北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

新旧动能转换背景下综合能源服务模式

北极星售电网  来源:中国电力    2019/8/21 11:05:50  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 综合能源服务 电网公司 微电网

北极星售电网讯:摘 要:为发挥综合能源服务对新旧动能转换的关键支撑作用,从政策和产业演进两个方面出发,梳理新旧动能转换的基本框架以及产业演进方向,研究适应新旧动能转换的能源供需新格局,得到综合能源服务的基本架构、运营模式以及关键支撑技术,为大范围开展综合能源服务、支撑新旧动能转换提供思路和模式。

关键词:新旧动能转换;能源供需;综合能源服务;运营模式;关键支撑技术

(来源:中国电力 作者:杨雍琦 1 ,薛万磊 1 ,单葆国 2 ,徐楠 1 ,赵昕 1)

(1. 国网山东省电力公司经济技术研究院;2. 国网能源研究院有限公司)

0 引言

2018 年 1 月,山东被确定为中国首个新旧动能转换综合试验区,新旧动能转换正式从理论层面转向试点实施 [1] 。作为供给侧结构性改革的重要实践途径,新旧动能转换将形成一批新技术、新产业、新业态、新模式,显著推动和加速我国经济社会转型发展。稳定、可靠、优质的能源供应是支撑新旧动能转换的关键,能源行业亟须由以往的单一能源服务模式转换为综合能源服务模式。因此,如何开展综合能源服务,并在保证能源供应稳定可靠的基础上,满足用户日益多样化的能源服务需求,已成为当前的研究热点 [2-3] 。

目前国内外针对综合能源系统、能源互联网方面的研究较多,文献 [4] 通过对自然界的能量循环过程和电力系统中的能量循环过程进行对比分析,指出了能源系统综合规划目标的实现路径;文献 [5] 提出了综合能源系统环境下新能源区域互联消纳能力分析模型,并从满足送受端系统净负荷爬坡需求角度,提出了送受端电网系统灵活性综合评价方法;文献 [6] 从物理层、信息层和服务层 3 个方面分析了城市能源互联网潜在的商业模式。在能源服务方面,国内外相关研究主要集中在能源服务市场分析、产业价值链、服务需求预测方面,文献 [7] 综述了在能源市场交易中用户对能源服务的接受程度,分析开展综合能源服务的现存障碍与激励机制;文献 [8] 分析了能源中介在能源服务中的作用及带来的公共社会效益;文献 [9] 构建了能源服务产业价值网络结构模型,明确了能源服务产业网络的构成要素,并制定了相应的网络运行和约束规则;文献[10]基于中国终端能源消费构成的特点,应用集合模型方法建立了具有饱和水平限制模块的中国能源服务需求预测模型;文献 [11]、[12] 提出了能量耦合、价格耦合、衍生交易“三位一体”的能源互联网交易体系及能源互联网交易的微平衡理论,分析了能源互联网的商业模式的 7 大发展趋势。

从研究现状来看,目前还未有根据新旧动能转换政策要求、产业演进导向、能源供需格局演变来设计综合能源服务模式的相关研究。本文针对上述问题,在对新旧动能转换基本框架进行梳理的基础上,从能源供应、需求、传输 3 个角度分析新旧动能转换背景下的能源供需新格局,以此为依据设计支撑新旧动能转换的综合能源服务模式,并提出关键支撑技术。

1 新旧动能转换基本框架梳理

2016 年政府工作报告提出了新旧动能转换的概念,与供给侧结构性改革同属于政府重大举措 [13] 。

两者联系紧密,供给侧结构性改革是全面推进新旧动能转换的核心主线,而新旧动能转换是供给侧结构性改革在具体实践层面的拓展延伸 [14-15] 。

供给侧结构性改革与新旧动能转换的相互关系详见图 1。

3.png

作为新旧动能转换的先行试验区,山东为推动新旧动能转换先后出台了一系列支撑政策。可以概括为“四个一” [16-17] ,如图 2 所示。从产业角度出发,新旧动能转换未来的产业演进导向主要包括淘汰落后产能、培育新动能、传统动能改造 3 个方面 [18] ,并且密集分布在能源行业的上下游产业。能源行业必须优化升级、低碳转型,充分发挥对新旧动能转换的关键支撑作用,具体情况如图 3 所示。

2 新旧动能转换背景下能源供需新格局

新旧动能转换将是引导能源供需格局演变的重要推动力,主要体现在:(1)直接联系,在政策引导下,能源供应体系将以新能源为主,污染排放显著降低,但供应侧的随机特性、不可控性显著提高;(2)间接联系,能源行业下游产能将向规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的高精尖现代产业集群集中,用户用能的随机特性没有改变,然而对用能可靠性、稳定性的要求显著提高,同时大部分工业园区希望能由某一个固定的运营商提供包括供热、供水、供电、供气在内的全部能源服务。

综上,新旧动能转换背景下的能源供需格局将出现“双侧随机”问题 [19] 。因此,综合能源服务要以满足用户的综合能源需求为导向,同时兼顾缓解“双侧随机”问题。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播