您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

发改委:全力推进电力现货市场建设 扎实推进增量配电试点落地实施(2)

北极星售电网  来源:中国网    2019/7/16 11:35:35  我要投稿  

孟玮:

第四方面,关于社会信用体系建设进展情况

一是发布可承担信用修复专题培训任务和出具信用报告的机构名单。为完善行政处罚信息信用修复机制,保障失信主体权益,5月份,我委印发了《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》,明确了涉及失信行为的行政处罚信息分类范围、行政处罚信息公示期限、规范开展信用修复、强化信用修复工作主体责任等相关工作。按照通知要求,近日,国家公共信用信息中心发布第一批可承担信用修复专题培训任务的13家信用服务机构名单和第一批可为信用修复申请人出具信用报告的62家信用服务机构名单。

二是加强信用信息归集共享。截至6月底,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息368.83亿条。“信用中国”网站公示行政许可信息1.26亿条,行政处罚信息3935万条。

孟玮:

三是强化失信联合惩戒。6月份,新增失信黑名单主体信息50.31万条,涉及失信主体45.55万个,退出失信黑名单主体12.04万个。自2013年10月实施失信被执行人名单信息公布制度起,截至6月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1443万人次,累计限制购买飞机票2682万人次,限制购买动车高铁票596万人次,437万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

四是推进重点领域专项治理。在论文造假、考试作弊问题治理领域,近日中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确指出,严肃查处违背科研诚信要求的行为,并视情节追回责任人所获利益,按程序记入科研诚信严重失信行为数据库,实行“零容忍”,在晋升使用、表彰激励、参与项目等方面“一票否决”。在涉金融失信问题专项治理领域,发布第十五批涉金融领域黑名单共计415个,包括严重失信债务人、非法集资个人、非法集资企业和其他严重违法名单。

五是开展公共信用综合评价。组织国家公共信用信息中心、第三方机构深入推进对全量市场主体进行公共信用综合评价,目前已完成3313万余家市场主体第一期试评价。同时,持续开展上市公司、托幼等重点领域行业评价。“信用中国”网站公布了第四期涉天然气领域评价结果,为开展信用监管提供了重要支撑。

以上是我今天主动向大家介绍的内容,下面我愿意回答大家的问题。请提问。

新华社记者:

我的问题是从上半年的经济形势看,当前中国经济面临的主要风险和挑战是什么?我们有没有信心实现全年的经济社会发展预期目标?谢谢。

孟玮:

谢谢你的提问。大家都知道,昨天国家统计局发布了上半年宏观经济数据,数据显示,今年以来我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势,推动高质量发展的积极因素在不断增多。

所谓“稳”,是指主要经济指标保持在合理区间。上半年,我国国内生产总值同比增长6.3%,处于6%—6.5%的预期目标区间;城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,全国城镇调查失业率保持在5%左右;居民消费价格上涨2.2%,涨势温和;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

所谓“进”,是指经济结构在持续优化,推动高质量发展的积极因素增多。从产业结构看,上半年第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.9%,比第二产业高15个百分点,服务业生产指数增长7.3%;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。从需求结构看,随着促进形成强大国内市场系列政策的落地实施,消费保持平稳增长,上半年社会消费品零售总额增长8.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.1%;投资补短板力度加大,固定资产投资增长5.8%,其中,生态保护和环境治理业、教育等短板领域投资增长48%和18.9%。从要素结构看,科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献在增大,创新创业创造向纵深拓展,上半年日均新登记企业达到1.94万户。与此同时,区域之间的发展协调性持续增强,改革开放深入推进,营商环境持续优化,民生福祉不断改善,社会保持和谐稳定。

孟玮:

需要看到的是,我国经济发展面临的国内外环境依然错综复杂。从外部环境看,不确定性因素有所上升,世界经济和贸易增速同步趋缓,地缘政治不稳定和经济运行风险加大。从内部环境看,国内长期存在的结构性体制性矛盾的解决需要一个过程,经济运行面临着新的下行压力,实体经济困难仍然较多,民生领域还有不少短板。在这些问题面前,我们既要有清醒的认识,坚持底线思维;也要坚定信心,保持战略定力。中国仍然处于重要战略机遇期,我国经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。

下一步,国家发改委将会同有关部门,坚决贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,着力办好自己的事,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,下更大力气做好“六稳”工作。坚持高质量发展方向不动摇,着力通过深化市场化改革扩大高水平开放,激发市场主体活力;通过大力培育形成强大国内市场,释放市场潜力;通过持续推进创新发展和产业升级,壮大发展新动力。对于经济运行中出现的新情况新挑战,我们将加强政策评估,优化政策组合,强化政策协同,狠抓政策落实,确保我国的经济运行在合理区间。

中电传媒中国电力报记者:

我们注意到近期发改委印发了《关于做好2019年能源迎峰度夏工作的通知》,请问当前能源供需总体情况怎么样?另外,我们将如何保障高峰期间电力等能源供应?谢谢。

孟玮:

今年的迎峰度夏已经来临,大家都非常关心能源供需的形势。我们总体的判断是,迎峰度夏期间,煤电油气运的需求将大幅增加,局部地区在高峰时段仍然存在保障压力。我们初步预测,今年迎峰度夏期间,全国日发用电量的峰值将达到245亿千瓦时左右,用电负荷峰值将高于去年的峰值水平。

