您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

中国电力工业70年发展成就:电力体制机制日趋完善(3)

北极星售电网  来源:价格理论与实践  作者:白玫  2019/8/29 9:17:00  我要投稿  

五、电力技术水平大幅提升、主要技术经济指标大幅改善

70年来中国电力科技取得了巨大进步,在世界电力科技领域占有越来越重要的位置。

电力装备技术水平取得了飞跃式的发展。第一,电力装备经历了从完全依赖进口到逐步国产化、从小容量到大容量的发展过程。新中国成立初期,新装火电机组大多从前苏联进口,容量普遍比较小。从1956-1977年,国产6000kW、1.2万kW、10万kW、20万kW、30万kW火电机组相继投产,但电力关键技术还要依赖发达国家。1965年,技术装备和技术经济指标,大部分只达到世界先进国家40年代未期的水平,小部分也只有50年代初期的水平。改革开放以来,特别是“十八大”以来,电力装备水平有了很大提高,大容量、高参数、环保型的发电机组快速增长。第二,燃煤发电技术、污染物控制技术取得新发展,超临界常规煤粉发电技术达到世界先进水平,空冷技术、循环流化床锅炉技术达到世界领先水平;火电技术全面国产化水平不断提升,火电设备三大主机(锅炉、汽轮机和发电机)实现全面国产化。第三,水电机组的设计与制造能力正全面达到世界先进水平,能够与发达国家的先进技术同台竞技,在特高拱坝安全控制、混凝土防渗墙领域达到世界领先水平。第四,核电技术瞄准世界前沿,突破关键共性技术和现代工程技术,为建设核电强国提供强有力的支撑。核电技术从无到有,实现:(1)全面掌握三代核电技术,自主攻克具有四代特征的高温气冷堆技术;(2)核电厂的安全性在世界上处于先进水平,核电机组已累计运行超270堆年;(3)关键设备研制方面取得重大突破,核电设备自主能力不断提高。代表中国核电技术能力的“华龙一号”,其装备国产化率达到85%以上,反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等核心装备都已实现国产;(4)成功制造钍核电池,成为世界上第一个掌握钍核电池并实际应用的国家。第五,中国燃机技术以上海电气收购意大利安萨尔多能源公司股权开始,共同研发燃气轮机技术。清洁能源发电技术不断创新,风电、太阳能发电技术不断进步。

电网技术在特高压输电、智能电网、大电网安全稳定运行控制、新能源接入等方面,取得了一批具有全球领先水平的科技创新成果。中国主导制定的特高压、新能源并网等国际标准成为全球相关工程建设的重要规范。特高压输电技术和超临界技术进入世界先进行列,拥有世界电压等级最高的正负1100kV直流输电和1000kV交流特高压输电;输变电设备制造能力处于世界先进水平。特高压输电技术的发展改变了中国输变电行业长期跟随西方发达国家发展的被动局面,确立了国际领先地位。

电力工业的主要技术经济指标大幅改善。线路损失率和供电煤耗是电力工业的主要技术经济指标。(1)线路损失率持续大幅下降。电网输电线路损失率由1949年23.35%,下降到1978年的9.64%、较1949年下降了13.71个百分点,再继续下降到2018年的6.21%、较1949年下降了17.14个百分点。(2)供电煤耗技术指标明显优于世界平均水平。先进的百万千瓦二次再热机组的供电煤耗已经低于270gce/kWh。供电煤耗从1949年的1020gce/kWh,下降到1978年的471gce/kWh、较1949年下降了53.8%,继续下降到2018年的308gce/kWh、较1949年下降了69.8%。

