北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

国家发改委政策研究室副主任孟玮答问当前能源供需总体情况

北极星售电网  来源:国家发改委    2019/7/24 9:05:17  我要投稿  

北极星售电网讯:中电传媒中国电力报记者:我们注意到近期发改委印发了《关于做好2019年能源迎峰度夏工作的通知》,请问当前能源供需总体情况怎么样?另外,我们将如何保障高峰期间电力等能源供应?

孟玮:今年的迎峰度夏已经来临,大家都非常关心能源供需的形势。我们总体的判断是,迎峰度夏期间,煤电油气运的需求将大幅增加,局部地区在高峰时段仍然存在保障压力。初步预测,今年迎峰度夏期间,全国日发用电量的峰值将达到245亿千瓦时左右,用电负荷峰值将高于去年的峰值水平。

为了统筹做好今年的迎峰度夏的保障工作,我委会同国家能源局印发了有关通知,对各地做好相关保障措施提出了明确的要求。我们结合今年的特点,重点要做到八个“更加”。

一是更加聚焦服务“六稳”。高度重视保障劳动密集型企业用电、外向型企业用电等重点企业和重大工程项目用电。持续优化电力营商环境,进一步压减供电企业办理电力用户用电业务时间。

二是更加注重以储保供。保证能源的稳定供应,提高供应弹性,非常重要的就是加强能源储备。要多措并举加强电力调峰机组建设,结合电力现货市场建设,探索建立顶峰机组交易运行机制。

三是更加注重因需调峰。近年来,能源需求峰谷差越来越大,完全满足短时高峰用电将造成巨大浪费。因此,要通过需求侧管理措施,引导用户优化用能行为,落实有序用电管理要求,积极实施市场化需求响应。

四是更加注重信用履约。能源产运需实践表明,中长期合同是实现上下游协同发展的有效措施,信用监管是合同履约的有力保障。要充分利用好中长期合同和信用监管两个手段,扩大中长期合同签约面,提高履约率。

五是更加注重机制定价。重点是建立完善合理的市场化价格机制,实现价格平稳运行,引导上下游行业协同发展,实现供需双方共赢。

六是更加注重转型升级。对煤炭领域,在巩固去产能成果的同时,有序释放优质先进产能。与此同时,积极推进风电、光伏发电转型发展,支持各类主体按照市场化原则投资建设储能系统,统筹规划氢能开发布局。

七是更加注重改革突破。近期,我委印发了《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,要求各地进一步全面放开经营性用户发用电计划。此外,还要全力推进电力现货市场建设,扎实推进增量配电试点落地实施。

最后,要更加注重安全清洁。主要是加强安全隐患排查,加强网络攻击安全防范,促进能源清洁消纳。

总之,通过落实各项保障措施,努力确保迎峰度夏期间能源供需平稳有序。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播