为了统筹做好今年的迎峰度夏的保障工作,我委会同国家能源局印发了有关通知,对各地做好相关保障措施提出了明确的要求。我们结合今年的特点,重点要做到八个“更加”。

孟玮:

是更加聚焦服务“六稳”。高度重视保障劳动密集型企业用电、外向型企业用电等重点企业和重大工程项目用电。持续优化电力营商环境,进一步压减供电企业办理电力用户用电业务时间。

二是更加注重以储保供。保证能源的稳定供应,提高供应弹性,非常重要的就是加强能源储备。要多措并举加强电力调峰机组建设,结合电力现货市场建设,探索建立顶峰机组交易运行机制。

三是更加注重因需调峰。近年来,能源需求峰谷差越来越大,完全满足短时高峰用电将造成巨大浪费。因此,要通过需求侧管理措施,引导用户优化用能行为,落实有序用电管理要求,积极实施市场化需求响应。

孟玮:

四是更加注重信用履约。能源产运需实践表明,中长期合同是实现上下游协同发展的有效措施,信用监管是合同履约的有力保障。要充分利用好中长期合同和信用监管两个手段,扩大中长期合同签约面,提高履约率。

五是更加注重机制定价。重点是建立完善合理的市场化价格机制,实现价格平稳运行,引导上下游行业协同发展,实现供需双方共赢。

六是更加注重转型升级。对煤炭领域,在巩固去产能成果的同时,有序释放优质先进产能。与此同时,积极推进风电、光伏发电转型发展,支持各类主体按照市场化原则投资建设储能系统,统筹规划氢能开发布局。

七是更加注重改革突破。近期,我委印发了《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,要求各地进一步全面放开经营性用户发用电计划。此外,还要全力推进电力现货市场建设,扎实推进增量配电试点落地实施。

最后,要更加注重安全清洁。主要是加强安全隐患排查,加强网络攻击安全防范,促进能源清洁消纳。

总之,通过落实各项保障措施,努力确保迎峰度夏期间能源供需平稳有序。

CGTN记者:

最近有一种声音称,由于中美经贸摩擦影响,中国的产业链和供应链出现了外迁,我想问一下这种现象是否存在,如何回应?谢谢。

孟玮:

我们也注意到,近期在媒体上出现了有关中国企业特别是制造业外迁的报道,个别甚至抛出了“唱衰”中国制造业的论调。对此,我们应该有一个客观理性的分析。

孟玮:

改革开放以来,我国制造业的发展取得了举世瞩目的成就,可以说规模庞大、门类齐全,在国际产业分工中扮演着重要的角色,不仅为中国经济的平稳健康可持续发展作出了应有的贡献,而且也为世界各国提供了物美价廉的产品,为各国企业创造了巨大的市场空间。

近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入到了转型升级、迈向高质量发展的新阶段。在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,我们认为是正常现象,对这一现象,我们也进行了深入的调查和分析,发现有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力以及环保等成本比较低的地方去转移。有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场,当然也有极少数的企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。但是要说明的是,企业外迁并不是一件容易的事情,需要考虑诸多的因素,包括运营成本、产业工人、供应链配套以及交通运输乃至制造业文化等等因素的影响。这两年我们也注意到,有一些已经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内。在最近的调研中,我们了解到,不少来自东莞的制鞋企业由于种种原因关闭了他们在东南亚的工厂,回到了国内发展。

孟玮:

所以从我们目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大,而且是以中低端的企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。

下一步,国家发改委将会同有关方面继续推动制造业高质量发展,重点是要发挥好我国产业体系、国内市场等方面的优势,将政策的着力点聚焦在以下四个方面,也就是要着力深化市场化改革,扩大高水平开放;着力增强微观主体活力,释放内需市场的潜力;着力补齐产业链短板,提升产业链水平;着力打造国际一流的营商环境,进一步增强对制造业发展的吸引力。

我们相信,随着一系列政策措施的落地见效,绝大多数企业会继续留在中国深耕发展,也会有更多的企业来中国投资兴业,谋求新的更大发展。谢谢。

上海证券报记者:

在这个发布会之前我看到发改委刚刚印发了一个重要的文件,发布了《加快完善市场主体退出制度改革的方案》。刚刚您也提到了市场化债转股的一些数据非常喜人,有些推进。我们特别关心这个制度推出的背景,将产生什么样的作用,特别是对于僵尸企业的退出有什么作用?

孟玮:

谢谢你对这个问题的关注。你提到的改革方案就在今天上午,在国家发改委的门户网站正式对外公布,这个改革方案是一个非常重要的方案。

市场主体退出是市场机制优胜劣汰的必然结果。当前,在我国市场退出实践的过程中,我们面临的突出问题主要是主体退出的渠道不通畅、激励约束的机制不健全、配套的措施不完善、退出的成本比较高。因为这样几个原因,使得退出的主体比例是明显偏低的,从而影响了市场机制作用的发挥,也不利于实现资源的有效配置。

《方案》明确了我国市场主体退出制度改革的指导思想、基本原则和总体目标,提出了完善各类退出方式的制度建设任务以及相关的权益保障机制和配套政策,对于促进市场主体优胜劣汰、推动经济高质量发展和建设现代化市场经济体系都具有十分重要的意义。

现货.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播