6.png

图3 1949-2018年电力工业主要经济技术指标变化

数据来源:根据中国电力联合会《2018年电力统计基本数据》绘制

六、电力工业对外合作成绩斐然

新中国成立70年,电力国际合作经历从“引进来”到“走出去”的变化过程,从封闭发展走进了全面对外开放的新时代。特别随着“一带一路”倡议的实施,中国电力对外投资呈现出爆发式增长态势。电网、发电、电建、电力装备等电力企业依托丰富的水电工程、火电工程、风电场、光伏电站、电网工程的建设经验,不断探索对外合作的方式,通过并购运营、电力工程总包、电力设备输出、电力国际贸易、电力标准制定与电力规划等多种方式,使电力对外合作规模不断扩大、合作区域更加广泛、合作领域日趋多元。

海外电力建设项目规模不断扩大。以1964年启动的几内亚金康水电站项目(首个海外电力援助项目)为开端,中国电力开始海外电力建设项目。通过多年的发展,特别是在“一带一路”倡议下,中国海外电力建设项目不断扩大。其主要特点为:第一,对外电力工程承包以EPC为主,也出现了带融资的EPC项目,提高中国电力企业对外承包工程的灵活性。第二,清洁能源对外投资成绩显著。中国是世界上跨国水力发电项目投资最多的国家,主要分布在发展中国家,非洲大陆一半以上的水力发电项目都是由中国单独或与他国合作投资建设的。中国是世界上风力发电设备最大的制造国,对外投资风力发电项目正迅速发展。

到2018年,中国电力行业企业参与境外电力项目签约399个,签约合同总金额466.8亿美元,签约发电装机总容量5013.7万kW,签约发电装机容量较2017年(2868.4万kW,444.9亿美元)、2016年(2848万kW,414亿美元)、2013年(3132万kW,468亿美元)有所提高,签约合同金额大体相当。

电力对外投资规模不断扩大。(1)发电企业海外投资规模不断扩大。投资领域涉及输配电、水电、火电、新能源等多个领域,投资区域遍布东南亚、南亚、俄蒙、中亚、欧洲、美洲、非州、大洋洲等国家和地区,投资方式有绿地投资、跨国并购、BOT与BOOT等多种形式。彭博新能源财经的数据表明,过去15年,中国独立发电企业(IPP)的海外投资总规模达1510亿美元,海外投资年复合增长率高达57%。投资范围涉及52个国家,“一带一路”国家占71%,投资领域涉及水电(36%)、煤电(17%)、风电(10%)等②。(2)电网企业发挥技术优势和运营优势,不断加快“走出去”步伐。国家电网公司已投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家和地区的电网、骨干能源网,管理境外资产超过655亿美元。南方电网公司以自身内部资源和条件为基础,充分发挥公司的区位及地缘优势,积极布局“一带一路”国家。南方电网和东南亚特别是大湄公河次区域的国家都进行了广泛、深入的合作,与越南已形成4条通道、3回220kV、3回110kV的送电通道向越南北部八省送电;与老挝已形成1回115kV向老挝北部四省供电,且通道建设正向高电压等级发展;与缅甸电力联网提速,由缅甸瑞丽江一级水电站和太平江水电站输入电力;目前正在积极推进500kV中老泰联网、500kV中缅联网、500kV中越联网、中孟联网。南方电网输电到老挝,使北部的190万无电人口于2009年第一次用上了电③。

②彭博新能源财经,Chinese Power Companies'Global Investment Strategies,2018年1月23日

③南方电网公司相关资料,http://www.csg.cn/

电力设备国际竞争力不断提升,电力国际贸易开始起步。新中国成立之时,中国电力设备主要依赖进口。经过多年的发展,中国电力设备国际竞争力不断提升。2013-2017年的五年间,电力设备直接出口总额62.8亿美元、技术直接出口总额22.5亿美元,境外工程带动电力设备出口总额177.7亿美元、带动技术出口总额51.2亿美元。2018年,风电发电机组出口27,406台,出口金额5.5亿美元。

