您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

上半年南方区域电力市场交易电量同比32.3% 下半年要深度参与电力现货市场建设

北极星售电网  来源:贵州电力交易中心    2019/8/21 15:11:24  我要投稿  

北极星售电网讯:8月16日,南方区域电力交易机构半年工作例会暨年中座谈会在贵阳召开,广州电力交易中心党委书记、董事长张勉荣出席会议并讲话,广州电力交易中心党委副书记、总经理钟声主持会议。

张勉荣指出,上半年南方区域电力市场化建设取得明显成效,市场化交易规模进一步提高,市场化交易电量达2154亿千瓦时,同比大幅增长32.3%;西电东送电量首次突破千亿,达1028.9亿千瓦时,同比增长17%;持续释放电力市场化改革红利,降低企业用电成本138.63亿元;清洁能源消纳成效显著,通过市场化方式消纳清洁能源795.3亿千瓦时。扎实推进统一电力市场建设,完成统一平台建设业模和需规编制,重大专题共同研究、网络安全共同防御、重要培训共同组织等协同机制不断完善。同时,南方(以广东起步)电力现货市场改革取得重要突破,现货市场率先转入结算试运行。

张勉荣肯定了上半年南方区域电力市场化建设的成绩,他表示,上半年南方区域各电力交易中心不断丰富完善电力市场运行机制和工作机制,取得了积极成效。他就推动下半年工作提出要求,一要扎实推进统一电力交易平台建设;二要全力促进清洁能源消纳;三要深度参与电力现货市场建设;四要统筹推进可再生能源消纳量交易机制建设;五要积极应对经营性电力用户发用电计划全面放开。

会议期间,张勉荣在贵州电网公司副巡视员、贵州电力交易中心董事长王玉萍陪同下专程前往贵州省能源局,同贵州省能源局局长丁雄军、副局长张全毅进行了会谈,双方就推进云贵水火置换落地、增加贵州西电东送电量达成共识。

钟声指出,市场化改革进入深水区,市场诉求、地方需求更为强烈,对各交易机构能力和作风提出了新的要求,他表示,各交易机构要加强协作,共同服务好市场主体。一是要坚定推进统一市场平台建设,不能动摇;二是深入推进电力市场化改革,梳理、完善规章制度,依法依规防控风险;三是加强核心竞争力培养,提高学术研究和转化能力;四是各交易机构要提前谋划,协调推进全面放开经营性发用电计划。五是各交易机构要更加注重公平、公正、独立运作的形象建设,充分发挥管委会作用。

会议通报了2019年上半年南方区域电力市场运行情况、一季度例会部署工作完成情况以及交易机构协同专题研究工作开展情况,传达了近期国家关于电力市场改革重要政策文件精神,介绍了电力市场交易信用风险管理思路,会议全面深入总结了上半年南方区域电力市场建设及运营情况,分析形势,研究问题,为扎实推进下半年各项工作起到了联系指导、协调服务的良好作用。

南方区域各省区电力交易机构负责人参加会议,并就统一市场平台建设、清洁能源消纳及可再生能源消纳量交易、全面放开经营性用户发用电计划、南方区域现货市场建设等进行了研讨,并提出了建议。各交易机构相关工作人员近30人参加了会议。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播