北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

雄安新区电力用户用电导则:明确电力用户的用电管理 全面提升雄安新区电网可靠性

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:庞彦娟 唐宝峰  2019/8/9 10:21:22  我要投稿  

北极星售电网讯:8月7日,由国网河北省电力有限公司编制的《雄安新区电力用户用电导则》(以下简称《导则》)通过雄安新区改革发展局组织的专家评审,上报雄安新区管委会。该导则填补了雄安新区用户侧从电源接入、设备管理、工程建设到用电管理全流程用电标准空白,与《河北雄安新区电力专项规划》共同构建起涵盖自特高压至低压电网的供电保障标准体系,为雄安新区建设世界一流能源互联网提供全体系标准支撑。

《河北雄安新区规划纲要》中要求“完善保障有力的供电系统”,未来新区电网供电可靠率全区达到99.999%,主城区达到99.9999%,本地清洁能源消纳率100%,电能供应100%清洁化,电能占终端能源消费比例超过50%。雄安新区电网在助力新区建设成为供电高可靠性、高度电气化智能化的智慧城市的同时,对用户用电侧也提出了相应的要求。

据了解,《导则》严格落实《河北雄安新区规划纲要》《河北雄安新区总体规划》,拓展补充了《河北雄安新区电力专项规划》用户侧内容,充分借鉴新加坡、东京、巴黎及北京、上海、天津等国内外先进电网管理经验,逐级逐项明确了电力用户的用电管理、运行方式、设施配备、自备电源保障、电力建设标准、维护试验、保护自动化通信等内容,对雄安新区电力用户用电提出了规范和指导,旨在全面提升雄安新区电网可靠性及用户供用电安全水平。

在当下指导用户用电的同时,《导则》结合雄安新区长远规划及数字城市建设,建议用户变配电站配置相应的智慧物联装置,对用户侧智慧能源管理系统接入新区城市能源管理系统条件做出明确规定,同时也向用户提出了低压直流生态建设、电动汽车有序充电、多表合一集成采集等一系列电力新技术应用的相关建议。

受雄安新区管委会委托,今年5月,国网河北电力组织雄安新区供电公司以及上海电力设计院、天津电力设计院、河北电力经研院、河北电力设计院等单位专家组成联合工作组,启动《导则》编写工作。经过两次内部审查优化后,《导则》上报雄安新区管委会,由管委会改革发展局组织开展专家审核。

来自清华大学、中国电机工程学会、河北建筑设计院等的10余名专家认为,《导则》确定了雄安新区电力用户的建设标准,体现了雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的建设要求,可用于指导雄安新区电力用户用电的建设、运行及管理。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播