北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

黔南州电力体制改革实施方案印发:稳步推进电力直接交易 2019年完成直接交易电量54亿千瓦时(2)

北极星售电网  来源:黔南州人民政府    2019/7/16 10:06:12  我要投稿  

3.加速办理各项业务证件。根据试点的业务范畴和基础建设实施进度,按照专业化对口的原则,加快供电侧调度协议、供电侧供电协议、供电侧电价协议、用户用电协议、用户电价协议的签订,以及供电许可证、电力业务许可证等各项业务证件的办理。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、瓮安县人民政府、都匀供电局、瓮安经济开发区兴瓮中能配售电有限公司;完成时限:2020年3月)

(二)积极探索合同能源管理模式。

鼓励工业企业与合同能源服务提供商合作,合同能源方与企业采用节能改造服务、融资租赁、融资建设、电费分担等多种模式合作运营,降低企业电力支出,释放企业产能,形成合同能源利润,实现可持续发展。2019年在独山麻尾工业园区、龙里工业园区进行试点建设。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:独山县人民政府、龙里县人民政府;完成时限:2019年12月)

三、利用水电资源助推产业发展

(一)合理有序开发水电资源。水电资源是全州电力调度的重要组成部分,与火电互补,必须按照“合理开发、注重环境保护、确保安全高效”的原则进行开发利用。自2019年起对新增小水电开发项目,各县(市)政府必须上报州政府,由州有关职能部门协商审批后方可进行。(牵头单位:州发展改革局;责任单位:州水务局、州工业和信息化局、州生态环境局、州林业局、各县〔市〕人民政府;完成时限:长期进行)

(二)推动水电资源服务地方产业发展。要明确资源开发利用和环境保护的辩证关系,企业水电资源开发必须建立在承担社会发展责任的基础之上。按照“地方资源优先服务地方经济发展”的原则,对2019年起全州新增的水电项目,项目建设业主要制定小水电就地消纳实施方案;对当前已建成的水电省外输送线路的项目,要按照一定比例留存电量,支持地方经济发展;对现有的存量水电企业,还没有建成外送线路的,原则上不再安排向省外输送线路。如果确需将水电输送到省外销售的,须经州人民政府同意,并安排一定比例的电量或电价空间,支持州内产业发展。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、州水务局、有关县〔市〕人民政府、都匀供电局;完成时限:长期进行)

四、推进“煤—电”发展联动

(一)推动州内火电企业与煤炭企业发展联动。建立州内火电企业与煤炭企业发展联动机制,对于电煤供应任务完成较好的煤矿,可以与电煤受益的发电企业进行协商让利,以电价优惠的方式,降低煤矿用电成本,实现双赢。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:有关县〔市〕人民政府、福泉电厂、都匀供电局;完成时限:长期进行)

(二)建立州内火电企业与供煤县市发展联动机制。电煤任务完成较好的县市,可以与电煤受益的发电企业进行磋商,适当争取一定量的的优惠电价,让利于辖区内的电力用户,降低企业成本,促进工商业经济发展。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:有关县〔市〕人民政府、福泉电厂、都匀供电局;完成时限:长期进行)

五、附则

(一)本方案由州工业和信息化局负责解释。

(二)本方案自2019年1月1日起施行。

相关阅读:

通知|2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期)开始报名

小增量配电图片新.jpg

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播