北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

麻辣财经:国际横向比 我国电价到底贵不贵?

北极星售电网  来源:人民日报中央厨房  作者:冉永平 孟永平  2019/7/16 10:51:43  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 一般工商业电价 输配电价

北极星售电网讯:刚刚过去的这个周末,一则消息传来,引发全球关注:美国纽约市曼哈顿地区突发大面积停电!

停电发生在当地时间13日晚7时左右,停电约影响4.2万用户,导致餐厅、商店等暂停营业,还导致部分路段交通信号灯失灵,部分地铁线路停运。好在,几个小时之后,这一地区的电力供应得以恢复。

曼哈顿停电之所以这么受关注,因为这里是纽约的中央商务区,很多跨国公司总部,以及世界最重要的金融中心华尔街,都坐落在这个地区。

电力供应,在现代生活中确实太重要了。回首我国改革开放初期,很多地方缺电相当严重,拉闸限电几乎是“家常便饭”。电力供应不足,很多企业被迫“停三开四”,居民生活用电也经常停电,农村用电更是困难。经过近40年的努力,这一状况才得到根本性改善。

前几天,麻辣哥看到一篇文章说,放眼全球200多个国家和地区,中国是一个拥有近14亿的超庞大人口的国家,却依然做到了全民通电。

目前,我国一般城市地区的供电可靠率是99.9%。作为电力供应的薄弱环节,我国农村电网改造将提前一年竣工,在今年年底全面完成。改造完成后的农村电网,供电可靠率将达99.8%,也就是每年户均停电时间不超过17.5个小时。这样一个可靠率,那是相当可靠了!

电力供应关系千万家。很多人关心,我国供电可靠率这么强,那么我国电价到底处于啥水平?和国外比较,是贵还是便宜?您的关注,就是我们的动力!麻辣财经近期专门就这个问题进行了调研采访,专家观点和相关内容都在这里了,供您参考。

国际横向比,我国上网电价处于中等水平

用户电价一般包括上网电价、输配电价、政府性基金及附加,其中上网电价和输配电价是其主要部分。上网电价是发电厂卖电价格,输配电价则是政府在审核电网输配电成本基础上确定的价格。我国这两部分电价是高还是低?

国网能源研究院财会与审计研究所所长李成仁,长期从事电价问题研究。他通过国际横向对比分析,认为我国上网电价处于中等水平,而我国输配电价则处于较低水平。

李成仁说,根据美国能源信息署、欧盟统计局等机构公开的美国、英国、德国等37个国家2017年相关电价数据,并按2017年平均汇率折算为美元后比较分析,可以得出以下结论:

从上网电价看,37个国家平均上网电价每千瓦时6.8美分,分布区间为4.1美分(瑞典)~22.0美分(马耳他),相差5.0倍。

11.png

其中,高于8美分的有西班牙(14.8美分)、意大利(10.0美分)、英国(9.3美分)等7个国家;58美分的有韩国(7.2美分)、法国(7.3美分)、德国(6.6美分)、美国(6.2美分)、中国(5.3美分)等19个国家;低于5美分的有挪威(4.7美分)、丹麦(4.3美分)等11个国家。

我国的上网电价处于中等水平,排在第23位。

从输配电电价看,37个国家平均输配电价每千瓦时为5.0美分,分布区间为1.9美分(土耳其)~8.1美分(荷兰),相差4.3倍。

12.png

其中,高于6美分的有荷兰(8.1美分)、德国(7.3美分)、丹麦(6.3美分)等8个国家;位于4~6美分之间的有法国(5.7美分)、日本(5.6美分)、英国(4.7美分)、美国(4.3美分)等19个国家;低于4美分的有希腊(3.7美分)、意大利(3.7美分)、中国(2.8美分)、韩国(1.9美分)等10个国家。

我国位列第33位,也就是倒数第5位,处于较低水平。

国际横向比,我国销售电价处于低水平

销售电价就是到用户的电价,是消费者直接感受到的电价水平。那么这个最终电价中国处于啥水平?

李成仁团队的研究结果显示,我国的销售电价是9.4美分,处于37个国家的倒数第二位。

37个国家平均销售电价为每千瓦时17.5美分,分布区间为9.2美分(土耳其)~31.9美分(丹麦),相差3.5倍,按水平高低分为四个区间。

13.png

高价区:电价高于20美分,包括丹麦(31.9美分)、德国(30.1美分)、比利时(25.9美分)、西班牙(25.7美分)等11个国家。这些国家近年来因可再生能源占比显著提升等原因,推高了销售电价水平。

中高价区:电价为15~20美分,包括英国(19.8美分)、法国(19.7美分)等12个国家。这些国家虽然可再生能源占比不高,但用户对供电可靠性、电能质量等要求较高,加大了电力设施投入成本。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播