北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

四川:积极推进交易机构及增量配电改革 今年预计直接交易电量超过880亿千瓦时

北极星售电网  来源:中国电力新闻网  作者:刘泊静 张博巍 赵冉  2019/8/2 9:44:34  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力交易 电力体制改革 四川

北极星售电网讯:作为全国最大的清洁能源基地,四川省年输送电力能力约3000万千瓦,跨省输送电力能力居全国首位。连通华南、华北、华东、西北和西藏电网,四川电网已发展成为电压等级最多、交换功率最大、运行控制最复杂的省级枢纽电网,其安全稳定运行关系9亿人的用电安全。融入新一轮西部大开发、长江经济带发展、“9+2”泛珠三角区域合作三个国家区域发展战略,国网四川省电力公司面临着怎样的机遇和挑战,在高质量发展的新时代将走出一条怎样的新路。

(来源:微信公众号“中国电力新闻网” 作者:zgdlxww 作者:刘泊静 张博巍 赵冉)

近日,中电传媒对话国网四川省电力公司董事长、党委书记谭洪恩。

01

水电消纳

“力争2-3年基本解决弃水问题,3-5年总体解决存量弃水。”

四川省电力装机9800多万千瓦,其中水电装机近8000万千瓦,占比近80%,是全国最大的清洁能源基地。解决四川水电消纳问题要综合施策。一是多用,制定促进消纳的电价政策,建设水电消纳示范区,吸引环保企业。二是加大外送,目前四川在运三条特高压直流线路和一条超压线路,此外,雅安—江西、白鹤滩-江苏(浙江)三条特高压直流即将开工建设,将有效缓解弃水压力。三是创新和丰富电力交易机制和交易品种。四是鼓励水电站增加库容。

02

电能替代

“电将成为能源转化的重要媒介和中心。”

国网四川电力全力推进“以电代煤、以电代油、以电代气、清洁替代”等电能替代工作。2019年上半年新增电能替代电量32.79亿千瓦时,已逐步形成“政府全面主导、电网全力推动、社会踊跃参与”的电能替代工作格局。

03

深度贫困地区脱贫攻坚

“脱贫是起步,小康要迈步,致富不停步,文明大进步。”

国网四川电力大力推进深度贫困地区电网建设,完成供区内36个深度贫困县电网改造,开工“三区两州”电网建设项目792个。近3年来,共定点帮扶142个贫困村,共选派207名优秀员工驻村帮扶,目前已有126个村脱贫。发挥央企集团化运作优势,实施产业扶贫,打造出了马边县“彝兴”和凉山州“丽火”两个绿色品牌。

04

降低社会用电成本

“国网四川电力要以过紧日子来助推四川人民过好日子。”

2018年,四川电网环节降低社会用电成本98亿元。今年已完成一般工商业电价再降10%的要求,预计全年降低客户用电成本超过36.4亿元。同时,要精打细算,内部挖潜,外部开源,保证四川电网的可持续发展。

05

电力市场建设

电力体制改革要更好的落实人民电业为人民的初心和使命,当好先行官。”

积极运用市场化手段助推水电消纳,推进水电消纳示范区试点方案落地。积极推进交易机构改革,增量配电改革等。今年6月,四川省电力现货市场启动模拟试运行,将为降低社会用电成本发挥积极促进作用。去年,四川省直接交易电量达600多亿千瓦时,今年预计超过880亿千瓦时。同时,优化内部体制机制,实施“三省+阳光”办电服务,让客户省时、省力、省钱。

06

高质量发展

“四川将是未来中国发展的第四级。”

四川省做出了“一干多支、五区协同”的新部署,确立了“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势。四川省发展潜力巨大,没有包括四川在内的中国腹地的大发展,就不能实现全国的现代化。国网四川电力要抓住机遇,把电网建设好、管理好、维护好,更好服务于地方经济社会发展和四川人民的美好生活。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播