您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

国网经研院牵头承担“三型两网”电网发展规划 提出打造“三流合一”能源供应体系实施方案

北极星售电网  来源:国家电网报    2019/8/27 9:11:58  我要投稿  

北极星售电网讯:党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以来,国网经济技术研究院有限公司党委牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务和“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化使命意识、责任意识,积极主动、坚定不移支撑国家电网有限公司做强做优做大,推进“三型两网”世界一流能源互联网企业战略部署落地生根。

深学细思

坚定理想信念

国网经研院党委深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化党的创新理论武装,拧紧“总开关”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

国网经研院党委始终坚持先学一步、学深一点,认认真真读原著、学原文、悟原理,在通读精读党章和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的基础上,跟进学习习近平总书记重要讲话文章和重要指示批示精神,深入推进理论大学习、思想大洗礼。制订集中学习研讨方案和学习计划,依托党委理论学习中心组、读书班等形式,把学习内容细化为11个专题,班子成员、副处级以上干部轮流作重点发言,把学习成果转化为加快培育“硬核”技术、破解制约创新机制体制障碍、支撑公司“三型两网”建设的强大动力。

国网经研院党委不断创新学习形式,结合纪念中国共产党建党98周年,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。打造“红色讲坛”,党委书记带头为全体党员讲党课,其他班子成员下基层讲党课。举行“红色政治仪式”,组织全体党员重温入党誓词,为党员过“政治生日”,争做“红色基因传承者”。举办“最美国网人”宣讲会,聚焦艰苦岗位故事和员工身边感人事迹,大力弘扬爱岗敬业、潜心科研的奉献精神。

求真务实

调研检视整改一体推进

在主题教育过程中,国网经研院党委按照奔着问题去、把“改”字贯穿始终的精神,坚持“改”字当头、“干”字为先,一体化推进调查研究、检视问题、专项整治,着力解决中心工作中的突出问题。

国网经研院党委第一时间制订调研计划,明确调研任务、调研方向和工作要求,采取座谈交流、问卷调查、资料查阅、实地考察、个别访谈等方式,深入基层一线摸清真实情况,查摆存在问题。领导班子成员先后到四川、西藏藏区等地开展调研活动,共组织召开座谈会、交流会20个,实地考察13地。针对调研中发现的问题,国网经研院党委逐条研究、逐项分析,切实把症结分析透,提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,在实际行动中破解发展难题。

国网经研院党委坚持以刀刃向内的自我革命精神检视自身问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,联系思想工作实际,实事求是检视自身差距。领导班子成员以上率下,结合调研结果,广泛听取意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,把问题查找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。

国网经研院党委强化督导检查,扎实推进整改工作,拿出“当下改”的举措,通过自查自纠,大力整改具体问题;探索“长久立”的机制,通过一个问题的整改,推动一类问题的解决。党委书记作为整改第一责任人,进一步提高政治站位,不断引领指导广大党员干部深化认识、增强自觉,推动整改工作全面落地落实。纪委书记紧盯全过程监督检查,按照“决策部署到哪,监督检查就跟进到哪”的要求,把主题教育监督纳入企业专项监督,坚决防止搞纸上整改、虚假整改,用严细实的工作作风确保主题教育取得扎扎实实的成效。

真抓实干

支撑服务“三型两网”建设

国网经研院党委以狠抓落实诠释初心使命,切实把主题教育成果转化为在“三型两网”建设中展现作为、攻坚克难的实际行动。牵头承担“三型两网”电网发展规划,提出“两网”建设目标、演进路线和总体架构;依托雄安新区世界一流能源互联网建设,提出打造“三流合一”能源供应体系实施方案,承担雄安新区容东、高铁片区综合能源规划方案研究,推动“三型两网”顶层设计、融合理念率先落地;为新业态、新模式拓展出谋划策,超前开展共享杆塔、多站融合技术方案研究并取得重要突破,实现支撑“三型两网”建设工作的良好开局。

国网经研院党委把科研创新工作摆在突出位置,矢志不渝向前推进。推动创新成果和先进技术工程化、标准化,为全面推广应用提供一流的标准化方案;立足对“两网”高质量发展和深度相融的深入研究,积极参与、支持、引导能源路由器、“三站合一”成套设备、智能终端等核心产品研发;坚持目标导向、问题导向和需求导向相统一,夯实研究基础手段,健全科研工作体系,完善创新激励机制,提升重点领域科研创新能力和成果质量。

国网经研院党委推动工作作风再转变、再提高,为支撑服务公司“三型两网”建设注入新动力。把作风建设列为专项整治的三项主要任务之一,牢固树立鲜明的选人用人导向;围绕业务、科研、管理等推动创新发展的重点领域,比学习、比技能,比担当、比作风,比成果、比业绩,让优秀成为一种习惯、让比学赶超成为一种风尚,真正为干事创业、担当作为的干部员工创造良好的企业环境。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播