北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

报告|云南省:电力供需格局改善 市场化电价有望回升

北极星售电网  来源:公用环保郭丽丽团队    2019/7/18 10:36:49  我要投稿  

北极星售电网讯:核心观点

工业用电基础仍存,“绿色能源牌”不断推升用电天花板

云南省经济稳步增长,第二产业增速逐年回升对省内用电需求构成较强支撑。近年云南大力发展绿色能源,水电硅材和水电铝材是重点扶持产业,水电是云南优势产业之一,铝产业属高载能产业,二者具有很好的互补和协同效应。目前云南拥有在建电解铝项目385万吨,随着水电铝项目逐步投产,未来3年将给云南省带来约220亿度新增用电。此外,人均可支配收入及居民消费能力不断提高也为全省用电增长奠定坚实基础,云南用电量有望保持较快增长,预计2019-2021年云南省用电量为1813/1992/2162亿千瓦时,三年平均增速达8.8%。

(来源:公用环保郭丽丽团队)

外送电消纳富余电力,送电通道持续扩张开启西电东送新篇章

近5年云南省外送电快速增长,复合增速12%+,增量主要来自广东,2018年广东省发用电缺口达1954亿千瓦时,消纳外送电能力强。云南省近年不断加大外送电通道建设力度,2021年送电能力有望达4215万千瓦;乌东德电站云南侧装机容量510万千瓦,预计2021年能实现全部投产,届时云南省外送电量有望进一步提高。我们预计未来3年云南省外送电量分别为1652/1658/1765亿千瓦时,同比18.1%/0.3%/6.5%。

云南省新增装机有限,电力供需将持续偏紧

云南省在建装机以水电为主,包括澜沧江中上游云南段的四座水电站及乌东德电站,乌东德以外送为主,留在云南电量较为有限,未来三年省内装机增量供给极其有限。

云南省用电和外送电需求逐步提高,省内发电量将快速增长,预计2019-2021年云南省发电量为3626/3820/4110亿千瓦时,同比11.8%/5.3%/7.6%。但未来新增装机容量有限,水电发电增量将不能满足总用电需求的增加,电力供需将持续偏紧,增量需求有望由火电来补充,预计火电利用小时将明显反弹,未来3年火电利用小时为1337/2484/2952小时,同比-513/+1146/+469小时。

全国电力市场改革排头兵,交易价格有望回升

电力供大于求倒逼云南开始探索电力市场化交易,经过近几年的快速发展,云南省已成为全国电力市场改革排头兵。2014-2018年云南省市场化成交电量从178亿千瓦时提高到851亿千瓦时,复合增速达47.9%,2018年市场化成交量占全省用电量的51%。2019年1-6月市场化电价为0.214元/千瓦时,较上年同期提高0.008元/度,随着云南省电力需求快速增长,云南电力供需格局整体趋势偏紧,省内电价有望触底回升。

投资建议

随着水电铝项目逐步投产、外送电能力不断提升等利好因素作用,云南省电力总需求或将保持较快增长,电力需求端将逐步转好。受制于可开发水电资源限制,云南省未来新增水电装机容量有限,电力供给端将受到一定限制。因此,在需求端逐步转好及供给端增速有限的情况下,云南省电力供需格局将逐步偏紧,省内市场化交易电价有望逐步回升,改善区域内水电企业盈利水平。强烈推荐位于云南的全国第二大水电公司【华能水电】。

风险提示

电解铝项目投产进度低于预期的风险;广东省电力需求大幅下滑的风险;大宗商品价格大幅下降的风险

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播