北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

2019年上半年电力数据及行业政策解读:区域发用电形势持续分化

北极星售电网  来源:申万宏源    2019/8/2 8:41:01  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 全社会用电量 电力供需 电价

北极星售电网讯:年初至今电力板块跑输大盘,公募基金重仓持股比例处于历史相对低位。2019 年年初至 6 月 30 日,申万电力板块上涨 12.6%,其中火电板块上涨 6.7%,水电板块上涨 16%,同 期上证指数上涨 19.4%,创业板指数上涨 20.9%,电力子板块均跑输大盘。2019 年中期 机构重仓数据显示,电力板块重仓持股市值占比为 0.47%,环比 2019 年 Q1 的 0.53%降 低 0.06 个百分点,处于近十年相对低位。

上半年用电增速回落,区域发用电形势持续分化。1-6 月全国全社会用电量同比增长 5.0%, 增速同比 2018H1 回落 4.75 个百分点,增速环比 19Q1 回落 0.48 个百分点。上半年用电 数据再次印证全国分区域用电需求呈分化趋势。除甘肃、青海外,全国大部分省区 Q1 实 现用电同比正增长。东部地区受天气因素、经济形势影响,用电增速同比显著下降。因环 境容量、土地空间等因素驱动工业产能向中西部转移,叠加城镇化率提升,中西部用电增 速高于全国平均。

水电发电增速整体回升,火电利用效率区域分化。2019 年上半年火电、水电、核电、风 电发电增速分别为 0.2%、11.8%、23.1%和 11.5%。今年厄尔尼诺现象偏强,全国性降水 偏丰,水电同比大幅增。新机组投产导致核电、风电发电量高增长。上半年全国发电设备 累计平均利用小时下降 24h,其中水电提升 169 小时,火电下降 60 小时,核电下降 118 小时,风电下降 10 小时,太阳能上升 13 小时。分省看,水电大省中湖南、云南、贵州、 广西、四川水电机组利用小时实现正增长 764、300、90、88 和 20 小时,湖北同比减少 91 小时。以小水电为主的福建、江西和广东水电利用小时数分别同比增长 870、586 和 374 小时,对省内火电机组产生一定冲击。上半年火电利用小时涨跌幅发生明显的区域分 化,中西部火电发电利用小时数同比表现为正增长,而东南沿海用电增速低的地区,火电 利用小时数同比表现为负增长。 

投资策略:

电力供需格局区域分化,降本减税带来业绩弹性,聚焦优质火电龙头公司。我们持续强调 2019 年用电增速区域分化格局进一步加剧,中西部显著高于东南沿海省份。当前火电处 于盈利低点,关注对减税降本业绩弹性高的龙头。根据我们测算,增值税下调 3 个百分点 后,火电企业业绩弹性普遍可以达到 30%-50%。2019 年煤炭供给侧改革已进入尾声,新 增的先进产能逐步释放,煤炭供给逐步偏松,煤价有望持续下跌。蒙华铁路预计于 2019 年 10 月投产,华中地区火电公司有望率先受益。当前电力板块公募基金重仓处于历史低 位,推荐电力供需格局向好的区域龙头:内蒙华电、长源电力、皖能电力、湖北能源。

以优质水电、风电上市公司为代表的清洁能源发电龙头,资产价值有望获得重估。全球降 息预期下,水电低估值、高分红配置价值突出,推荐国投电力、长江电力、华能水电。弃 风限电持续改善,2020 年前后风电全面迎来平价上网、竞价上网新时期,风电运营龙头 受益,推荐福能股份。

风险提示:煤价下跌幅度不及预期,全国用电增速低于预期。

结论和投资建议

2019 年用电增速区域分化格局进一步加剧,中西部显著高于沿海省份及北方省份, 推荐当地电力供需格局向好的区域龙头:内蒙华电、长源电力、皖能电力、湖北能源。 优质清洁能源发电龙头资产价值有望获得重估。水电公司高分红、低估值优势明显, 叠加年初以来来水情况较好,推荐国投电力、长江电力、华能水电。弃风限电持续改善, 推荐福能股份。

原因及逻辑

2019 年用电增速区域分化趋势持续验证。上半年数据显示全国不同区域用电增速 分化加剧,中西部地区具有经济后发优势的地区用电增速较高,大部分沿海省份用电增 速低于全国平均。我们持续强调,东部沿海地区受环保容量、土地空间等因素影响,近 年来工业产能逐步向中西部地区转移,同时能源双控、扩大外购电规模等均对省内电源 机组利用效率构成利空。而中西部地区为东部扩大外购电规模的受益者,叠加经济落后 地区的城镇化率提升,中西部地区用电增速将维持高速增长态势。

火电盈利能力迎来修复,大水电核心资产有望获得重估。2019 年煤炭供给侧改革 已进入尾声,新增的先进产能逐步释放,煤炭供给逐步偏松,煤价有望持续下跌,我们 测算火电公司煤价业绩弹性显著。同时,蒙华铁路预计于 2019 年 10 月投产,届时将 彻底重塑华中地区煤炭供需格局,华中地区火电公司有望率先受益。水电方面,我国大 水电属全球性稀缺资源,现金流良好、抗风险能力强,在利率下行预期中资产价格有望 获得重估。

有别于大众的认识

市场普遍担心全国用电增速回落相比,我们强调 2019 年全国用电增速持续区域分 化,中西部用电增速显著高于东部沿海。当前火电上市公司盈利能力处于低位,增值税 下调以及煤价下跌带来的业绩弹性显著。除产地煤价下跌外,蒙华铁路投产将大幅降低 华中地区煤炭运价,华中地区煤炭价格有望进一步下跌。

清洁能源消纳大幅改善,重申清洁能源配置价值。得益于特高压相继投产,以及东 部沿海省份扩大外购电规模,我们判断 2019 年水电、风电、光伏消纳情况均有望进一 步改善,该判断已得到一季度数据初步印证。随着消纳情况的改善,水电高分红、风电 光伏高成长的特性有望得到强化,我们重申清洁能源配置价值。

(来源:申万宏源 作者:刘晓宁,叶旭晨,王璐,查浩,邹佩轩)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播