新中国成立时的1949年,中国电力工业极为落后,根本谈不上电力进出口贸易。开展电力国际贸易,与周边国家或地区电力互联互通,建成中俄、中蒙、中吉、中越、中老、中缅等多条跨国输电线路。到2018年,电量出口209亿kWh,出口金额15.1亿美元,主要向香港(125亿kWh)、越南(16亿kWh)、蒙古国(13亿kWh)、缅甸(5亿kWh)、老挝、朝鲜等国出口;进口电量57亿kWh、电力进口金额为2.5亿美元,主要从俄罗斯(31亿kWh)、缅甸(16亿kWh)、香港(7亿kWh)、朝鲜(3亿kWh)等国进口。中俄电力贸易相对引人注意,1992年至今,27年来中国累计从俄购电287.26亿kWh。

七、电力体制机制日趋完善

电力管理体制从完全管制到逐步放松管制,体制机制日趋完善。从新中国成立之初到1984年,电力工业实行国家垄断经营,政企合一、国家独家垄断经营,从电力投资到电力生产的“发售配输”各个环节完全由中央政府独家经营,用电量计划配给,电力价格中央政府制定,电厂和电网是基本的成本和生产中心。1985年以来,电力体制管制不断放松:集资办电、政企分开、厂网分离。目前正在进行“放开两头、管住中间”的电力体制改革,售电侧改革正在推进,输配电改革也有所突破。放松发电侧管制,通过“集资办电”,激发了社会力量投资发电领域的积极性,使中国电力工业得到前所未有的大发展;通过“政企分开”、“厂网分离”改革,理顺了电力工业发展的体制机制;放松售电侧管制,通过售电侧和增量配网改革,进一步调动社会力量办电的积极性。

电力价格机制从政府定价逐步到市场定价,价格机制日趋合理。(1)新中国成立之初,一直到1985年,中国电力工业由中央政府统一管理,政府分类制定销售电价,没有区分上网电价和输配电价,电力价格无法反映电力供求矛盾,也无法反映电力成本。(2)从1985年到2015年,电力工业现代企业制度建成,电力生产与传输逐步实行企业化运营管理。上网电价逐步形成由政府定价的电价体系;销售电价管理方式基本不变;输配电价没有单独核定。电网输送成本通过销售电价和上网电价之差弥补。(3)2015年以来,启动电力市场价格机制改革。不断放松电价管制,上网电价和销售电价逐步由政府定价转变为由市场竞争形成;输配电价由政府定价。2018年,销售电价由上网电价(49%)、输配电价(30%)、增值税(14%)、政府基金及附加(4%)和线损(3%)构成。

中国电力工业70年成功实践告诉我们:只有不忘初心,牢记使命,将实现中华民族伟大复兴、把人民对美好生活的向往放在首位,中国电力工业才有不竭的发展动力;只有改革开放,电力工业才能不断做大做强;只有不断创新、不断自我完善,中国电力工业才能走向赶超世界、领先世界的成功发展之路。当前,中国电力工业进入转变发展方式、转换增长动能、高质量发展的新时代,迈入大机组、大电网、智能化的新阶段,要以习近平新发展理念为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力将中国电力建成高效、清洁、安全、经济的高质量现代电力体系。

参考文献

[1]国内外电力工业发展的一些经验和教训[J].能源,1984(2).

[2]付红军,张峰.电力工业与技术创新[J].水电能源科学,1999(1).

[3]史丹.能源工业改革开放30年回顾与评述[J].中国能源,2008(6).

[4]胡兆光.改革开放30年:电力工业的成就与不足[N].经济参考报,2008-10-21(008).

[5]白玫.新一轮电力体制改革的目标、难点和路径选择[J].价格理论与实践,2014(7).

[6]王岩.电力行业市场化改革成效显著[N].中国改革报,2017-08-22(005).

[7]史玉波:促进电力转型改革实现高质量发展,中国电力企业管理,2018(10).

[8]白玫.改革开放40年电力工业发展历程与成就[J].中国能源,2018(10).

白玫

中国社会科学院工业经济研究所研究员。

白玫.中国电力工业70年发展成就[J/OL].价格理论与实践:1-6[2019-08-19].http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1010.f.20190815.1606.002.html.

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播