复杂形势,南方能源监管局按照党中央、国务院以及国家能源局的决策部署,深入推进改革创新,狠抓改革举措落实,不断提高改革效能,党员干部呈现新风貌,能源监管取得新成效,各项工作开创新局面。

在机关党的建设和脱贫攻坚方面,旗帜鲜明讲政治,坚持将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,遵守党章党规党纪、宪法、监察法,严守政治纪律和政治规矩,做好“两个维护”。坚持强化理论武装与落实制度规定同向发力,拧紧思想“总开关”的同时,确保权力运行在制度的笼子里;坚持强基固本与构建积极健康党内政治生活协调联动,将基层党支部构筑成坚强战斗堡垒,践行十九大能源发展新理念、争当能源监管排头兵的文化;坚持正风肃纪与全面从严治党齐抓共管,多种形式推进防腐倡廉思想入脑入心,坚定不移推进全面从严治党。服务定点扶贫村五福田村,坚持脱贫攻坚与党建帮扶齐步并进。全村共27户103名贫困户于2018年底全部实现了脱贫,贫困人口人均可支配收入增加了50%,全村发展前景一片向好,脱贫攻坚目标指日可待。

电力市场化改革与市场监管方面,编制全国首套电力现货市场规则,在全国率先进入试运行阶段,规则整体达到国际先进水平,核心内容达到国际领先水平。市场化交易规模位居全国前列,广东调频市场正式启动试运行,出台全国首个售电公司监管办法,海南首次开展电力直接交易,增量配电业务改革试点规范展开,清洁能源消纳成效显著。

在“放管服”改革与行业监管方面,加强对企业持证后监管,确保落实好改革要求,引导社会资本投资取得新进展。持续推进超期服役机组专项治理,加快能源行业信用体系试点建设,推行行政许可“最多跑一次”,呈现事中事后监管新趋势。油气体制改革稳步前行,粤东LNG接收站迎来了“破冰之船”,配合起草油气体制改革配套文件,积极推动天然气产供储销体系建设,助力打造天然气供应全国一张网,管网设施公平开放迎来新突破。

在电力安全生产与安全监管方面,初步形成齐抓共管、协同监管局面,把安全发展新理念落到实处,持续加大电力安全监管执法问责力度,推动电力安全监管领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,成功化解多项重大安全风险,深入开展电力安全专项监管,圆满完成重大活动保电任务。

在“获得电力”优质服务与能源稽查方面,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,成功组织了南方能源监管局乃至国家能源局系统的首次行政处罚听证,打造“获得电力”满意度调查监管品牌,开展首次综合协同监管,依法监管迈出新步伐。

《报告》还介绍了南方区域2018年能源监管大事记。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播